Охрана труда: юридические аспекты

1 час 30 минут

Как можно юридическими средствами позаботиться о том, чтобы человек оставался в добром здравии физиологически и психологически в течение всего периода своей активной трудовой деятельности? Этот вопрос предлагает обсудить Дарья Владимировна Черняева.

Черняева
Дарья
Владимировна

К.ю.н., доцент, заместитель заведующего кафедрой трудового права и права социального обеспечения Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
Формат
Лекция
Итоги

В настоящее время с учетом общих демографических проблем и новых рисков, которые угрожают человеческому здоровью в целом, появилась необходимость более комплексного изучения вопросов охраны труда. Сегодня актуальной темой исследований выступает уже не просто охрана труда, а экология производства, то есть поиск ответа на вопрос -как предприятие и человек, работающий на этом предприятии, вписываются в окружающую среду: город, страну, весь мир. Почему люди решили защищать здоровье тех, кто работает? Зачем это нужно было предпринимателям на заре становления промышленности и крупных производств? Что породило у общества потребность в особом внимании к проблемам здоровья работника на производстве? На эти вопросы отвечает Дарья Владимировна Черняева. Кроме того, лектор рассказывает о различных вредных факторах в сфере охраны труда и некоторых тенденциях в области обеспечения производственного здоровья, которые сегодня наиболее активно обсуждаются в научном и профессиональном сообществе.

Дата записи: 01.11.2017
Содержание

Охрана труда: юридические аспекты. Введение

Охрана труда - комплексная проблема, требующая внимания многих специалистов. Какую роль играет правовое регулирование в вопросах обеспечения здоровья работников?

История охраны труда: Древний мир и Средние века

Попытки урегулировать и ввести в некие рамки воздействие вредных факторов на здоровье людей, выполняющих те или иные работы, имели место еще до нашей эры. Однако проблема охраны здоровья лиц, занятых тяжелым физических трудом, долгое время оставалась неактуальной, поскольку рабочая сила была дешевой, либо применялся рабский труд. Дарья Владимировна Черняева приводит примеры из литературных памятников Древнего мира, свидетельствующие, что уже тысячелетия назад люди задумывались о влиянии условий труда на здоровье и продолжительность жизни. Лектор отмечает, однако, что на этом этапе истории работники сами заботились об охране своего труда. Следующий этап в развитии отношения общества к охране труда, который описывает Дарья Владимировна Черняева – это период Средних Веков. Юрист объясняет, как исследования влияния ядовитых веществ на организм человека способствовали понимаю вопросов охраны труда. Как человечество пришло к осознанию того, что определенные проблемы со здоровьем у лиц данной профессии вызваны тем, что эта профессия характеризуется определенными вредными факторами? Кроме того, лектор упоминает о первых европейских законодательных актах, затрагивавших вопросы здоровья работников, объясняя, какие мотивы лежали в основе их принятия.

История охраны труда: XIX век

XIX век – это период развития промышленности, массового производства и коллективного труда. Дарья Владимировна Черняева рассказывает о первых попытках организовать коллективный труд, отмечая, что в первую очередь они были направлены на повышение производительности и продуктивности труда, а не на охрану здоровья работников. Лектор уделяет существенное внимание описанию производственной среды в XIX в. Каким образом эта среда (вентиляция, уборка, отделка производственных помещений, рабочее время и время отдыха, средства защиты, санитарно-гигиенические удобства) влияла на здоровье трудящихся? Юрист показывает, как связана потребность в более квалифицированных специалистах с законодательным ограничением детского труда,и объясняет, какими потребностями и интересами было вызвано развитие законодательства об охране труда. Дарья Владимировна Черняева акцентирует внимание слушателей на том, что обсуждение вопросов охраны труда велось не только на национальном, но и на международном уровне. Кроме того, лектор рассказывает о первых международных конференциях по вопросам здоровья работников и безопасным условиям труда, проходивших на европейском континенте во второй половине XIX в., а также об организациях, в рамках которых осуществляется международное сотрудничество по вопросам охраны труда на современном этапе.

Физические и физиологические вредные факторы в сфере охраны труда

Дарья Владимировна Черняева обсуждает наиболее актуальные аспекты охраны труда, отвечая на вопрос, как специалисты представляют себе систематизацию рисков и вредных факторов, стоящих за этими рисками, в сфере охраны труда и обеспечения профессионального здоровья работающих лиц. Лектор выделяет три основные группы вредных факторов: физические и физиологические, биохимические, социально-психологические. Несмотря на то, что каждая группа факторов рассматривается отдельно, юрист обращает внимание на необходимость комплексного подхода: с одной стороны, воздействие каждого фактора следует рассматривать с различных аспектов, с другой, требуется анализировать сочетанное воздействие различных факторов. Детальное внимание уделяется физическим (повышенные температуры, запыленная среда, вибрация, избыточные шумы) и физиологическим (гиподинамия, нагрузка на органы зрения, совершение однотипных движений, отсутствие системного питания, эргономика производственных помещений) рискам.

Биохимические вредные факторы в сфере охраны труда

Биохимическими рисками в вопросах охраны и медицины труда занимаются два направления: профессиональная токсикология и профессиональная эпидемиология. Дарья Владимировна Черняева рассказывает о наиболее актуальных вопросах в этих сферах: обеспечение защиты от канцерогенных воздействий, мутагенов и репродуктивных токсинов, профилактика и лечение инфекционных заболеваний. Новейшим направлением исследований воздействия биохимических рисков на здоровье человека, которому уделяет внимание лектор, является нанотоксикология. Юрист отвечает на вопрос, почему воздействие на работников наночастиц изучается особым образом и не допускает применения тех же самых защитных мер и юридических норм, которые применяются к обычным биологических и химическим факторам. Актуальным направлением в вопросах организационного обеспечения охраны труда выступает охрана здоровья тех лиц, кто оказывается в сфере воздействия производственных рисков, поскольку находится вблизи производственных помещений и мощностей (а не осуществляет там свою деятельность непосредственно). Дарья Владимировна Черняева приводит примеры профессий, наиболее подверженных каждой группе рисков, а также описывает меры, которые должны приниматься работодателями для минимизации этих рисков.

Социально-психологические вредные факторы в сфере охраны труда

В трудовых коллективах проявляется значительная часть тех неблагоприятных воздействий на здоровье, которые в принципе могут возникать при взаимодействии человека с себе подобными. Дарья Владимировна Черняева объясняет причины этой закономерности: во-первых, человек проводит большую часть своей жизни на работе, во-вторых, на работе существует достаточно причин, по которым такое взаимодействие может оказаться недружелюбным, неблагоприятным. Лектор проводит параллель между данным направлением в охране труда с проблематикой домашнего насилия, поскольку все вредные факторы социально-психологического плана в той или иной степени являются проявлением жестокости, насилия, нечувствительности людей друг к другу в рамках одного коллектива. Юрист повествует об опыте зарубежных стран по предотвращению социально-психологических рисков на рабочих местах. Так, например, канадские ученые рекомендуют создание каналов, по которым работники могли бы доводить до сведения руководства информацию о возникновении проблем в рабочих коллективах. Дарья Владимировна Черняева делает акцент на необходимости принятия руководством решений по этой информации, а также на принципиальной значимости транслирования на уровне руководства идеи о нулевой терпимости к проявлениям жестокости в рабочем коллективе.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии