Актуальные проблемы определения размера убытков

48 минут

Регулирование взыскания убытков на протяжении многих лет являлось одним из наиболее болезненных вопросов отечественного права. До недавнего времени суды предъявляли неоправданно высокие требования к процессу доказывания наличия убытков и определению их размера, однако в последние годы подход законодателя и судебная практика кардинально изменились. Всеволод Владимирович Байбак рассматривает различные проблемные вопросы взыскания убытков в свете данных изменений, анализирует причины и предполагает, какими могут быть последствия для гражданского оборота.

Вебинар записан в рамках поддержки онлайн-курса "Взыскание договорных убытков"

 

0
руб

Байбак
Всеволод
Владимирович

К.ю.н., доцент кафедры гражданского права и процесса, Высшая школа экономики, партнер адвокатского бюро
Формат
Лекция
Итоги

Сложившаяся в России весьма негативная практика, при которой успешное взыскание убытков в суде было практически невыполнимой задачей, подтолкнула высшие судебные инстанции, а вслед за ними и законодателя, к разработке новых подходов к регулированию данного вопроса. Вслед за разъяснениями Высшего Арбитражного Суда, направленными на то, чтобы ориентировать суды на более либеральное отношение к доказыванию убытков и их размера, законодатель внес изменения в текст Гражданского кодекса, прямо закрепляющие выработанные подходы в качестве неких правил и стандартов, которыми могут пользоваться стороны и должны пользоваться суды при рассмотрении требований о взыскании убытков. Как должен пониматься принцип полного возмещения убытков и когда считается достигнутой «разумная степень достоверности» при доказывании? Чем отличаются конкретный и абстрактный методы расчета убытков и когда они применяются? Лектор приводит примеры из отечественной и зарубежной судебной практики и подробно анализирует особенности различных способов решения проблем, связанных с взысканием убытков в разных правопорядках.

Дата записи: 15.11.2018
Содержание

Актуальные проблемы определения размера убытков

Кардинальное изменения подхода отечественного правопорядка к вопросам взыскания убытков поставило перед юристами массу вопросов. Как должен пониматься принцип полного возмещения убытков и когда считается достигнутой «разумная степень достоверности» при доказывании? Чем отличаются конкретный и абстрактный методы расчета убытков и когда они применяются? Всеволод Владимирович Байбак детально разбирает появившиеся в российском праве правила и стандарты и комментирует судебную практику по их применению.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии