Логотип LF Academy Онлайн-образование для юристов
Информационный юридический портал Логотип Сфера
Лекция

Тенденции развития правового регулирования в области защиты конкуренции

21 минута

В настоящее время правовые основы защиты конкуренции имеют некоторые пробелы. Андрей Тенишев, начальник Управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы, рассматривает варианты изменения законодательства в сфере антимонопольного регулирования для частных лиц, а также затрагивает вопросы ограничения конкуренции со стороны органов власти.

Тенишев
Андрей
Петрович

Начальник Управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы
Формат
Лекция
Итоги

Нуждается ли конкуренция в защите? Андрей Тенишев подчеркивает, что через охрану конкуренции защищаются права и интересы добросовестных предпринимателей. Начальник Управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы дает оценку современному состоянию защиты конкуренции в Российской Федерации, а также представляет законопроект, который включает в себя варианты ужесточения ответственности за картели и иные антиконкурентные соглашения в рамках административного и уголовного законодательства.

Андрей Тенишев помимо ограничения конкуренции со стороны хозяйствующих субъектов также обозначает проблему уголовно-правовой политики государства в сфере предпринимательской деятельности, в частности, ограничение конкуренции со стороны органов власти.

Дата записи: 20 июл. 2018 г.
Содержание

Тенденции развития правового регулирования в области защиты конкуренции. Введение

Первые нормы, защищающие конкуренцию на торгах и товарных рынках, появились в российском законодательстве в 1845 году.
Какие актуальные проблемы и какими способами сегодня решает антимонопольное регулирование?

Современное состояние и способы ревизии правовой политики государства в области защиты конкуренции

Нужно ли защищать и развивать конкуренцию?

Конкуренция - это конституционное благо. Защищая конкуренцию, государство защищает добросовестных и честных предпринимателей.

Следуя поручению президента РФ об ужесточении мер ответственности за нарушение антимонопольного законодательства, ФАС был создан законопроект, который включает в себя варианты ужесточения наказания за картели и антиконкурентные соглашения.

Андрей Петрович Тенишев предлагает наиболее эффективные методы борьбы с нарушениями в сфере конкуренции, а также рассматривает перспективы развития конкуренции при изменении особого порядка рассмотрения дел в судах.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Уголовно-правовые проблемы преступлений в сфере экономической деятельности, касающиеся защиты конкуренции

Андрей Петрович Тенишев проводит компаративный анализ норм Главы 22 УК РФ, посвященной наказаниям за преступления, совершенные в сфере экономической деятельности.

Справедливо ли то, что незаконная предпринимательская деятельность в России наказывается строже, чем картельный сговор? Должен ли закон учитывать степень социальной опасности преступления? Как влияет на развитие конкуренции в стране тот факт, что ежегодно к ответственности по 171 статье УК РФ привлекаются тысячи подозреваемых?

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии