Лекция

Ключевые вопросы совершенствования антимонопольного регулирования

24 минуты

Какие вызовы стоят перед антимонопольными службами в условиях современного рынка? Возможна ли конкуренция в условиях, когда мир стремительно завоевывают транснациональные корпорации? Сергей Анатольевич Пузыревский разбирает основные проблемы антимонопольного регулированияи рассказывает о мерах, которые принимаются в Российской Федерации для поддержания конкуренции.

0
руб

Пузыревский
Сергей
Анатольевич

К.ю.н., заместитель руководителя ФАС России, заведующий кафедрой конкурентного права Московского Государственного Юридического Университета имени О.Е. Кутафина
Формат
Лекция
Итоги

Распространение информационных технологий привело к значительным изменениям в экономике.
Антимонопольное регулированиепредусматривает множество механизмов, но они не всегда применимы к игрокам цифрового рынка. По данной причине лектор подробно останавливается на направлениях совершенствования законодательства о защите конкуренциина современном этапе.
По его убеждению, борьба за справедливые цены на качественные товары и преодоление рыночного дефицита должна осуществляться сразу по нескольким направлениям. Прежде всего, лектор предлагает поправки, внесение которых в законодательство о защите конкуренции позволило бы упорядочить рыночные отношения.
Затем Сергей Анатольевич Пузыревский рассказывает о мерах поддержания конкурентного рынка. Особое внимание уделяется разбору Национального плана развития конкуренции. Эта инициатива уже была принята в виде Указа Президента Российской Федерации от 21 декабря 2017 года № 618. Освещаются основные цели, закрепленные в этом документе, а также разъясняются его положения, включая обеспечение равных условий и свободы на рынке и привлечение инвестиций.

Дата записи: 17.05.2018
Содержание

Ключевые вопросы совершенствования антимонопольного регулирования. Введение

Переход к постиндустриальной стадии развития общества влечет за собой новые трудности. Привычные институты антимонопольного законодательства могут оказаться неэффективными в условиях цифровой экономики. Лектор показывает, насколько важно постоянно адаптировать регулирование к современным рыночным отношениям.

Применение традиционных мер антимонопольного регулирования в условиях цифровой экономики

Сергей Анатольевич Пузыревский оценивает эффективность традиционных мер антимонопольного регулирования и предлагает способы их корректировки. В частности, обсуждается перспектива расширения категории злоупотребления доминирующим положением субъекта рынка, а также возможность внедрения новых мер ответственности за нарушение законодательства о защите конкуренции.

Позитивное развитие конкуренции: мероприятия и механизмы

Даже если на текущий момент рынок является конкурентным, без принятия специальных мер на нем в короткие сроки может установиться монопольное положение одного из субъектов. Поэтому высшие органы власти активно работают над новыми стратегиями по укреплению конкуренции. Сергей Анатольевич Пузыревский освещает положения Указа Президента от 21 декабря 2017 года № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». Повествуется об основных целях, стоящих перед государством в сфере антимонопольного регулирования. К ним относятся увеличение количества хозяйствующих субъектов на рынке, контроль за действиями органов власти, а также улучшение экономического положения малого и среднего бизнеса. В условиях федеративного устройства государства необходимо также постоянно анализировать экономическое положение в регионах. Лектор информирует, какие обязанности возлагаются на органы власти субъектов и органы местного самоуправления с целью развития конкуренции.

 

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии