Актуальные проблемы института общей совместной собственности супругов в семейном праве

57 минут

Одним из важных элементов супружеских имущественных правоотношений являются правоотношения собственности супругов.
Какое имущество супругов является общим? Как определить долю в праве на общее совместное имущество при его разделе? Как отвечают супруги по долгам, которые возникли во время брака? Какие существуют пути совершенствования положений семейного законодательства, посвященных правовому регулированию имущественных отношений супругов?
Лидия Юрьевна Михеева отвечает на эти и другие непростые вопросы.

Михеева
Лидия
Юрьевна

Д.ю.н., заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права при Президенте РФ, профессор кафедры гражданского и предпринимательского права НИУ ВШЭ
Формат
Лекция
Итоги

Семейное законодательство тесно связано с другими отраслями права и, в первую очередь, с гражданским. Так, имущественные отношения супругов регулируются как Семейным кодексом РФ, так и Гражданским кодексом РФ.
Однако целый ряд одних и тех же вопросов, касающихся общей совместной собственности супругов, регулируются гражданским и семейным законодательством по-разному.
Лидия Юрьевна Михеева рассматривает проблему несогласованности правового регулирования имущественных отношений в семье и с учетом анализа сложившейся практики правоприменения предлагает пути решения актуальных проблем института общей совместной собственности супругов.
Лектор объясняет, что понимается под понятием «общая совместная собственность супругов» и какие вопросы при разделе имущества супругов являются наиболее сложными.
Также затрагивается проблема договорного режима имущества супругов, в частности, Лидия Юрьевна Михеева поднимает вопрос признания брачного договора недействительным.
Отдельное внимание лектор уделяет институту совместного банкротства супругов и ответственности супругов по долгам.

Дата записи: 17.05.2018
Содержание

Актуальные проблемы института общей совместной собственности супругов в семейном праве. Введение

Лидия Юрьевна Михеева предлагает обсудить вопрос о внесении некоторых изменений в Семейный кодекс РФ, которые позволят решить ряд проблем, связанных с имущественными отношениями супругов.

Состав общей совместной собственности супругов

Лидия Юрьевна Михеева рассказывает о разграничении общего совместно имущества и личного имущества каждого из супругов.
Лектор разбирает проблемы правоприменения положений ГК РФ И СК РФ при рассмотрении споров о разделе общей совместной собственности супругов.

Определение долей в праве на общее совместное имущество супругов

На сегодняшний день в практике правоприменения существует достаточно простой подход, согласно которому суды ограничиваются вопросом о том, к кому из супругов переходит тот или иной объект права собственности при разделе общего имущества.
Однако такой подход вызывает некоторые проблемы в ситуации, когда имущество супругов включает в себя не только определенные материальные вещи, но и другие более сложные объекты гражданских прав.
В связи с этим Лидия Юрьевна Михеева обращает внимание на то, что Гражданский кодекс РФ содержит норму, согласно которой при разделе общего совместного имущества предварительно необходимо определить долю в праве на общее имущество каждого из участников совместной собственности.
Лектор освещает проблему определения долей в праве на общее совместное имущество супругов и поясняет, как необходимо формулировать судебное решение о разделе общего имущества супругов.

Раздел общего совместного имущества, которое не может быть разделено в натуре

Все чаще судам при разделе имущества приходится решать вопрос, каким образом следует осуществлять раздел доли в уставном капитале ООО между супругами.
Лидия Юрьевна Михеева рассуждает о целесообразности разделения в натуре доли в уставном капитале ООО или акций в АО. Лектор отмечает, что в судебной практике отсутствует единообразие по решению данной проблемы.
По мнению Лидии Юрьевны Михеевой для устранения противоречий в судебной практике необходимо внести определенные изменения в семейное законодательство.
Также поднимается вопрос о праве одного из супругов на денежную компенсацию в случае, если другому супругу передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю.

Брачный договор

Современное законодательство предоставляет супругам достаточно широкие возможности в определении договорного режима имущественных прав.
Как отмечает Лидия Юрьевна Михеева, институт брачного договора на сегодняшний день является наиболее разработанным институтом семейного права.
Однако на практике одним из сложных вопросов остается вопрос о признании недействительным брачного договора в связи с тем, что его условия ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.
Сравнивая брачный договор с алеаторной сделкой, Лидия Юрьевна Михеева отмечает, что предусмотренные положения СК РФ о признании недействительным брачного договора не отвечают требованиям современных имущественных отношений супругов. В связи с этим лектор предлагает внести соответствующие поправки в семейное законодательство.

Совместное банкротство супругов и ответственность по долгам

Решение вопросов о совместном банкротстве супругов и ответственности супругов по долгам - крайне важно для стабильности гражданского оборота.
Однако отсутствие законодательного определения понятия «общие долги» и скудное правовое регулирование ответственности супругов по общим обязательствам привели к возникновению некоторых проблем правоприменения соответствующих норм.
Лидия Юрьевна Михеева рассуждает об ответственности супругов по долгам и отмечает, что введение в законодательство института совместного банкротства супругов отвечает интересам как кредиторов, так и обоих супругов.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии