Логотип LF Academy Онлайн-образование для юристов
Информационный юридический портал Логотип Сфера

Строительные контракты

Лекция записана в рамках совместного проекта с холдингом «Сибур».Подробнее
1 час 11 минут

Компании, занимающиеся строительством, ежедневно сталкиваются с вопросами управления контрактами и их администрирования. Какой контракт необходимо заключить в той или иной ситуации? Какие условия должны быть в него включены? Какие факторы необходимо принимать во внимание при выборе контрактной стратегии? Ответить на эти вопросы поможет не только изучение национального законодательства, но и анализ международной практики, тем более, что все чаще контракты в сфере строительства подчиняются иностранному праву. Разобраться в деталях этой непростой темы слушателям поможет юрист Станислав Олегович Дурягин.

Дурягин
Станислав
Олегович

Юрист, юридическая поддержка OOO «СИБУР»
Формат
Лекция
Итоги

Строительство представляет собой одну из самых комплексных сфер правового регулирования, где сочетаются как договорные начала, так и публично-правовые требования и ограничения. Практический опыт для юристов, практикующих в этой области, особенно ценен. Станислав Олегович Дурягин, специализирующийся в том числе на строительных контрактах, рассматривает проблемы, связанные как с оформлением контрактных отношений в строительстве, так и с управлением и администрированием контрактов. Юрист анализирует наиболее типичные для российской строительной практики договорные формы, уделяя внимания их наиболее существенным различиям, а также подробно комментирует схему договорных отношений в строительстве, закрепленную в Градостроительном кодексе РФ. Лектор не обходит стороной и проверенные временем мировые практики, в первую очередь типовые формы контрактов на строительство, разрабатываемые FIDIC. Наконец, разбираются некоторые вопросы контрактного менеджмента, на которые должен ответить застройщик, приступая к строительству.

Дата записи: 29 нояб. 2017 г.
Содержание

Строительные контракты. Введение

Строительные контракты - одна из сфер специализации Станислава Олеговича Дурягина. Помимо этого, юрист работает с коммерческими договорами поставки сложного оборудования. Лектор делится со слушателями своим опытом, уделяя внимание не только правовым аспектам темы, но и вопросам контрактного менеджмента в строительстве. При этом речь идет как о российской специфике, так и о лучших международных практиках.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Договоры в сфере строительства по российскому праву

Юристы компаний, сталкиваясь с необходимостью оформления контрактных отношений по возведению объектов строительства, должны определить, какие виды контрактов им подходят. Станислав Олегович Дурягин рассказывает, как решается этот вопрос в зависимости от выбранного сторонами применимого права. Если это российское право, то речь идет о договорах подряда, возмездного оказания услуг, купли-продажи, простого товарищества либо смешанных договорах. Юрист уделяет особое внимание двум наиболее распространенным в российской практике видам договоров - подряд и возмездное оказание услуг. Лектор рассказывает о ключевых особенностях и различиях этих договорных типов, которые могут повлиять на выбор одного из них в той или другой ситуации. Станислав Олегович Дурягин также рассматривает специфику договора строительного подряда.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Схема организации строительства по ГрК РФ

Основным нормативным актом, регулирующим градостроительную деятельность, является Градостроительный кодекс Российской Федерации. В нем предлагается схема организации отношений между участниками процесса строительства. Станислав Олегович Дурягин знакомит слушателей с этой схемой и дает характеристику каждому субъекту строительных правоотношений: застройщик, технический заказчик, подрядчик. Лектор также рассказывает о трех профильных видах деятельности процесса строительства: инженерные изыскания, проектирование, строительно-монтажные работы.
Особое внимание юрист уделяет законодательному закреплению возложения ответственности за выполнении публично-правовых требований на стороны контрактных отношений в строительстве.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Контрактные стратегии

Станислав Олегович Дурягин рассматривает ключевые вопросы, на которые должен ответить заказчик, приступая к строительству. Одним из таких вопросов является выбор контрактной стратегии. Лектор рассказывает, что такое контрактная стратегия, какие виды контрактных стратегий существуют и какие факторы влияют на выбор одной из них. Станислав Олегович Дурягин выделяет плюсы и минусы каждой контрактной стратегии, объясняет, при строительстве каких объектов заказчики отдают предпочтение одной из них. Также юрист анализирует типы контрактных стратегий, которые существуют в зарубежной строительной практике. Рассматриваются две классификации контрактных стратегий: в зависимости от того, кто осуществляет проектирование, а также в зависимости от того, как формируется цена контракта.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Стандартизация FIDIC

В международной практике длительное время используются стандартные формы контрактов на строительство. Самыми известными являются формы, разрабатываемые FIDIC – Международной ассоциацией инженеров-консультантов, основанной в 1913 году в Брюсселе. Лектор рассказывает о преимуществах и недостатках типовых форм FIDIC.
Подробно анализируются ключевые особенности каждой из типовых форм, которые по цветам обложки принято называть "Красная книга", "Желтая книга" и "Серебряная книга". Юрист также дает рекомендации, для каких строительных ситуаций в наибольшей степени подходит та или иная форма. Наиболее подробно лектор останавливается на "Серебряной книге", поскольку ее использование связано с наибольшим количеством рисков для подрядчика.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Контрактный менеджмент

Форма строительного контракта имеет, как правило, единую структуру, которая состоит из общих и специальных условий контракта; технических условий и требований; ведомостей, графиков, смет. Основные условия контракта на строительство для разных целей разрабатываются с различной степенью детализации, однако Станислав Олегович Дурягин перечисляет ключевые разделы, которые с большой долей вероятности будут типизированы во многих подрядных контрактах. Помимо этого, лектор выделят два ключевых процесса - управление контрактами и администрирование контрактов, рассказывая о том, какие функции выполняют лица, ответственные за тот и другой процессы. В заключение Станислав Олегович Дурягин объясняет, какие аббревиатуры используются в международной практике для обозначения различных контрактных моделей в сфере строительства.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии