«Нулевые» ставки налога на прибыль организаций

1 час 16 минут

Наталья Александровна Шевелёва затрагивает центральные вопросы, связанные с основной ставкой налога на прибыль организаций. Первостепенное внимание уделяется истории этого налога, законодательному регулированию условий установления «нулевых» ставок и разграничению существующих моделей их установления.

Шевелёва
Наталья
Александровна

Д.ю.н., профессор, заведующая кафедрой государственного и административного права Санкт-Петербургского государственного университета
Формат
Лекция
Итоги

В 2002 году вступила в силу глава 25 Налогового кодекса Российской Федерации, закрепляющая правовое регулирование налога на прибыль организаций. Наталья Александровна Шевелёва рассказывает об истории становления данного налога в российском праве, а также сообщает, какие существенные изменения произошли в Налоговом кодексе в 2010 году и какие изменения еще только вступят в силу.

Организации, имеющие право на применение «нулевых» ставок налога на прибыль, должны понимать механизмы, которыми оперирует законодатель при наделении их этим правом. Наталья Александровна Шевелёва подробно описывает две законодательные модели установления «нулевых» ставок налога на прибыль организаций: модель «0+х» и модель «0+0». Говоря о каждой модели отдельно, лектор проводит между ними различие, обращает внимание на сущностные характеристики и в деталях рассказывает, какие именно ставки, условия и сроки предусмотрены Налоговым кодексом Российской Федерации для конкретных организаций и территорий.

Дата записи: 25.09.2018
Содержание

«Нулевые» ставки налога на прибыль организаций. Введение

Наталья Александровна Шевелёва поднимает ключевые вопросы законодательного установления «нулевых» ставок для плательщиков налога на прибыль организаций. Лектор отмечает, что история правового регулирования данного налога совсем недавняя, и рассказывает, с чего она началась.

Законодательные модели налога на прибыль организаций в части установления «нулевых» ставок

Какие существуют модели установления «нулевых» ставок? Чем они отличаются? В каких случаях применяется каждая из них? Наталья Александровна Шевелёва обращает внимание на изменения налогового законодательства и рассказывает о сущностных характеристиках указанных моделей налога на прибыль организаций в части установления «нулевых» ставок.

Модель «0+Х»: особые экономические зоны (ОЭЗ)

Модель установления «нулевых» ставок, основанную на закреплении законодателем «нулевой» федеральной ставки и предоставлении субъектам Российской Федерации права установления пониженной налоговой ставки без нижнего минимума, но в строго определенных случаях, Наталья Александровна Шевелёва называет «моделью «0+Х». Лектор подробно рассматривает правовое регулирование каждого отдельного случая, в которых возможно применение этой модели (в частности, для резидентов ОЭЗ и СЭЗ), останавливаясь на следующих вопросах: величина федеральной ставки, величина региональной ставки и условия применения модели для каждого конкретного случая, а также срок, если он законодательно предусмотрен.

ОЭЗ и СЭЗ, как замечает Наталья Александровна Шевелёва, это исторически первый способ поддержки инвесторов на соответствующей территории. Лектор рассказывает об основных вопросах, возникающих в судебной практике по поводу исчисления периода, когда пониженная ставка применяется или уже не применяется, а также прибыли, подлежащей обложению по пониженной ставке.

Модель «0+Х»: региональные инвестиционные проекты (РИП)

Налогообложение при реализации региональных инвестиционных проектов(РИП) регулируется отдельной главой Налогового кодекса Российской Федерации. Как подчеркивает Наталья Александровна Шевелёва, для целей налогообложения имеют значение не все виды РИПов. Рассказывая о РИПах, реализующихся на территории субъектов, утвержденных Налоговым кодексом Российской Федерации, лектор отмечает, что в августе 2018 года этот перечень был дополнен.
Возможности налогообложения для участников региональных инвестиционных проектовзависят от их вида. Наталья Александровна Шевелёва детально описывает соответствующие положения законодательства, рассказывает о специфических условиях применения пониженной ставки для данных участников и особом праве РИПов определенного вида в части установления региональной налоговой ставки.

Модель «0+Х»: налоговое стимулирование инвестиционной деятельности на примере СПИК, ТОР, ТОСЭР и портовых зон

Установление законодателем «нулевых» ставок во многом обусловлено налоговым стимулированием инвестиционной деятельности. Специальные инвестиционные контракты - это федеральные инвестиционные проекты, которые имеют ряд своих особенностей. Наталья Александровна Шевелёва обращает внимание на то, что, в отличие от ранее рассматриваемых случаев применения модели «0+Х», для участников специальных инвестиционных контрактов и резидентов территорий опережающего развития в праве устанавливать пониженную ставку законодатель предусмотрел повышенные ограничения.

Рассказывая о территориях опережающего развития и территориях социально-экономического развития, лектор отмечает, что таких территорий больше всего, и поясняет, с чем связаны проблемы их налогового регулирования. Наталья Александровна Шевелёва также объясняет, чем существенно отличаются конструкции ограничения права установления пониженной региональной ставки ОЭЗ, СЭЗ, РИП, СПИК от ТОР, ТОСЭР и портовых зон.

Модель «0+0»: организации, осуществляющие туристско-рекреационную деятельность на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО)

Организации, осуществляющие туристско-рекреационную деятельность на территории Дальневосточного федерального округа - это те участники налоговых отношений, для которых возможно применение «нулевых» ставок модели «0+0». Наталья Александровна Шевелёва показывает, как работает данная модель на примере этих организаций.

Кроме того, лектор отмечает, что расширение способов инвестиционной деятельности - это одна из современных тенденций налогового правового регулирования. В связи с этим, Наталья Александровна Шевелёва приводит пример появления новых участников налоговых отношений, для которых с 1 января 2019 года вступает в силу положение Налогового кодекса Российской Федерации о возможности пользования «нулевыми» ставками налога на прибыль организаций.
Лектор также обобщает все изменения, имевшие место быть с 2010 года, в части прав субъектов РФ на установление пониженной налоговой ставки.

Условия применения пониженной ставки

Лектор рассказывает о часто встречающихся условиях применения пониженной ставки, объясняя значимость каждого из них. Наталья Александровна Шевелёва обращает внимание на то, что ставки - это количественное выражение налога, который подлежит либо не подлежит зачислению, и объясняет, почему условия применения пониженной ставкипредставляются правомерными и справедливыми.

Также Наталья Александровна Шевелёва замечает, что существуют и другие условия ее применения, и приводит в пример некоторые из них.

В заключение, лектор говорит о том, что есть определенные проблемы, которые нуждаются в обсуждении и будут интересны всем налогоплательщикам, так как они должны учитываться при принятии решения об участии в каком-либо проекте.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии