Санкционный режим и правила Всемирной торговой организации

1 час 13 минут

Что из себя представляет санкционный режим? Соответствуют ли санкции международным договоренностям в рамках ВТО? Ольга Владимировна Кадышева анализирует деятельность и правила ВТО, приводит примеры применения односторонних мер экономического принуждения в отношении государств, а также физических и юридических лиц. Лектор предлагает порассуждать над вопросами, связанными с применением санкций в случае, если они создают угрозу государственной безопасности и национальным интересам.

Кадышева
Ольга
Владимировна

К.ю.н., доцент кафедры международного права юридического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, практикующий адвокат
Формат
Лекция
Итоги

Что понимается под международными санкциями и закреплено ли данное понятие в документах, регулирующих деятельность членов ВТО? Как известно, санкции влекут серьезные проблемы экономического и политического характера, но кому принадлежит суверенное право их вводить и в каких случаях единого понимания нет. Ольга Владимирова Кадышева рассматривает санкционный режим и составляющие его элементы в контексте правил Всемирной торговой организации. Лектор рассказывает о том, какие меры экономического воздействия предусмотрены в соглашениях ВТО, и в каких случаях они применяются.
Более подробно Ольга Владимировна Кадышева останавливается на прецеденте Катара и комментирует обстоятельства дела и позиции сторон, анализирует понятие «угроза безопасности» и те меры, к которым могут прибегать государства в защиту своих государственных интересов.
Лектор затрагивает компетенцию Органа по разрешению споров ВТО по вопросу рассмотрения дел, связанных с применением санкций в рамках ВТО.

Дата публикации: 14.01.2019
Содержание

Санкционный режим и правила Всемирной торговой организации. Введение

Ольга Владимировна Кадышева затрагивает правовые проблемы, связанные с введением санкций и иных мер экономического воздействия. Лектор предлагает порассуждать на тему легитимности применения санкций, соотношения санкций и правил Всемирной торговой организации, в том числе проанализировав прецеденты из судебной практики.

Санкции в контексте ВТО

Ольга Владимировна Кадышева проводит общий обзор основных функций и принципов деятельности Всемирной торговой организации. Предусмотрен ли в документах ВТО термин «санкции»? Лектор обращает внимание на Договоренность о правилах и процедурах разрешения споров и перечисляет меры экономического воздействия, которые предусмотрены в данном акте. Ольга Владимировна Кадышева поясняет, что значат «компенсация и приостановление уступок» как меры экономического принуждения в рамках ВТО, и указывает на основные характеристики этих мер согласно правилам ВТО. На какой срок можно вводить меры принуждения и для каких целей они могут быть использованы? Ольга Владимировна Кадышева приводит в пример прецедент Катара, освещает все обстоятельства дела, а также анализирует позицию сторон в споре. Лектор рассматривает основные аргументы в позиции ответчика и заявителя в данном деле и соотносит их с правилами Всемирной торговой организации.

Применение санкций по соображениям безопасности

Ольга Владимировна Кадышева объясняет, какое значение для применения экономического принуждения имеют существенные интересы безопасности государства. Кто решает вопрос о том, являются ли интересы существенными или нет? Какие права есть у членов ВТО, чья национальная безопасность под угрозой? Лектор исследует возможные меры, предпринимаемые членами ВТО, и фундаментальные принципы Всемирной торговой организации. Ольга Владимировна Кадышева также рассматривает функции и практику Органа по разрешению споров ВТО в отношении применения экономических санкций в целях защиты национальных интересов государства. Подводя итоги, лектор оценивает применение односторонних принудительных мер экономического характера на предмет соответствия правовому регулированию, предусмотренному в правилах ВТО. Особое внимание уделяется мерам экономического давления, примененным к Российской Федерации. Ольга Владимировна Кадышева комментирует возможность защиты в рамках ВТО от мер экономического принуждения.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии