Лекция

Государственное регулирование градостроительной деятельности

Дата записи:
26.07.2016
1 час 39 минут

В курсе рассматриваются основные этапы градостроительной деятельности и предусмотренная для каждого этапа градостроительная документация. 

Арсеньев
Александр
Сергеевич

Эксперт в области гражданского права, земельного права, корпоративного права, градостроительства, строительств
Старший вице-президент по правовым вопросам
Формат
Лекция
Итоги

Лектор проводит анализ ключевых положений градостроительного законодательства, представляющих интерес как для юристов, практикующих в сфере правового сопровождения капитального строительства, так и для правообладателей земельных участков.
Значительное внимание уделяется обсуждению документов территориального планирования, нормативов градостроительного проектирования, правил землепользования и застройки, документации по планировке территории. Применительно к каждому виду документов лектор рассматривает их назначение, содержание, порядок подготовки и утверждения, а также практические вопросы их применения застройщиком и правообладателем земельного участка. Автор курса также анализирует судебную практику и новеллы градостроительного законодательства.

Содержание

Государственное регулирование градостроительной деятельности. Введение

Лектор рассказывает о сложностях, связанных с изучением правового регулирования градостроительной деятельности.

Понятие градостроительной деятельности и соотношение территориального планирования

Обсуждение градостроительного законодательства лектор начинает с наиболее общих понятий, разбирая такие категории, как территориальное планирование, градостроительное зонирование и планировка территории. Другим вопросом, рассматриваемым в лекции, становится соотношение градостроительной документации. Кроме того, автор анализирует документы территориального планирования, принимаемые на разных уровнях публичной власти. Особое внимание Александр Сергеевич Арсеньев уделяет значению документов территориального планирования и существующим в законодательстве запретам, связанным с их отсутствием.

Градостроительное зонирование. Понятие и суть правил землепользования и застройки

Александр Сергеевич Арсеньев разъясняет, что представляет собой градостроительное зонирование, и подробное разбирает, какие вопросы регулируются в правилах землепользования и застройки - документе, посредством которого осуществляется градостроительное зонирование. Лектор анализирует ситуацию, когда один земельный участок находится в границах двух территориальных зон, останавливается на проблеме внесения в правила землепользования и застройки санитарно-защитных зон.
Кроме того, автор курса рассматривает, в отношении каких территорий могут разрабатываться правила землепользования и застройки и какие особенности этой процедуры предусмотрены законом в различных случаях. Также юрист комментирует порядок утверждения правил землепользования и застройки, сравнивания особенности, установленные для городов федерального значения, с общим регулированием, действующим в других регионах.

Территориальные зоны. Градостроительный регламент. Минимальные размеры земельных участков. Отклонение от предельных параметров

Лектор объясняет, что такое территориальные зоны и каким образом правообладатели земельных участков и иные заинтересованные лица могут с использованием карты градостроительного зонирования получить сведения о правовом режиме того или иного земельного участка и установленных в отношении него ограничениях.
Александр Сергеевич Арсеньев рассматривает содержание такой составной части правил землепользования и застройки, как градостроительный регламент, раскрывая, какие показатели в нем предусматриваются. Отдельно лектор разбирает вопрос о том, на какие территории не распространяется действие градостроительного регламента, и для каких территорий градостроительные регламенты не устанавливаются. Кроме того, автор курса рассматривает, в каких случаях правообладатели земельных участков вправе обратиться за разрешениями на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, установленных в градостроительном регламенте. Также юрист уделяет внимание проблеме определения в градостроительном регламенте минимальных размеров земельных участков.

Суть, состав, виды разрешенного использования. Изменение градрегламента и последствия такого изменения

Практикующий юрист рассматривает понятие и виды разрешенного использования земельного участка, останавливаясь на вопросах о том, каким образом правообладатель земельного участка должен осуществлять выбор основного вида разрешенного использования, в частности, требуется ли внесение изменений в государственный кадастр недвижимости, какова процедура получения разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка.
Александр Сергеевич Арсеньев также уделяет внимание вопросу о том, чем устанавливается и каким образом изменяется вид разрешенного использования земельного участка при отсутствии правил землепользования и застройки или проекта планировки территории. Еще одной проблемой, которую разбирает автор курса, является изменение правил землепользования и застройки. Отдельные аспекты этой проблемы юрист разбирает на примерах из судебной практики.

Планировка территорий. Документы по планировке территории. Проект планировки территорий. Проект межевания

Рассматриваются виды документации по планировке территории. Разбираются цели подготовки проектов планировки и проектов межевания территории, их состав. Также лектор уделяет внимание ситуациям, в которых разработка проекта планировки территории и проекта межевания территории обязательна.
Александр Сергеевич Арсеньев останавливается на процедуре подготовки документации по планировке территории, ее финансировании и вопросе о возможности внесения в нее изменений. Кроме того, предметом анализа становится новелла градостроительного законодательства, связанная проведением инженерных изысканий при планировке территории.

Градостроительный план. Нормативы градостроительного проектирования

Александр Сергеевич Арсеньев анализирует производный характер градостроительного плана земельного участка.
Лектор рассматривает вопрос о том, каким образом влияет изменение правил землепользования и застройки, проектов планировки и межевания территории на генеральный план земельного участка. Также автор курса рассказывает, какие трудности возникают на практике при получении градостроительного плана земельного участка, уделяя особое внимание подготовке проектов планировки и проектов межевания территории, которые в некоторых регионах Российской Федерации рассматривается органами местного самоуправления как условие подготовки и выдачи градостроительного плана земельного участка. В этой связи юрист анализирует судебную практику, а также разъяснения обсуждаемого вопроса, сформулированные Госстроем в одном из его писем. Вместе с тем лектор обращает внимание слушателей на существование практики ВАС, идущей вразрез с правилами, установленными Градостроительным кодексом Российской Федерации. Вторая часть лекции посвящена новому институту градостроительного законодательства, а именно нормативам градостроительного проектирования.

Перечень процедур в строительстве. Согласование архитектурно-градостроительного облика. Перераспределение полномочий. Полномочия антимонопольного органа в области градостроительной деятельности

Лекция посвящена рассмотрению исчерпывающего перечня процедур в сфере строительства, утверждаемого Правительством Российской Федерации. Особое внимание автор курса уделяет такой процедуре, как согласование архитектурно-градостроительного облика. В этой связи Александр Сергеевич Арсеньев анализирует законы Санкт-Петербурга, которыми были введены соответствующие требования.
По мнению лектора, установленное правовое регулирование позволяет неправомерно с точки зрения федерального законодательства отказывать в выдаче градостроительного плана земельного участка. Вторым вопросом, на котором останавливается юрист, является перераспределение полномочий в сфере градостроительства между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии