Рассматриваются актуальные для практикующих юристов новеллы в регулировании указанного альтернативного способа разрешения споров. Так, речь идет об арбитражных соглашениях, об арбитрабильности различных споров, о процедуре исполнения арбитражного решения. Особое внимание уделяется вопросу, связанному с выполнением государственными судами функций содействия и контроля в отношении арбитража, институту прямого соглашения, а также предусмотренным законом случаям, когда стороны вправе заключить такое соглашение.
Арбитраж (третейское разбирательство). Введение
Новое законодательство об арбитраже
Андрей Горленко рассказывает, каким образом стороны гражданско-правовых отношений могут передать споры в арбитраж.
Лектор отмечает, что арбитраж, или третейский суд, - это в первую очередь состав арбитров, в то время как постоянно действующее арбитражное учреждение выполняет функции по администрированию арбитража. Автор курса рассматривает преимущества третейского разбирательства по сравнению с другими способами разрешения споров.
Другой проблемой, на которой останавливается юрист, выступает арбитрабильность гражданско-правовых споров. Андрей Горленко анализирует новые положения законодательства, уделяя особое внимание категориям арбитрабильности корпоративных споров.
Кроме этого, в лекции разбираются основания для отмены решения третейского суда и отказа в выдаче исполнительного листа, а также комментируются правила о "синхронизации" процессов по соответствующим делам.
Прямое соглашение
Новое законодательство предусматривает возможность обращения в государственный суд не только на стадии приведения в исполнение или отмены арбитражного решения, но и на более ранних этапах.
Каким образом государственные суды выполняют функцию содействия и контроля в отношении арбитража?
Андрей Горленко рассматривает случаи, когда сторона третейского разбирательства вправе обратиться в государственный суд, не дожидаясь вынесения арбитражного решения. Кроме того, уделяется внимание институту прямого соглашения, введенного новым законодательством об арбитраже, и разбираются вопросы, которые могут быть предметом такого соглашения.
Новые арбитражные оговорки и регламенты
Андрей Андреевич Горленко, ответственный администратор Арбитражного центра при АНО "Институт современного арбитража", рассказывает об особенностях выбора арбитражного учреждения в переходный период действия закона "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации", который продлится с 1 ноября 2016 года по 1 ноября 2017 года.
Вы узнаете о тех требованиях, которые предъявляются к форме арбитражного соглашения (в том числе при заключении арбитражного соглашения при помощи средств электронной связи), а также о том, какие вопросы могут охватываться арбитражным соглашением.
Лектор анализирует судьбу арбитражного соглашения при уступке права требования по основному договору. Подробно рассматривает институт прямых соглашений, позволяющий сторонам регулировать степень оказываемого государственными судами содействия и контроля в отношении третейских судов по определенному в законе кругу вопросов.
Кроме того, рассматривается проблема пророгационных соглашений об изменении подсудности дел об исполнении или отмене арбитражных решений, которая раньше императивно решалась в процессуальном законодательстве, а также рассказывает о том, как "синхронизировать" процессы по делам об отмене арбитражного решения и выдаче исполнительного листа.
Самое актуальное по теме
-
- Круглый стол
Инвестиционный арбитраж и суверенитет государства: современные проблемы и пути их решения1461 час 19 минут Доступно по подписке- Круглый стол
Спикеры обсуждают роль и положение инвестиционного арбитража в современных реалиях. Поднимается вопрос о роли государства и государственного суверенитета в разрешении инвестиционных споров. Кроме того, обсуждается влияние современных глобальных проблем на разрешение международных инвестиционных споров.
Доступно по подписке -
- Вебинар
Абсолютно любая сделка в Российской Федерации по логике действующего уголовного правоприменения является преступной. Так что если в своей бизнес-деятельности предприниматель или наемный менеджер совершил (а тем более подписал) хотя бы одну сделку, его (временная) свобода – это всего лишь издержки недофинансирования правоохранительных органов.
Неподготовленному человеку сложно представить, как могут трактоваться те или иные сделки в практике уголовного правоприменения. Адвокат на понятных примерах демонстрирует взгляд следствия и прокуратуры на хозяйственную деятельность и рассказывает, как же все-таки не сесть.
Доступно по подписке -
- Круглый стол
Групповые иски: проблемы действующего правового регулирования1451 час 4 минуты Доступно по подписке- Круглый стол
Сегодня наряду с классическими двусторонними отношениями имеют место новые общественные отношения с множеством участвующих в них лиц и, как следствие, – новые ситуации нарушения прав. Например, не соответствующая действительности информация, изложенная в проспекте эмиссии крупных компаний, может причинить ущерб всем приобретателям акций; слив отходов в озеро или реку вредит всем, кто хочет пить чистую воду; упаковка из вредного материала может причинить вред всем потребителям товара. Однако граждане не всегда могут эффективно защитить свои права поодиночке. Новые коллективные права и интересы могут быть защищены с помощью новых коллективных способов защиты и производств.
Спикеры обсуждают вопросы законодательного регулирования групповых исков как механизма защиты интересов больших групп лиц, оказавшихся в сходных правовых конфликтах с одним и тем же лицом, нарушившим их права.
Доступно по подписке -
- Вебинар
Гонорар адвоката как предмет уголовных рисков- Мальцева С. В.
2541 час 8 минут Доступно по подписке- Вебинар
Светлана Викторовна Мальцева рассказывает, как адвокат может защитить себя от недобросовестного доверителя, уберечь свою репутацию и не стать фигурантом уголовного дела о хищении.
Лектор рассматривает различные системы оплаты адвокатских услуг, называет подводные камни «гонорара успеха», а также дает практические рекомендации о том, как адвокату можно обезопасить себя.
Доступно по подписке