Обжалование административных актов, принятых в пределах усмотрения

46 минут

Существуют ли правовые основания для оценки судом правомерности принятия решения в пределах усмотрения административного органа?
В курсе лекций обсуждается природа и содержание административного усмотрения, а также правовые требования к реализации усмотрения, которые могут быть использованы в судах.

Белов
Сергей
Александрович

К.ю.н., декан юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, доцент кафедры государственного и административного права
Формат
Лекция
Итоги

Сергей Александрович на конкретных примерах освещает разнообразные теоретические аспекты, связанные с феноменом административного усмотрения государственных  органов и должностных лиц, акцентируя внимание на практических последствиях.
При анализе указанной проблематики лектор подробно раскрывает существующие доктринальные подходы, обращается к зарубежному опыту, оценивая перспективы развития отечественного правопорядка.
Курс лекций будет полезен юристам государственной службы и корпоративным юристам, а также студентам.

Дата записи: 18.04.2016
Содержание

Обжалование административных актов, принятых в пределах усмотрения. Введение

Свобода усмотрения - это вопрос, который относится к общей части вопросов правового регулирования деятельности государственных органов, то есть к вопросам теории публичного права.

Сущность административного усмотрения

Усмотрение административного органа – это характеристика властного полномочия. Как должно формулироваться полномочие, чтобы в нем обнаруживалось усмотрение?

Оценка административного усмотрения

Лекция посвящена весьма дискуссионному вопросу об оценке административного усмотрения. Анализ судебной практики, проведенный лектором, свидетельствует о неоднозначном подходе судебных органов к допустимым пределам усмотрения.
С.А. Белов последовательно рассматривает разнообразные доктринальные подходы к оценке свободы усмотрения, раскрывает плюсы и минусы каждого.

Перспективы обжалования актов, принятых по усмотрению, и возмещения вреда, причиненного такими актами

Лектор рассказывает о проблематике, связанной с обжалованием в судебном порядке актов, принятых в рамках усмотрения, в том числе об "открытой" и "закрытой" моделях административного права, останавливаясь на особенностях и практических последствиях, возникающих при выборе той или иной модели.
Особое внимание автора курса уделено критериям, которые могут быть использованы судом при оценке допустимости усмотрения в конкретной ситуации.
Сергей Александрович Белов указывает на сложившиеся тенденции зарубежной и отечественной судебной практики.

По теме: "Обжалование административных актов, принятых в пределах усмотрения"

Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии