Открытый диалог

Практические аспекты выбора и назначения арбитров

40 минут

Выбор и назначение арбитра - одна из важнейших стадий арбитражного разрешения спора. Андрей Андреевич Горленко и Анна Владимировна Грищенкова разбирают особенности деятельности арбитров и проблемы осуществления права сторон свободно избирать арбитров. Акцент делается на практических казусах, связанных с подбором арбитров для участия в конкретных делах.

0
руб
Итоги

В рамках проекта Modern Arbitration LIVE Андрей Андреевич Горленко и Анна Владимировна Грищенкова обсуждают практические трудности при выборе и назначении арбитров для разрешения спора.
Прежде всего, затрагивается специфика профессиональной деятельности арбитра. Эксперты делятся взглядами на то, какими личными и деловыми качествами должен обладать успешный арбитр. Обсуждается сущность права сторон на выбор и назначение арбитров по своему усмотрению. Рассматриваются проблемы составления арбитражных оговорок и использования списков арбитров.
Также уделяется внимание стратегиям подбора состава арбитража. Анна Владимировна Грищенкова предлагает подходить к этому вопросу очень глубоко. По ее мнению, во внимание нужно принимать не только объективные критерии, но и такие экзотические показатели, как образ юридического мышления и степень этичности.
Наконец, поясняются особенности выстраивания коммуникации с арбитром. Определенные темы не подлежат обсуждению с арбитром; в противном случае другая сторона может заявить отвод, что замедлит процесс рассмотрения дела.

Дата записи: 13.08.2018
Содержание

Практические аспекты выбора и назначения арбитров. Введение

Выбор арбитра, который обладает нужными качествами и опытом - это залог быстрого разрешения любого дела. Андрей Андреевич Горленко обращает внимание на недавний релиз книги, автором которой является Анна Владимировна Грищенкова, и предлагает обсудить юридические и психологические тонкости выбора и назначения арбитра сторонами.

Деятельность арбитра

Андрей Андреевич Горленко и Анна Владимировна Грищенкова дискутируют на тему деятельности арбитров. Они соглашаются с тем, что арбитр должен сохранять независимость и беспристрастность несмотря на то, что его назначает одна из сторон по делу. Тем не менее, это вызывает большие трудности на практике.
Анна Владимировна Грищенкова неоднократно выступала и в качестве представителя стороны в арбитраже, и в качестве арбитра, поэтому она дает собственные рекомендации по преодолению конфликтов интересов.
Также эксперты разбирают положения международных и национальных актов, содержащих в себе требования к деятельности арбитра. Хотя эти правила имеют лишь статус soft law и, как следствие, не обладают юридической силой, участники беседы подчеркивают их важность для оценки наличия конфликта интересов у арбитра.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Право выбора арбитра сторонами и его ограничения

Право выбирать и назначать арбитров принадлежит каждой из сторон спора и чаще всего закрепляется в арбитражной оговорке. Андрей Андреевич Горленко и Анна Владимировна Грищенкова разбирают пределы усмотрения сторон в части выбора и назначения арбитров.
Рассматривается также значение списка арбитров, составляемого арбитражным институтом. Участники беседы приходят к выводу, что его положения не являются обязательными для сторон, если только иное прямо не предусмотрено арбитражной оговоркой. Это именуется правилом открытого списка.
Эксперты также обсуждают, насколько допустимо назначать в качестве арбитра лицо, которое не обладает юридическим образованием и квалификацией в сфере разрешения споров. Анна Владимировна Грищенкова указывает на некоторые категории дел, в которых может потребоваться арбитр со специальными знаниями в определенной области.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Стратегии выбора и назначения арбитров

Андрей Андреевич Горленко и Анна Владимировна Грищенкова касаются наиболее противоречивого вопроса: как именно представителю стороны или юристу компании выбрать наиболее подходящего арбитра для участия в деле?
Анна Владимировна Грищенкова имеет собственную стратегию, которая, по ее словам, позволяет в короткие сроки определиться с личностью арбитра. Она заключается в составлении чек-листов, включающих требования к полу, возрасту, знанию применимого права и языка, опыту участия в разрешении подобных споров и наличию свободного времени.
Также эксперт объясняет, почему всегда отдает предпочтение отечественным арбитрам, если спор касается тонкостей ведения российского бизнеса, указывая на разницу в профессиональных качествах арбитров, практикующих в сфере английского и континентального права.
Наконец, затрагивается вопрос последствий нарушения процедуры выбора и назначения арбитров. Обращается внимание на ситуации, в которых это даже может поставить под угрозу само арбитражное решение.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии