Дискуссионная сессия

Противодействие допингу и защита прав спортсменов

Декларация пятого Олимпийского саммита от 9 октября 2016 года гласит: «защита чистых спортсменов является абсолютным приоритетом для всего Олимпийского движения».

Исходя из содержания этого документа, эксперты спортивного права в ходе открытия сессии, состоявшейся на VIII ПМЮФ, выводят позицию МОК о работе, которая должна проводиться в сфере противодействия допингу и совершенствования мировой антидопинговой системы.

Во-первых, она должна быть эффективной. Во-вторых, свободной от дискриминационных и иных правовых факторов. В-третьих, прозрачной и регламентированной, то есть основываться на понятных правилах и прозрачных обязанностях государств, национальных олимпийских комитетов, национальных антидопинговых агентств, международных спортивных федераций и других субъектов международного спортивного движения.

Что думают о содержании декларации иностранные и российские эксперты спортивного права?

0
руб
Формат
Дискуссионная сессия
Итоги

«Декларация МОК содержит вполне добродетельные цели, но гораздо важнее то, как они будут реализовываться в жизни. Все декларации мира не могут изменить человека. Либо эти люди добродетельны, либо нет» - говорит, давая оценку позиции МОК, сформулированной в Декларации пятого Олимпийского саммита, королевский адвокат из Англии Майкл Белофф.

Большинство иностранных экспертов поддержали Майкла. Почему же российские спикеры не до конца разделяют эту точку зрения? Кто, согласно международному спортивному праву, является важнейшими субъектами проведения антидопинговой политики? Какой источник права, нацеленный на борьбу с допингом в спорте, сегодня признается основным и соответствует ли он современным вызовам или требует доработки?

Спикеры в жаркой дискуссии обсуждают эти и другие вопросы защиты прав спортсменов, которые в олимпийском 2018 году, стали, как никогда ранее, острыми и болезненными для российского спорта.

Дата записи: 16.05.2018
Содержание

Противодействие допингу и защита прав спортсменов

Совершенствование системы борьбы с допингом в спорте и повышение степени участия государств в этой работе стали предметом обсуждения участниками круглого стола посвященного острейшим проблемам спортивного права.
Спикеры единогласно поддерживают постулаты о недопустимости дискриминации спортсменов и необходимости защищать права чистых атлетов. Однако на ряд проблем иностранные и российские эксперты смотрят по-разному. Как объясняется расхождение позиций юристов разных юрисдикций? Какая сторона более убедительна в своих доводах?
Спикеры:
Березов Виктор Ацамазович, заместитель руководителя Правового управления, Олимпийский комитет России
Машкова Ксения Викторовна, руководитель Центра спортивного права, Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина
Белофф Майкл, Королевский адвокат английской юридической фирмы
Газзаев Валерий Георгиевич, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи
Ганус Юрий Александрович, генеральный директор, Ассоциация Российское Антидопинговое Агентство «РУСАДА»
Дегтярев Михаил Владимирович, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи
Мавромати Деспина, адвокат швейцарской юридической фирмы
Пацев Артем Александрович, управляющий партнер российской юридической фирмы
Стюарт Николас, Королевский адвокат английской юридической фирмы
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии