Лекция

Регулирование высоких технологий и оценка бизнес-процессов. Введение в unit-экономику

1 час

Дискуссии, посвященные цифровой экономике, не смолкают на юридических, экономических, инновационных площадках и становятся все жарче. Ученые и практики ломают словесные копья, стараясь доказать свою точку зрения на явление, которое уже прочно вошло в жизнь современного общества, но пока во многом остается загадкой.

Так что же такое цифровая экономика? Почему криптовалюты столь стремительно набирают популярность и так же феерично ее теряют? Как получить единицу криптовалюты в свой кошелек и что с ней делать? Это вообще законно?

Поярков
Арсений
Антонович

К.э.н., основатель агентства по оценке цифровых активов Digrate
Формат
Лекция
Итоги

Огромный потенциал развития отрасли информационных технологий признается на самом высоком уровне. Президент РФ Владимир Путин еще в 2016 году в своем послании к Федеральному собранию обозначил перспективу двукратного увеличения экспорта IT-продукции из России и указал на необходимость формирования в стране цифровой экономики, ориентированной на повышение эффективности всех отраслей за счет использования информационных технологий.

В июле 2018 года Правительство Российской Федерации утвердило программу «Цифровая экономика РФ», согласно которой до 2024 года должны быть отработаны пять направлений: нормативное регулирование, образование и кадры, кибербезопасность, формирование исследовательских компетенций и IT-инфраструктуры.

Арсений Антонович Поярков, член экспертного совета Государственной Думы РФ по цифровой экономике и блокчейн, рассказывает о том, как на практике уже сегодня существует и действует цифровая экономика.

Лектор на наглядном примере показывает основной принцип функционирования блокчейна, рассказывает о преимуществах и недостатках операций в криптовалюте, уделяет внимание критериям оценки инвестиционной привлекательности технологических стартапов и раскрывает экономические показатели, которые позволяют оценить надежность проектов с использованием финансовых технологий.

Дата записи: 22.08.2018
Содержание

Оцифровка активов как способ повышения ликвидности. Риски ликвидности и системные риски

Оцифровка активов – это, в первую очередь, доступ к международному капиталу, который легко перемещается внутри цифровой экономики. В отличие от классических активов цифровая экономика в части криптоэкономики на данный момент очень мало регулируется, и это дает возможность активам продаваться и покупаться на международном рынке абсолютно свободно. Оцифрованный актив (токенезированный актив), может торговаться по всему миру, не проходя сложных и дорогостоящих процедур, таких как IPO.

Но что же такое токен и как все это технически работает? Чем объясняется столь взрывная популярность криптовалют? С какими рисками сталкиваются бизнесмены и инвесторы, ведущие свою деятельность в сегменте цифровой экономики?

Эко-система криптоэкономики как составная часть цифровой экономики

Криптоэкономика неразрывно связана с обычной экономикой, и, для того чтобы переходить из одной в другую, существует несколько шлюзов. Как можно поучаствовать в криптоэкономике? Что способствовало бурному развитию криптовалюты в мире и почему даже крупные корпорации оцифровали часть своих активов?

Арсений Антонович Поярков рассказывает, что такое биткоин в бытовом плане, как покупать и продавать криптовалюту обычным людям, на что ее можно потратить, приводит примеры криптобирж и криптообменников, разъясняя некоторые принципы их работы.

Введение в unit-экономику. Оценка эмиссионной документации с точки зрения маркетинга и требований к раскрытию информации

Лектор приводит статистику, согласно которой в 2016 году объем операций криптовалют не превышал ста миллионов долларов в день, а уже на конец 2017 года составил более шестидесяти миллиардов долларов в день.

Как отгородить этот рынок от нелегального сегмента? Стоит ли прировнять оборот криптовалюты к нелегальному обороту наркотиков, оружия, финансированию терроризма? Почему большинство юрисдикций не идут по этому пути?

Арсений Антонович Поярков рассказывает о том, как развивается рынок криптовалют, уделяя особое внимание такому явлению цифровой экономики, как ICO - своеобразной системы краудфандинга (привлечение инвестиций на реализацию бизнес идей), которая приобрела особую популярность с развитием блокчейна.

Лектор приводит статистику по развитию ICO, демонстрирующую колоссальный темп роста этого рынка, и рассказывает о том, как регуляторы различных стран пытаются на него повлиять.

Что же включает в себя минимальный набор для выхода на ICO с точки зрения документации?

Использование метрик при инвестиционной оценке технологических проектов (стартапов). Экономические показатели для оценки надежности проектов с использованием финансовых технологий

Арсений Антонович Поярков подчеркивает, что по мере развития рынка цифровых технологий изменяется популярность проектов в зависимости от того, на какой сегмент экономики они рассчитаны. Так, в 2017 году наиболее востребованы были проекты, связанные с созданием инфраструктуры (написанием различных блокченов), а уже в начале 2018 заметно повышается интерес к финтеху и геймдеву. 

На какие еще метрики стоит обратить внимание, чтобы инвестирование на ICO принесло положительный финансовый результат?

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии