Договор возмездного оказания услуг

2 часа 4 минуты

Договор возмездного оказания услуг можно смело отнести к самым распространенным в отечественном бизнесе. Однако на практике нередко приходится сталкиваться с весьма широким кругом неоднозначных вопросов по данному типу договора.
Лектор затрагивает самые острые проблемы регулирования договора возмездного оказания услуг и дает несколько рекомендаций с учетом судебной практики.

Башкатов
Максим
Леонидович

Эксперт в области гражданского и банковского права, правового регулирования финансовых сделок
Преподаватель кафедры гражданского права Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, директор направления в АНО "Центр международных и сравнительно-правовых исследований", ответственный редактор журнала «Вестник гражданского права», арбитр Российского арбитражного центра при Российском институте современного арбитража, преподаватель Учебного центра LF Академия.
Формат
Лекция
Итоги

В Гражданском кодексе РФ договору возмездного оказания услуг посвящены всего несколько статей. Практика применения этих статей весьма противоречива.
На примерах из судебной практики Максим Леонидович Башкатов рассматривает вопросы о разграничении услуг и работ, выделяет критерии, которыми руководствуются суды при рассмотрении вопроса об отграничении договора возмездного оказания услуг от трудового договора и других смежных конструкций.
Лектор подробно разбирает практику судов по такой животрепещущей для юристов проблеме, как «гонорар успеха», а также поднимает вопрос о возможности включения в договор условия о достижении нематериального результата.
Отдельное внимание уделяется вопросу существенных условий договора возмездного оказания услуг и тому, как их грамотно сформулировать при заключении контракта.
Подробно разбираются особенности отдельных видов договоров по оказанию тех или иных услуг, в том числе разъясняется, в каких ситуациях ремонт считается услугой, а в каких – работой.
Максим Леонидович Башкатов отвечает на вопрос, обязательно ли оформлять актом исполнение обязательств по договору, и дает практический совет о том, как защитить права исполнителя в том случае, если услуги оказаны, а акт не подписан.
Кроме того, лектор затрагивает актуальные проблемы, связанные с оплатой услуг и односторонним отказом от договора возмездного оказания услуг.

Дата записи: 06.03.2018
Содержание

Договор возмездного оказания услуг. Введение

Какие сложности возникают при применении норм о договоре возмездного оказания услуг?
Основные подходы судебной практики по самым острым проблемам данного вида договора предлагает обсудить Максим Леонидович Башкатов.

Основные подходы судебной практики по договору возмездного оказания услуг

Чем услуги отличаются от работ? Судебная практика по этому вопросу не отличается единообразием.
Лектор рассказывает, какой критерий применяют суды для разграничения услуг и работ.

Обязательства по приложению максимальных усилий

Одной из главных проблем применительно к договору возмездного оказания услуг является вопрос о возможности предусмотреть в договоре условие о достижении того или иного результата. Может ли судебное решение выступать в качестве результата оказания юридических услуг?
Как эти вопросы разрешают суды, рассказывает Максим Леонидович Башкатов.
Кроме того, лектор поясняет, в каких услугах априорно невозможно договориться о результате.

Судебная практика по отдельным типам услуг

Верховный Суд РФ в лице судебной коллегии по экономическим спорам в 2015 году рассмотрел весьма интересное дело по разрешению спора о качестве оказания охранных услуг. В качестве критерия качества оказанных услуг были названы «обязательства по приложению максимальных усилий».
Максим Леонидович Башкатов подробно разбирает вопрос о том, как соотносятся указанный критерий и правила об ответственности предпринимателей (статья 401 ГК РФ).

Гонорар успеха

Понятие «гонорар успеха» активно используется в практике оказания юридических услуг. Однако до сих пор не утихают споры о легальности таких выплат.
Лектор рассматривает вопрос о том, как соотносится новая практика Верховного суда РФ с практикой ВАС РФ и Конституционного суда в последнее время. Кроме того, Максим Леонидович Башкатов рассуждает о возможности взглянуть на условие о выплате «гонорара успеха» как на исполнение обязательства под условием. Лектор отвечает на вопрос, позволяют ли новые нормы Гражданского кодекса РФ об обусловленном исполнении обязательств «легализовать» выплату «гонорара успеха» через конструкцию условной сделки.

Отдельные договорные типы

Комплексная уборка помещений - услуги или работы? Монтаж и установка оборудования - всегда ли работы? К какому виду договоров относятся пусконаладочные работы и ремонт?
Как отвечают на эти вопросы суды, рассказывает Максим Леонидович Башкатов.

Существенные условия: предмет и срок оказания услуг

В соответствии с пунктом 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Перечень таких условий для договора возмездного оказания услуг в законодательстве не закреплен. В связи с этим на практике вопрос о круге существенных условий для договора такого типа вызывает определенные затруднения.
Как правильно описывать предмет договора возмездного оказания услуг? Обязательно ли согласовывать в договоре срок оказания услуг?
Лектор приводит примеры из судебной практики по данной проблеме и дает некоторые рекомендации.

Существенные условия: место оказание услуг, цена договора, срок и порядок оплаты услуг

На первый взгляд, в силу прямого указания закона место оказания услуг, цена договора, срок и порядок оплаты услуг не являются существенными условиями для договора возмездного оказания услуг. Однако на практике возникают ситуации, когда обозначенные условия невозможно восполнить общими нормами Гражданского кодекса РФ.
Максим Леонидович Башкатов разбирает судебную практику и отвечает на вопрос о том, в каких случаях вышеуказанные условия должны быть обязательно согласованы.
Кроме того, предлагается к обсуждению вопрос о возможности заключения безвозмездного договора оказания услуг.

Соотношение с трудовым договором

Проблема разграничения договора возмездного оказания услуг и трудового договора на сегодняшний день не теряет своей актуальности. Многие работодатели пытаются обойти положения трудового законодательства, заключая договоры гражданско-правового характера.
Как определить, что отношения исполнителя и услугополучателя являются трудовыми, а не отношениями по возмездному оказанию услуг?
Максим Леонидович Башкатов рассказывает о том, какими критериями руководствуются суды при рассмотрении вопроса об отграничении трудового договора от договора возмездного оказания услуг.

Соотношение со смежными конструкциями

На практике иногда сложно определить, какие отношения сложились между сторонами и правила какого договора следует применять к сложившемся отношениям.
Максим Леонидович Башкатов предлагает рассмотреть вопрос о том, как суды интерпретируют некоторые правовые конструкции, которые схожи с договором возмездного оказания услуг.

Исполнение договора

Как правило, стороны по завершении оказания услуг по договору составляют акт приема-передачи оказанных услуг. Но всегда ли он необходим? Всегда ли подтверждением факта надлежащего исполнения договора возмездного оказания услуг выступает акт?
Максим Леонидович Башкатов комментирует сложившуюся судебную практику по обозначенным вопросам и дает свои рекомендации о том, как защитить права исполнителя в той ситуации, когда услуги оказаны, а акт не подписан.

Оплата услуг

Само название «договор возмездного оказания услуг» предполагает оплату услуг по договору. Нередко на практике у участников гражданского оборота при согласовании или реализации условия оплаты услуг возникает ряд практических вопросов.
Максим Леонидович Башкатов рассказывает о том, как российские суды разрешают самые острые проблемы, связанные с оплатой услуг, и дает практические советы по согласованию сторонами условий оплаты услуг по договору.
Отдельное внимание лектор уделяет вопросу одностороннего отказа от договора возмездного оказания услуг.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии