Третейский суд является эффективным способом защиты прав участников правоотношений. Многие субъекты гражданского права пользуются третейскими судами для разрешения частноправовых споров. Однако из любого правила есть исключения. Верховный суд отправил запрос в Конституционный суд, в котором поставил под сомнение возможность рассмотрения споров из контрактов по 223-ФЗ в третейском суде.
Роман Сергеевич Бевзенко и Екатерина Александровна Смирнова стараются разобраться и понять логику Верховного суда, а также обмениваются мнениями насчет данной проблемы.
Кроме того, ставится вопрос наличия публичного интереса в контрактах из 223-ФЗ и другие вопросы, которые позволяют сказать, что споры по данным категориям дел неарбитрабельны.
Рассмотрение в третейском суде споров из контрактов, заключенных в рамках Федерального закона от 11.07.2011 №223-ФЗ. Введение
Вопрос концентрации публичного интереса в контрактах из Федерального закона от 11.07.2018 №223-ФЗ и в судебных решениях по данным контрактам
Роман Сергеевич Бевзенко и Екатерина Александровна Смирнова отвечают на вопросы: есть ли публичный интерес в контрактах из 223-ФЗ? Действительно ли принцип открытости и публичности в 223-ФЗ мешает рассматривать такие дела в третейском суде?
Сравнение Федерального закона №223-ФЗ с Федеральным законом №44-ФЗ. Положительные стороны рассмотрения споров по ним в третейских судах
Роман Сергеевич Бевзенко и Екатерина Александровна Смирнова формулируют важные вопросы: являются ли споры из контрактов по 44-ФЗ арбитрабельными; стоит ли между 223-ФЗ и 44-ФЗ ставить знак равенства или же они имеют разное регулирование. Сравнивая два закона, юристы приходят к интересным выводам.
Помимо сравнения законов, на основе собственной практики Екатерина Александровна Смирнова рассказывает о достоинствах третейской системы рассмотрения споров, исходя из отзывов своих клиентов. Обозначаются 3 ключевых достоинства по сравнению с государственными судами.
Рекомендуемые лекции по теме
-
- Лекция
Актуальные вопросы заключения договоров по результатам закупок, осуществляемых в рамках Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ- Смирнова Е. А.
1137432 минуты Доступно по подписке- Лекция
Екатерина Александровна Смирнова, основываясь на позиции правоприменительных органов, раскрывает особенности законодательного регулирования закупок отдельных видов юридических лиц, осуществляемых в соответствии с нормами Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
Лектор рассказывает, какие проблемы возникают на практике при применении 223-ФЗ, и объясняет, в чем заключается сложность толкования закона при решении данных проблем.Доступно по подписке -
- Лекция
Антимонопольное регулирование и право интеллектуальной собственности в условиях новой экономики- Иванов А. Ю.
105842 часа 34 минуты Открытый доступ- Лекция
Алексей Юрьевич Иванов освещает актуальные проблемы современной системы антимонопольного регулирования во взаимосвязи с оборотом интеллектуальных прав, делая выводы о необходимости внедрения в российскую юрисдикцию института антитраста для преодоления глобальной монополизации рынков.
Открытый доступ -
- Мастер-класс
Летняя Школа мастеров МГУ. Сделки M&A по российскому праву61571 час 6 минут Открытый доступ- Мастер-класс
В результате реформы в Гражданском кодексе РФ появился ряд институтов, применимых к сделкам слияния и поглощения, ранее не известных отечественному праву.
Практика правоприменения новелл ГК РФ в рамках M&A по российскому праву на данный момент не велика, и поэтому актуальная информация и примеры из реальной деятельности юристов, работающих в этой сфере, особенно ценны.Открытый доступ -
- Презентация
Сергей Анатольевич рассказывает о значимости поддержки конкуренции, которая является одним из важнейших условий свободы экономической деятельности в стране. Кроме того, лектор раскрывает ряд основных аспектов российского антимонопольного регулирования, направленных не только на хозяйствующие субъекты, но и на органы власти.
Открытый доступ