Открытый диалог

Настоящее и будущее российской адвокатуры

53 минуты

Фигура адвоката является одним из столпов гражданского общества. Российская адвокатура каждый день доказывает свою эффективность, однако есть еще над чем работать, что улучшать. Какие вопросы заботят адвокатское сообщество? Какой российскую адвокатуру видит государство?

0
руб
Итоги

Заместитель министра юстиции Денис Васильевич Новак и президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Сергеевич Пилипенко встретились в дни ПМЮФ 2018, чтобы обсудить позиции государства и профессионального сообщества по некоторым актуальным проблемам.

Обмениваясь мнениями, собеседники сосредоточиваются не только на текущей повестке дня, но и на перспективах развития российской адвокатуры.

В фокусе беседы – вопросы независимости адвокатуры, уважения к статусу адвоката, равенства сторон в уголовном процессе. Особое внимание Денис Васильевич Новак уделяет адвокатской этике и резонансным дисциплинарным делам. Юрий Сергеевич Пилипенко, в свою очередь, обращается к тематике взаимодействия государства и адвокатуры, решению практических проблем.

Диалог раскрывает содержание инициатив Министерства юстиции, касающихся дальнейшего развития и регулирования адвокатуры, и демонстрирует взгляды сторон на изменения, предлагаемые в проекте Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

Дата записи: 17.05.2018
Содержание

Независимость адвокатуры

Адвокатура позволяет реализовать конституционное право граждан на получение квалифицированной юридической помощи. Что может сделать государство, чтобы повысить роль защитника в уголовном процессе? Достаточно ли независимо чувствует себя адвокатура? Возможна ли единая квалификационная комиссия для адвокатов, судей, нотариусов?

Роль адвоката в уголовном судопроизводстве

Состязательность обеспечивается только наличием равных процессуальных возможностей у сторон защиты и обвинения. Но в последние годы в уголовном процессе уважение со стороны обвинения к роли адвоката заметно снизилось. Юрий Сергеевич Пилипенко и Денис Васильевич Новак единодушны во мнении о причинах такого положения: они кроются в дефектах правоприменения. В качестве решения проблемы Министерством юстиции предлагается, прежде всего, увеличение ставок оплаты труда адвокатов по назначению.

Заместитель министра юстиции рассказывает о работе по настройке уголовно-процессуального законодательства, направленной на уравнивание правовых возможностей сторон.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Автоматизированная система распределения поручений между адвокатами по назначению

Новеллой уголовно-процессуального законодательства, направленной на решение проблемы «карманных адвокатов», стало введение автоматизированной информационной системы распределения поручений между защитниками по назначению. Соответствующие изменения в статьи 50 и 75 УПК предусматриваются законопроектом, разработанным Министерством юстиции. Формально данные изменения беспрепятственно будут работать в рамках, установленных Федеральным законом от 17 апреля 2017 г. № 73-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Данным изменениям в УПК РФ корреспондируют внесенные Федеральным законом от 29 июля 2017 г. № 269-ФЗ в статьи 31 и 37 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» поправки, в соответствии с которыми принят Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве (утв. решением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 5 октября 2017 г. (Протокол № 5)). Однако в процессе отладки новой системы у адвокатского сообщества возникает множество вопросов практического толка. Юрий Сергеевич Пилипенко и Денис Васильевич Новак в ходе дискуссии стараются совместно найти на них ответы.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Лицо российской адвокатуры

Затрагивая вопрос о проблемах отечественной адвокатуры, Денис Васильевич Новак отмечает необходимость проведения «инвентаризации» внутренних актов адвокатской корпорации и разъяснений ее органов на всей территории Российской Федерации. Собеседники обсуждают практику дисциплинарных взысканий и сходятся во мнении, что квалификационные комиссии адвокатских палат должны реагировать на случаи, когда нарушаются интересы доверителей, и вести свою деятельность открыто, объясняя членам сообщества принятые решения.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии