Формирование городов и городского человека

1 час 44 минуты

Стремительный рост городов предопределил появление нового типа человека – «человека городского». Однако не стоит забывать, что формирование городов в том виде, в котором мы привыкли их видеть – это длительный исторический процесс, на который оказывало влияние множество самых разнообразных факторов: от климатических до социокультурных.
Наталья Сергеевна Шатихина рассматривает эти процессы с точки зрения криминальной психологии.

0
руб

Шатихина
Наталья
Сергеевна

К.ю.н., доцент кафедры уголовного права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, управляющий партнер юридической компании
Формат
Лекция
Итоги

Сегодня половина населения земли проживает в городах. Однако так было далеко не всегда. Человечество прошло длинный путь от первых оседлых поселений до современных агломераций. Вместе с городами постепенно менялись и их жители. Наталья Сергеевна Шатихина рассказывает, как происходило становление городов и «городского человека», от чего зависело формирование города по тому или иному пути, как менялись личные и общественные городские пространства и представления людей о них, а также о том, как происходит зонирование города и его застройка.
Лектор разъясняет, как и почему состояние городской среды оказывает влияние на преступное поведение человека.

Дата записи: 19.06.2018
Содержание

Формирование городов и городского человека. Введение

Наталья Сергеевна Шатихина предлагает рассмотреть вопросы влияния на правовые и социальные механизмы таких, казалось бы, совсем далеких от права факторов, как формирование «городского человека», застройка городов и заселение пространств. Человечество стоит на пороге глобальных изменений, и право не может не реагировать на потребности общества, в том числе на те, что напрямую связаны со стремительно меняющейся средой обитания современного человека.

Урбанизация и ее влияние на социальные и правовые институты

Современное общество становится все более и более урбанизированным. Растет как число городов и их размеры, так и количество проживающих в них людей. Ученые отмечают, что этот процесс привел к появлению нового типа человека, так называемого «человека городского». Как этот феномен влияет на становление одних правовых институтов и развитие других? Дело в том, что зачастую за такими явлениями, как девиантное поведение или рост социальной напряженности стоят такие, казалось бы, совершенно не связанные с этим вопросы, как тип застройки или способ городского зонирования. Поэтому, в том числе перед правом, стоит непростая задача – определиться с тем, как изменившаяся парадигма «потребления» жилья и совместного проживания людей на одной территории влияет на общественные отношения и какие подходы в регулировании требуют пересмотра.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

От члена общины до городского жителя - как формировался «homo urbanus»?

На ранних этапах своего развития общество, в котором жил человек, представляло собой родоплеменную общину, основанную в первую очередь на кровном родстве ее членов, что предопределяло особенности понимания человеком себя как части коллектива и окружающего его пространства, как принадлежащего именно коллективу. С переходом к соседской общине и, впоследствии, городам, меняется способ организации и застройки - появляется некое огороженное пространство, на территории которого проживает община. Это не могло не повлиять на представления человека о месте, где он живет, о роли жилища и общины в его жизни. Лектор подчеркивает значимость этих изменений для формирования психологии «городского жителя».

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Исторические типы городской застройки

Наталья Сергеевна Шатихина рассказывает о том, как развитие на разных территориях различных способов землепользования, выбор которых был связан в первую очередь с географическими и климатическими особенностями, влиял на тип городской застройки и заселения. Лектор выделяет два типа городского планирования: застройка античных полисов, обусловленная ограниченным количеством доступной для обработки земли, и городские пространства европейских городов, где существовали более благоприятные условия для земледелия и животноводства, а земля приобрела значение ключевого экономического фактора.
В качестве примеров, демонстрируются схематические планы различных древних городов. Наталья Сергеевна Шатихина объясняет, чем был обусловлен выбор того или иного способа формирования общественных пространств и поясняет, как изменение парадигмы совместного проживания людей на одной территории влияло на их психологию и как формировалось то самое «городское сознание».

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Развитие античных и средневековых городов

Несмотря на то что с точки зрения социального развития античные полисы и европейские города переживали одни и те же этапы укрупнения и расширения, их развитие шло двумя совершенно непохожими путями. В античных городах высокая плотность населения и застройки, большое количество публичных пространств обусловили формирование градостроительных норм, а стремление жителей выразить свое «Я» - развитие архитектуры и искусства.
В городах средневековой Европы, построение которых отражало существовавшую в то время феодальную систему, общественные пространства отсутствовали, а население расселялось вокруг жилища феодала - замка или крепости. Наталья Сергеевна Шатихина рассказывает, как эти различия влияли на развитие права, культуры и социальных отношений.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Человек и город: историческая перспектива

Строение и способ функционирования городского пространства предопределяют ряд весьма важных обстоятельств, в частности то, каким образом выстраиваются связи между его жителями. Развитие общественных отношений приводит к тому, что место жительства человека и расположение его жилища определяют его социальный статус. Таким образом, город становится отражением сложившейся в обществе иерархии, где близость к центру означает более привилегированное положение, равно как и высота здания отражает большую значимость занимаемого им учреждения, будь то носитель светской, религиозной или экономической власти.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Способы застройки и зонирования городов

Лектор подробно рассказывает о существующих моделях зонирования городов и объясняет, чем похожи и чем отличаются города, сформированные по концентрической модели Берджесса и секторальной модели Хойта, с какими экономическими, социальными и ландшафтными факторами связан выбор той или иной модели, а также как зонирование отражается на жизни тех, кто в этом городе живет. Наталья Сергеевна Шатихина приводит Санкт-Петербург в качестве примера города с четко выраженным делением на зоны, рассматривает с точки зрения изложенных подходов к зонированию и застройке. Почему Загородный проспект получил такое название и откуда в центре города появилась фабричная зона? Как необычный ландшафт города повлиял на формирование на его карте определенных районов и к каким экономическим последствиям это привело?

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Каким должен быть идеальный город?

Каким европейцы представляли себе идеальный город несколько столетий назад и насколько эти представления схожи с современными? Специалисты отмечают, что комфортная городская среда для человека по-прежнему связана с доступностью и обустроенностью общественных пространств и ощущением безопасности. С этим связана и широко известная в социологии и криминологии «теория разбитого окна», согласно которой окружающая человека среда напрямую влияет на его поведение, даже когда речь идет о, казалось бы, мелочах: даже всего лишь один неухоженный объект поражает пространство в целом и провоцирует человека на проявление им своих худших качеств.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии