Доказательства в производстве по делам об административных правонарушениях

50 минут

Лектор раскрывает ряд аспектов, связанных с процессом доказывания по делам об административном правонарушении, среди которых - бремя доказывания, обстоятельства, подлежащие выяснению, и оценка доказательств.

Дмитрикова
Екатерина
Александровна

К.ю.н., доцент кафедры административного и финансового права, Санкт-Петербургский государственный университет
Формат
Лекция
Итоги

Екатерина Александровна Дмитрикова знакомит слушателей со спецификой процесса доказывания применительно к производству по делам об административных правонарушениях. Последовательно разъясняется, какие доказательства могут служить для фиксации и подтверждения обстоятельств совершенного противоправного деяния, каким образом они оцениваются правоприменительными органами и как, в конечном счете, влияют на решение по конкретному делу. Это позволяет уяснить системную взаимосвязь правил доказывания в производстве по делу об административном правонарушении с его конечными целями и задачами.

Лектор освещает не только положения законодательства Российской Федерации, но и судебную практику по применению соответствующих норм в отношении различных составов административных правонарушений.



Дата записи: 26.04.2018
Содержание

Предмет доказывания по делам об административных правонарушениях

Екатерина Александровна Дмитрикова приводит перечень обстоятельств, подлежащих установлению по делам об административных правонарушениях, а также освещает проблемы правоприменительной практики, связанные с установлением предмета доказывания в отношении различных составов Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Особое внимание уделяется доказыванию квалифицирующих признаков состава административного правонарушения.

Также лектор указывает, какое значение имеет установление виновности лица в производстве по делу об административном правонарушении, и иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.



Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Способы установления фактических данных по делу об административном правонарушении

Лектор разъясняет, с помощью каких процессуальных документов устанавливаются и фиксируются фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Особое внимание уделяется требованиям к протоколу об административном правонарушении как основному средству фиксации.

Оценка доказательств по делу об административном правонарушении

Пригодность доказательств для установления обстоятельств совершенного административного правонарушения обеспечивается их относимостью и допустимостью: использование доказательств, не обладающих данными характеристиками, не обеспечивает достижение задач данного вида производства. Лектор характеризует требования к доказательствам, отмечая их процессуальное значение.

Более того, Екатерина Александровна Дмитрикова повествует об оценке доказательств. В связи с тем, что принцип состязательности в рамках соответствующего вида производства фактически не реализуется, освещается ряд проблем, связанных с исследованием доказательств для целей установления виновности и причастности лица к совершению административного правонарушения.



Бремя доказывания и значение доказательств для разрешения дела об административном правонарушении

Все доказательства оцениваются в совокупности, и никакое из доказательств не имеет заранее установленной силы. Именно эти правила служат фундаментом для распределения бремени доказывания в производстве по делу об административном правонарушении. Лектор разъясняет положение Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении, устанавливающее презумпцию невиновности, с указанием на процессуальные последствия применения этого правила.

Наряду с этим отмечается, что совокупность собранных доказательств по конкретному делу имеет целый спектр практических значений. Екатерина Александровна указывает, каким образом собранная доказательственная база влияет на квалификацию административного правонарушения и на выбор административного наказания.



Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии