Лекция

Онлайн разрешение споров как глобальный тренд

30 минут

Развитие цифровых технологий, цифровизация экономики, распространение торговых отношений в трансграничном пространстве, электронная коммерция, необходимость поиска адекватных и эффективных способов урегулирования споров в эпоху смешения традиционной и цифровой экономик создают предпосылки для развития онлайн разрешения споров.

Шамликашвили
Цисана
Автандиловна

К.м.н., Президент Научно-методического центра медиации и права
Формат
Лекция
Итоги

Онлайн разрешение споров – механизм, возникший сравнительно недавно, но уже получивший признание во многих странах мира.
Цисана Автандиловна Шамликашвили раскрывает понятие и описывает принцип действия системы онлайн разрешения споров, уделяя внимание сущности и значению данного способа защиты нарушенных прав, а также обозначает место онлайн разрешения споров в классификации способов разрешения споров.
Лектор говорит о спектре применения онлайн разрешения споров и перспективах дальнейшего развития данного способа разрешения споров в Российской Федерации.
Проводится сравнение с зарубежными странами на предмет функционирования системы онлайн разрешения споров, отмечается важность использования их опыта для развития системы в России.

Дата записи: 17.05.2018
Содержание

Онлайн разрешение споров как глобальный тренд. Введение

Что такое онлайн разрешение споров? Почему этот механизм урегулирования споров становится трендом во многих странах и экономических сообществах? Как и когда появилась система онлайн разрешения споров? Цисана Автандиловна Шамликашвили начинает разговор о роли современных технологий в системе разрешения споров.

Понятие, сферы применения и значение системы онлайн разрешения споров

Онлайн разрешение споров активно внедряется в систему обеспечения доступа к правосудию во многих странах, а также в трансграничные отношения.
Что должны сделать государства, чтобы организовать по-настоящему эффективную систему онлайн разрешения споров? В каких формах данная система может существовать?
Лектор дает общую характеристику системы онлайн разрешения споров в контексте данных вопросов.

Перспективы развития системы онлайн разрешения споров в России и на межгосударственном уровне

В Российской Федерации разработана концепция развития системы онлайн разрешения споров.
Лектор рассказывает о перспективах развития системы в рамках данной концепции, акцентируя внимание на важности вовлечения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в развитие механизма онлайн разрешения споров.
Рассматривается также возможность пересмотра решений, принятых посредством онлайн разрешения споров.
Цисана Автандиловна Шамликашвили отмечает влияние развития онлайн разрешения споров на развитие правовой культуры, а также необходимость интеграции системы онлайн разрешения споров в различные сферы взаимодействия граждан, в том числе и в трансграничные отношения.
Лектор также описывает процедуры становления системы онлайн разрешения споров в Российской Федерации, выработки основ и принципов для введения ее в повседневность.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии