
Михеева
Лидия
Юрьевна
Семейное законодательство тесно связано с другими отраслями права и, в первую очередь, с гражданским. Так, имущественные отношения супругов регулируются как Семейным кодексом РФ, так и Гражданским кодексом РФ.
Однако целый ряд одних и тех же вопросов, касающихся общей совместной собственности супругов, регулируются гражданским и семейным законодательством по-разному.
Лидия Юрьевна Михеева рассматривает проблему несогласованности правового регулирования имущественных отношений в семье и с учетом анализа сложившейся практики правоприменения предлагает пути решения актуальных проблем института общей совместной собственности супругов.
Лектор объясняет, что понимается под понятием «общая совместная собственность супругов» и какие вопросы при разделе имущества супругов являются наиболее сложными.
Также затрагивается проблема договорного режима имущества супругов, в частности, Лидия Юрьевна Михеева поднимает вопрос признания брачного договора недействительным.
Отдельное внимание лектор уделяет институту совместного банкротства супругов и ответственности супругов по долгам.
Актуальные проблемы института общей совместной собственности супругов в семейном праве. Введение
Состав общей совместной собственности супругов
Какие объекты гражданского права относятся к имуществу, нажитому супругами во время брака? Какое имущество является личным и принадлежит каждому из супругов? Входят ли в состав общего имущества супругов долги по обязательствам?
Лидия Юрьевна Михеева с сожалением отмечает, что терминология, предложенная действующим Семейным кодексом, не всегда подходит для описания соответствующих объектов гражданского оборота, что вызывает сложности в правоприменении некоторых норм закона.
Анализируя положения СК РФ И ГК РФ, а также судебную практику по обозначенной проблеме, лектор выдвигает предложение внести в действующее семейное законодательство некоторые изменения, которые помогут решить ряд практических задач.
Определение долей в праве на общее совместное имущество супругов
На сегодняшний день в практике правоприменения существует достаточно простой подход, согласно которому суды ограничиваются вопросом о том, к кому из супругов переходит тот или иной объект права собственности при разделе общего имущества.
Однако такой подход вызывает некоторые проблемы в ситуации, когда имущество супругов включает в себя не только определенные материальные вещи, но и другие более сложные объекты гражданских прав.
В связи с этим Лидия Юрьевна Михеева обращает внимание на то, что Гражданский кодекс РФ содержит норму, согласно которой при разделе общего совместного имущества предварительно необходимо определить долю в праве на общее имущество каждого из участников совместной собственности.
Лектор освещает проблему определения долей в праве на общее совместное имущество супругов и поясняет, как необходимо формулировать судебное решение о разделе общего имущества супругов.
Раздел общего совместного имущества, которое не может быть разделено в натуре
Все чаще судам при разделе имущества приходится решать вопрос, каким образом следует осуществлять раздел доли в уставном капитале ООО между супругами.
Лидия Юрьевна Михеева рассуждает о целесообразности разделения в натуре доли в уставном капитале ООО или акций в АО. Лектор отмечает, что в судебной практике отсутствует единообразие по решению данной проблемы.
По мнению Лидии Юрьевны Михеевой для устранения противоречий в судебной практике необходимо внести определенные изменения в семейное законодательство.
Также поднимается вопрос о праве одного из супругов на денежную компенсацию в случае, если другому супругу передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю.
Брачный договор
Современное законодательство предоставляет супругам достаточно широкие возможности в определении договорного режима имущественных прав.
Как отмечает Лидия Юрьевна Михеева, институт брачного договора на сегодняшний день является наиболее разработанным институтом семейного права.
Однако на практике одним из сложных вопросов остается вопрос о признании недействительным брачного договора в связи с тем, что его условия ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.
Сравнивая брачный договор с алеаторной сделкой, Лидия Юрьевна Михеева отмечает, что предусмотренные положения СК РФ о признании недействительным брачного договора не отвечают требованиям современных имущественных отношений супругов. В связи с этим лектор предлагает внести соответствующие поправки в семейное законодательство.
Совместное банкротство супругов и ответственность по долгам
Решение вопросов о совместном банкротстве супругов и ответственности супругов по долгам - крайне важно для стабильности гражданского оборота.
Однако отсутствие законодательного определения понятия «общие долги» и скудное правовое регулирование ответственности супругов по общим обязательствам привели к возникновению некоторых проблем правоприменения соответствующих норм.
Лидия Юрьевна Михеева рассуждает об ответственности супругов по долгам и отмечает, что введение в законодательство института совместного банкротства супругов отвечает интересам как кредиторов, так и обоих супругов.
Рекомендуемые лекции по теме
-
- Лекция
Наследование в нотариальной практике- Ништ З. Л.,
- Ништ Т. А.
5309 21.03.20162 часа 36 мин Открытый доступ- Лекция
Курс посвящен наиболее существенным проблемам рассмотрения дел о наследовании в нотариальной практике. Юристы рассказывают об особенностях наследования по закону и по завещанию, а также о составе наследства, круге лиц, которых могут касаться такие дела, выдаче свидетельства о праве на наследство и других нюансах.
Открытый доступ -
- Лекция
Некоторые вопросы семейного права- Петроль О. Д.
5121 05.09.20161 час 19 минут Открытый доступ -
- Лекция
Споры о детях- Богданова Е. Е.
4824 31.05.20181 час 9 минут Доступно по подписке- Лекция
Елена Евгеньевна Богданова рассматривает споры о детях от момента установления происхождения ребенка до ситуаций, связанных с похищением ребенка одним из родителей. При анализе проблем, возникающих в спорах о детях, рассматриваются российское законодательство и споры, зарубежная судебная практика, а также правовая доктрина. Лектор отмечает те практические сложности, которые вызывают споры о детях, и подробно исследует данную тему.
Доступно по подписке -
- Лекция
Правовой режим имущества супругов- Богданова Е. Е.
3802 04.10.20181 час 38 минут Доступно по подписке- Лекция
Семейные отношения, безусловно, тесно соприкасаются с имущественными. Сложности, возникающие, в частности, при применении норм о режиме имущества супругов, связаны с несоответствием норм семейного законодательства гражданскому. Лектор рассказывает о лакунах в семейном праве и уделяет немалое внимание частным вопросам и деталям.
Доступно по подписке