Лекция

Споры о детях

1 час 9 минут

Елена Евгеньевна Богданова рассматривает споры о детях от момента установления происхождения ребенка до ситуаций, связанных с похищением ребенка одним из родителей. При анализе проблем, возникающих в спорах о детях, рассматриваются российское законодательство и споры, зарубежная судебная практика, а также правовая доктрина. Лектор отмечает те практические сложности, которые вызывают споры о детях, и подробно исследует данную тему.

Богданова
Елена
Евгеньевна

Эксперт в области гражданского права
Д.ю.н., и.о. заведующего кафедрой гражданского права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА)
Формат
Лекция
Итоги

Споры о детях - одна из наиболее актуальных и дискуссионных тем, так как охватывает не только соблюдение прав родителей, но и защиту интересов ребенка. В некоторых спорах о детях помимо родителей появляется новый субъект -  суррогатная мать. Елена Евгеньевна Богданова затрагивает многие правовые проблемы, которые возникают в подобных случаях. Как установить происхождение ребенка? Какие права есть у потенциальных родителей, а на что может претендовать суррогатная мать? Как часто встречаются споры, связанные с воспитанием детей? На чем основывают свое решение суды при принятии решения о месте нахождения ребенка после развода родителей? Что такое незаконное удержание и международное перемещение ребенка одним из родителей и какие правовые механизмы помогут снизить тенденцию роста числа похищений детей? 

Дата записи: 21.02.2018
Содержание

Споры о детях. Введение

Современные репродуктивные технологии помогают многим людям стать счастливыми родителями, однако и проблем возникает немало, особенно когда речь заходит о суррогатном материнстве. Законодательство не предусматривает детальное регулирование тех или иных современных возможностей.
Еще чаще после развода родителей встает вопрос о том, где и с кем будет жить ребенок. Как определяется возможность участия родителей в воспитании ребенка в случае расторжения брака? Что делать, когда родители доходят до похищения собственных детей друг у друга?

Проблемы установления происхождения детей при использовании технологии суррогатного материнства. Часть 1

Какие основания возникновения прав и обязанностей родителей закреплены в законодательстве? Какие проблемы правового регулирования возникли при использовании вспомогательных репродуктивных технологий (искусственное оплодотворение, суррогатное материнство)? Как установить происхождение ребенка и кто является родителями ребенка в таком случае? Какие виды суррогатного материнства существуют в настоящее время?
Лектор рассказывает, какой из видов суррогатного материнства более подробно регулирует законодательство и разъясняет судебная практика в России. При каком условии потенциальные родители приобретают свои родительские права и обязанности?
Елена Евгеньевна Богданова подробно исследует подходы к разрешению проблем применения суррогатного материнства на примере российской и зарубежной судебной практики. Отдельно рассматривается опыт использования суррогатного материнства в иностранных правопорядках. В каких странах данная технология запрещена, где суррогатное материнство возможно только на безвозмездной основе, а где нет никаких запретов?

Проблемы установления происхождения детей при использовании технологии суррогатного материнства. Часть 2

Какие два основных подхода в правовом регулировании суррогатного материнства выделяет отечественный правоприменитель? Помимо законодательства и судебной практики лектор анализирует взгляды на правовые проблемы суррогатного материнства в доктрине. Нарушает ли конституционные права потенциальных родителей отказ суррогатной матери передавать им ребенка? Является ли такой отказ безусловным основаниям для того, чтобы не вписывать потенциальных родителей в качестве родителей ребенка? В чем заключается специфика судебной практики по вопросам использования технологии суррогатного материнства одиноким мужчиной?
Лектор разъясняет, какие вопросы должны быть исследованы в суде при разрешении споров между потенциальными родителями и суррогатной матерью и какие требования к потенциальным родителям установлены в семейном законодательстве.
Говоря о причинах, осложняющих применение технологии суррогатного материнства, Елена Евгеньевна Богданова рассказывает о противоречивости законодательного регулирования; раскрывает конфликт личных неимущественных прав потенциальных родителей и суррогатной матери, поднимает вопрос расставления правоприменителем приоритетов.

Споры, связанные с воспитанием детей

Судебная практика по спорам, связанным с воспитанием детей, носит противоречивый характер. Елена Евгеньевна Богданова объясняет основные причины такой тенденции в правоприменении и выделяет ряд проблем, связанных с воспитанием ребенка при разводе родителей. Какие группы споров, связанных с воспитанием детей, можно выделить? В каких случаях возникает вопрос о месте жительства ребенка? Лектор рассказывает о досудебных и судебных способах урегулирования таких споров. Какие виды соглашений о детях предусматривает Семейный кодекс РФ? Что происходит, если родители не достигнут соглашения касательно места жительства ребенка? Есть ли преимущества у одного из родителей при решении спора о месте жительства ребенка в случае расторжения брака? Елена Евгеньевна Богданова анализирует те вопросы, которые исследует суд при определении места жительства ребенка и предоставлении преимущественного положения одному из родителей в воспитании ребенка. Является ли имущественное положение родителей ключевым фактором при разрешении вопроса о месте жительства ребенка? Обязательно ли суд должен учитывать мнение самого ребенка? Лектор перечисляет основания, по которым суд устанавливает наиболее благоприятное для ребенка место жительства, и отвечает на вышеуказанные вопросы.

Похищение ребенка одним из родителей

Как часто встречаются случаи, когда один из родителей похищает, прячет или удерживает ребенка? Как быть тому родителю, который более не имеет возможности принимать участие в воспитании ребенка? Из-за чего происходит похищение ребенка другим родителем или близкими родственниками? Елена Евгеньевна Богданова объясняет, откуда возник термин «похищение» в семейном праве. Куда необходимо обратиться одному из родителей при незаконном перемещении ребенка другим родителем? Лектор на практических примерах объясняет, можно ли трактовать неоднозначные фразы или молчание одного из родителей как согласие на перемещение ребенка, обращает внимание на то, каких положений не хватает в законодательном регулировании родительских прав, рассуждает о необходимости криминализировать похищение ребенка и закрепить такой состав преступления в Уголовном кодексе РФ. Кроме того, Елена Евгеньевна Богданова рассуждает о том, какие иные механизмы необходимо развивать и совершенствовать для предотвращения похищения детей родителями и близкими родственниками.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии