Открытый диалог

Практика pro bono в России и других странах

59 минут

Что такое pro bono и как эта практика регулируется в России на законодательном уровне? Как менялись идеи pro bono в процессе развития этого направления? Организован ли процесс работы с проектами pro bono в юридических фирмах? Какие проблемы мешают дальнейшему развитию практики pro bono, обсуждают практикующие юристы и специалисты в данной области Дмитрий Самигуллин и Глен Коллини.

0
руб
Итоги

Практика pro bono становится все более востребованным направлением в юридическом мире. Для каких целей молодые специалисты оказывают бесплатную юридическую помощь? Все ли проекты по оказанию безвозмездных юридических услуг являются проектами pro bono?
Дмитрий Самигуллин и Глен Коллини подробно исследуют проблемные аспекты практики pro bono. Собеседники разбираются в том, что именно сейчас понимают под pro bono и как трансформировалась данная практика с момента своего возникновения. Юристы анализируют устройство практики pro bono и сравнивают подходы к таким проектам в российских и международных юридических фирмах.
О сегодняшних проблемах практики pro bono и о перспективах ее развития беседуют Дмитрий Самигуллин и Глен Коллини.

Дата записи: 03.04.2018
Содержание

Практика pro bono в России и других странах. Введение

Что происходит с практикой pro bono? Какие проблемы беспокоят практикующих юристов? Какое состояние pro bono сейчас в России и в мире? Юристы, непосредственно связанные с pro bono, рассказывают о своем участии в таких проектах.

Понятие pro bono и правовое регулирование в РФ

Что такое pro bono? Какие ключевые факторы включает в себя определение этой практики? Есть ли регулирование pro bono в России? Дмитрий Самигуллин и Глен Коллини обсуждают понятие pro bono, правовое регулирование безвозмездных юридических услуг и юридическое оформление отношений на основе pro bono.

История pro bono и современное состояние практики в мире

Дмитрий Самигуллин предлагает Глену Коллини обсудит историческую трансформацию института бесплатной юридической помощи.
В какой период зародилась практика pro bono и с чем связано ее появление? В каком веке практика pro bono получила сильный скачок в своем развитии? Глен Коллини уточняет, какие именно факторы повлияли на продвижение и совершенствование практики pro bono в XX веке, международные юридические фирмы какой страны продвинули данную практику. Эксперты обсуждают предпосылки оказания безвозмездной юридической помощи и цели, которые преследуют юристы практики pro bono при осуществлении своей профессиональной деятельности сегодня.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Организация практики pro bono в российских и иностранных юридических фирмах

Чем отличается практика pro bono в международных и российских юридических фирмах? Через какие компании оказываются услуги pro bono за рубежом и как принято сотрудничать с непосредственными получателями юридической помощи в России? Какие правовые сложности возникают на пути у юристов, желающих помочь на безвозмездной основе физическим лицам? Глен Коллини рассказывает о проблемах, с которыми сталкиваются юристы практики pro bono при сотрудничестве с физическими лицами и некоммерческими организациями, на примерах из своего опыта.
Особое внимание собеседники уделяют структуре и организации практики pro bono в юридических фирмах, схеме распределения проектов pro bono между юристами и принципам определения руководителей таких проектов.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Современные проблемы практики pro bono

Дмитрий Самигуллин обсуждает с Гленом Коллини проблемы, связанные с реализаций проектов практики pro bono. Как повысить качество предоставляемых в данной практике услуг? Что лучше всего страхует клиента по вопросу качества оказываемых ему услуг? Чем именно недовольны клиенты pro bono? Каковы причины этого недовольства? Юристы выступают за повышение качества оказываемых клиентам юридических услуг по проектам pro bono и высказывают доводы, обосновывающие данную потребность.
Эксперты задаются вопросами о том, можно ли привлекать к работе над проектами pro bono в обязательном порядке, как повысить социальную значимость бесплатных проектов, необходимо ли разработать стандарты осуществления практики pro bono. Также разбирается ряд проблемных аспектов, связанных с текущей мировой ситуацией.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Будущее практики pro bono

Эксперты подчеркивают, что значение практики pro bono растет год от года и сегодня не остается никаких сомнений, что она будет развиваться и впредь.
Почему проекты pro bono привлекают внимание юристов? Какие внешние показатели свидетельствуют о необходимости проведения проектов pro bono в юридических фирмах? Как меняется юридическое мышление у студентов и выпускников юридических вузов о pro bono? Юристы обсуждают причины роста спроса на услуги pro bono и увеличение количества юридических фирм, ведущих и приветствующих проекты pro bono, в регионах. Подкрепляя данный тезис, Дмитрий Самигуллин делится информацией о создании платформы для реализации проектов pro bono в Самарской области. Что мешает развиваться практике pro bono? Чего не хватает, по мнению юристов, для стандартизации и улучшения качества услуг, оказываемых на безвозмездной основе в целях социального благополучия?

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии