Правовое регулирование финансовых технологий

31 минута

Максим Леонидович Башкатов и Александр Ростиславович Смирнов, директор юридического департамента ПАО «Московская биржа» обсуждают проблематику внедрения новейших финансовых технологий и их регулирования государством с учетом уже существующих подходов и стандартов

Итоги

Достаточно ли существующего позитивного регулирования для того, чтобы обеспечить прозрачность и защиту участников финансового рынка в условиях нарастающей цифровизации? Этим вопросомзадаются Максим Леонидович Башкатов и Александр Ростиславович Смирнов.

В ходе обсуждения они затрагивают такие важные и актуальные проблемы, как распространение применения брокерами технологии робоэдвайзинга при совершении сделок на рынке ценных бумаг и связанный с ним вопрос ответственности за программный сбой, вопрос регулирования криптовалют и перспектив введения в России национальной криптовалюты. Не обходятся без обсуждения проблемы закрепления стандартов ответственности участников ICO и определения роли регулятора на этом рынке, а также рассматривается весьма острый вопрос о том, как оградить (и надо ли ограждать?) неквалифицированных инвесторов от возможных спекуляций с применением новейших технологий на рынке ценных бумаг.

Дата записи: 17.05.2018
Содержание

Правовое регулирование финансовых технологий. Введение

Новейшие технологии все активнее проникают не только в нашу повседневную жизнь, но и даже в такие традиционно консервативные сферы, как регулирование рынка ценных бумаг. Нуждается ли действующее регулирование в изменениях и как сочетаются современные информационные технологии с оборотом финансовых активов?

Перспективы регулирования новых технологий на рынке ценных бумаг

Где должны быть пределы регулирования отношений, связанных с использованием современных технологий на финансовом рынке? Максим Леонидович Башкатов и Александр Ростиславович Смирнов анализируют перспективы введения в России национальной криптовалюты и регулирования применения участниками рынка робоэдвайзинга при совершении сделок, а также обсуждают, как соотносится установление стандартов ведения торгов на рынке ценных бумаг с появившимися технологиями.

Установление стандартов ответственности при регулировании сделок ICO

Пределы регулирования государством сделок на рынке криптовалют – проблема, имеющая особую актуальность не только в России, но и во многих других странах. Вопрос этот крайне непростой, поскольку недостаток регулирования может привести к росту мошеннических действий на соответствующем рынке, в то время как избыток регулирования способен поставить препоны для развития этого самого рынка.

Особенную важность приобретает проблема установления стандартов ответственности участников ICO. Можно ли использовать подходы, наработанные в отношении IPO или сама специфика отношений использования криптовалюты в качестве средства для инвестиций диктует необходимость понижения стандартов и требований по сравнению со стандартами на рынке ценных бумаг? Как право должно рассматривать токены с точки зрения теории об объектах гражданского права и какова роль регулятора в контроле за их оборотом?

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии