Лекция

Градостроительные и земельные вопросы в размещении линейных объектов

1 час 14 минут

Градостроительное и земельное законодательство, регулирующее отношения по размещению линейных объектов,за последнее время претерпело не мало изменений.

Денис Абдрахманов предлагает разобраться в актуальных на практике юридических вопросах размещения на земельных участках линейной инфраструктуры.

Абдрахманов
Денис
Вадимович

Начальник департамента по правовым и земельным вопросам Хозяйственного партнерства «Уральская скоростная магистраль», преподаватель кафедры теории государства и права, конституционного и административного права Южно-Уральского государственного университета
Формат
Лекция
Итоги

Одним из направлений социально-экономического развития Российской Федерации является модернизация и расширение магистральной инфраструктуры.

Ежегодно в нашей стране реализуется больше количество проектов по строительству линейной инфраструктуры, однако правовое регулирование порядка размещения линейных объектов остается одним из самых сложных вопросов в градостроительной и земельной сфере.

Денис Абдрахманов рассматривает актуальные вопросы правового регулирования использования земельных участков для размещения линейных объектов и анализирует изменения, внесенные в градостроительное и земельное законодательство о размещении линейной инфраструктуры.
Отдельное внимание уделяется правилам оформления прав на земельные участки в целях реализации инфраструктурных проектов.

Лектор рассуждает о наиболее оптимальных способах оформления земельно-имущественных отношений при реализации проекта линейной инфраструктуры и показывает, каким образом на практике может быть организовано предоставление земельных участков в целях размещения крупного линейного объекта.

Дата записи: 23.10.2018
Содержание

Градостроительные и земельные вопросы в размещении линейных объектов. Введение

Денис Абдрахманов приглашает к разговору о правовом регулировании размещения линейных объектов на земельных участках.

Территориальное планирование

В соответствии с градостроительным законодательством РФ территориальное планирование включает организацию территории с учетом социально-экологических потребностей.
Документы территориального планирования призваны обеспечить реализацию основных стратегических целей и задач, которые определены в документах более высокого уровня.
Денис Абдрахманов объясняет, в чем суть разработки документов территориального планирования, какого уровня бывают такие документы и из каких частей состоит документация территориального планирования.
Также лектор говорит о юридическом значении документов территориального планирования для будущего размещения линейных объектов и дает некоторые общие рекомендации по включению линейного объекта в документы территориального планирования.

Планировка территории

Документы по планировке и межеванию территории – градостроительная документация, без которой невозможно разместить линейный объект на какой-либо территории.
Для чего нужны проекты планировки и межевания территории? В каких случаях разработка документов по планировке территории является обязательной?
Отвечая на эти и другие вопросы, Денис Абдрахманов подчеркивает, что без документов по планировке и межеванию территории в соответствии с законодательством не возможно будет осуществить формирование земельных участков в границах полосы отвода будущего линейного объекта.
Рассуждая о значении планировки территории, лектор выделяет виды документации по планировке территории и обращает внимание на их отличия между собой.
Кроме того, Денис Абдрахманов анализирует некоторые требования к документам по планировке территории.

Оформление прав на земельные участки в целях реализации инфраструктурных проектов

Для размещенияи эксплуатации линейного объектанеобходимы соответствующие земельные участки. В связи с этим возникает вопрос, какой вид права должен быть оформлен на землю под данным объектом?
Денис Абдрахманов предлагает рассмотреть два варианта оформления прав на землю в зависимости от целей: в целях временного занятия земельных участков и в целях постоянного занятия земельных участков.
Лектор проводит систематизацию инструментов оформления прав на землю и помогает выбрать наиболее оптимальный инструмент в зависимости от целей и видов земельных участков.
Отдельное внимание Денис Абдрахманов уделяет возможности использования земельных участков без оформления вещных прав.
Лектор говорит о том, в каких случаях такое использование возможно и на что следует обратить внимание применительно к данному способу использования земельного участка приразмещении линейных объектов.

Публичный сервитут

С 1 сентября 2018 года вступили в силу положения Федерального закона от 03.08.2018 №341-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения размещения линейных объектов».
Как отмечает Денис Вадимович Абдрахманов, данный закон позволил упростить процедуру, связанную с размещением линейных объектов, в частности он урегулировал установление публичного сервитута в отдельных целях. Лектор, анализируя новеллы Земельного кодекса, разбирается в специфических отличиях нового регулирования от старого.
Говоря о применении инструмента публичных сервитутов при размещении линейных объектов, Денис Абдрахманов акцентирует внимание на таких важных положениях публичных сервитутов, как цели, срок, плата за публичный сервитут и соглашение о публичном сервитуте.
В завершении разговора лектор предлагает обратить внимание на схему, которая показывает, каким образом на практике может быть организовано предоставление земельных участков в целях размещениякрупного линейного объекта, который проходит по территориям нескольких муниципальных образований и даже нескольких субъектов.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии