Свидетельствование подлинности подписи на документе

41 минута

Подпись является важным и составным элементом любого делового оборота, повседневной коммуникации между людьми. В то же время законодательное определение подписи отсутствует. Ни гражданское законодательство, ни законодательство о нотариате не содержат понятия подписи. Судебная практика по этому поводу разнообразна и неоднозначна. В то же время нотариальное удостоверение подлинности подписи – одно из самых распространенных нотариальных действий.
Подлинность подписи переводчика вообще является одной из наиболее противоречивых тем нотариальной практики.

Малешин
Дмитрий
Ярославович

Д.ю.н., профессор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета
Формат
Лекция
Итоги

Учитывая, что никаких требований к форме подписи не существует, то подлинность чего удостоверяет нотариус? Чем руководствоваться нотариусу, чтобы определить, что является подписью? Имеет ли значение подпись в паспорте гражданина для нотариального удостоверения подлинности подписи?
Проверяет ли нотариус содержание документа, подлинность подписи на котором он удостоверяет?
На любом документе может быть удостоверена подлинность подписи?
Обязан ли нотариус оценить документ на соответствие его требованиям к форме и содержанию?
Есть ли специфика удостоверения подлинности подписи на иностранном документе?
Почему нотариальное удостоверение согласия на выезд несовершеннолетнего осуществляется через удостоверение подлинности подписи?
В чем специфика удостоверения подлинности подписи на «банковской карточке», заявлении о государственной регистрации юридического лица?
Каковы основные этапы совершения нотариального действия по свидетельствованию подлинности подписи на документе?
Дмитрий Ярославович Малешин дается ответы на эти и многие другие вопросы, возникающие в практике совершения нотариального действия по свидетельствованию подлинности подписи на документе.

Дата записи: 05.09.2018
Содержание

Свидетельствование подлинности подписи на документе. Введение

Удостоверение подлинности подписи – одна из самых простых нотариальных процедур. Но она осложняется отсутствием в законодательстве России дефиниции подписи.
Лектор обозначает наиболее интересные вопросы, связанные с порядком удостоверения подлинности подписи.

Понятие подписи. Общий порядок свидетельствования подлинности подписи

Дмитрий Ярославович Малешин отмечает, что в законе отсутствует прямое определение подписи, и обращается к некоторым законодательным актам, косвенно затрагивающим эту тему. Лектор использует материалы судебной практики и литературу, не являющуюся источником права.
Лектор проводит анализ значимости подписи в паспорте для процедуры удостоверения подлинности подписи на документе, описывает алгоритм нотариального удостоверения подлинности подписи.
Особое внимание уделяется обсуждению того, может ли нотариус в полной мере соответствовать порядку совершения данного действия.
Дмитрий Ярославович Малешин также дает ответ на вопрос, оценивает ли нотариус содержание документа, подлинность подписи на котором он удостоверяет.

Специфика свидетельствования подлинности подписи переводчика, а также на других документах

Лектор обозначает особенности наиболее частых случаев удостоверения подлинности подписи. В качестве примеров приводятся ситуации проведения данной процедуры на «банковской карточке», на заявлении о государственной регистрации юридических лиц, согласии на выезд ребенка за рубеж и при удостоверении подписи переводчика.
Определяется нормативная база, регулирующая данные случаи, а также перечисляются конкретные обязанности нотариуса по удостоверению подлинности подписи.
Дмитрий Ярославович Малешин также устанавливает вид юридического факта для рассматриваемых ситуаций свидетельствования подлинности подписи.
Анализируется вопрос необходимости проведения такой процедуры в обсуждаемых примерах.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии