Открытый диалог

Исковая давность: актуальные вопросы

40 минут

Реформа гражданского законодательства подвергла регулирование исковой давности немаловажным изменениям. Собеседники обсуждают дифференциацию объективного и субъективного сроков, новые аспекты правового режима данного института, а также новые правила недопустимости зачета, связанные с истечением срока исковой давности по встречному требованию.

0
руб
Итоги

Проблематика исковой давности редко обсуждается в профессиональных кругах, но новая редакция соответствующих правил, принятая в ходе реформы Гражданского кодекса Российской Федерации, порождает ряд вопросов.

Всеволод Владимирович Байбак и Сергей Васильевич Сарбаш на правах одного из наиболее активных участников рабочей группы по подготовке изменений правового регулирования исковой давности считают, что некоторые особо острые вопросы нуждаются в детальном рассмотрении.
Особое внимание уделяется дифференциации объективной и субъективной исковой давности, их недостаткам и преимуществам, особенностям правового режима приостановления и нетечения исковой давности, проблеме применения данного института судом по собственной инициативе, а также новым правилам недопустимости зачета, связанным с истечением срока исковой давности по встречному требованию.

Сергей Васильевич Сарбаш также озвучивает собственное мнение по таким вопросам, как обоснованность действующей продолжительности срока исковой давности, целесообразность приостановления объективного срока, а также допустимость автономии воли в применении рассматриваемого института.

Дата записи: 17.05.2018
Содержание

Исковая давность: актуальные вопросы. Введение

Новое правовое регулирование исковой давности порождает ряд вопросов. Всеволод Владимирович Байбак и Сергей Васильевич Сарбаш считают, что некоторые из них нуждаются в детальном рассмотрении.

Течение срока исковой давности: объективная и субъективная исковая давность

Получилось ли гармонично инкорпорировать в российское право институты объективной и субъективной исковой давности? Насколько эффективно они сосуществуют друг с другом с точки зрения практического применения? Всеволод Владимирович Байбак и Сергей Васильевич Сарбаш говорят о том, почему течение срока исковой давности должно быть системным, а также обсуждают вопросы ее продолжительности.

Правовой режим исковой давности

Всеволод Владимирович Байбак и Сергей Васильевич Сарбаш обсуждают такие проблемы и вопросы правового режима исковой давности, как применение исковой давности к виндикационному иску, приостановление и нетечение исковой давности и их отличия, допустимость применения объективной исковой давности судом по собственной инициативе. Собеседники говорят о том, почему применение исковой давности по виндикационному иску не составляет проблемы, что такое нетечение исковой давности и откуда возникло это понятие.

Юристы акцентируют внимание на том, что исковая давность - это, прежде всего, средство защиты своего интереса, и ее регулирование обязано подчиняться основополагающим принципам гражданского права. Сергей Васильевич Сарбаш также поясняет, почему уменьшение специальных сроков исковой давности и введение универсальных будут иметь положительное влияние на развитие права рассматриваемой области.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Истечение срока исковой давности и его последствия

В ходе реформы Гражданского кодекса Российской Федерации правила недопустимости зачета, связанные с истечением срока исковой давности по встречному требованию, подверглись значительным изменениям. Всеволод Владимирович Байбак и Сергей Васильевич Сарбаш приводят толкование новых положений статьи 411, объясняя, почему предъявление иска по задавненному встречному требованию все-таки возможно.

Сергей Васильевич Сарбаш рассказывает о еще одной существующей модели возражения на заявление о зачете, основанном на задавненном требовании, и поясняет, почему она не была воспринята в Российской Федерации.

Комментируется Информационное письмо Президиума ВАС, посвященное зачету, и приводится доказательство того, что российская традиционная модель имеет больше преимуществ.

Также Сергей Васильевич Сарбаш говорит о том, что возможность заключения договоров о сокращении давности исторически не находит отражения в российском законодательстве, и приводит свое мнение по проблеме допустимости автономии воли в вопросах исковой давности.

 

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии