Сделки с объектами культурного наследия

1 час 5 минут

Регулирование сделок с объектами культурного наследия имеет ряд специфических нюансов. Мария Александровна Александрова рассказывает об особенностях законодательного регулирования оборота объектов культурного наследия, анализирует подвергшиеся изменениям положения законодательства об объектах культурного наследия, акцентируя внимание на актуальных практических вопросах.

Александрова
Мария
Александровна

К.ю.н., доцент кафедры гражданского права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета
Формат
Лекция
Итоги

Лектор разбирает понятие объекта культурного наследия и приводит подробную классификацию объектов по видам и категориям. Особое внимание уделяется базовым принципам, по которым построена система специфических ограничений вещных прав и существенных условий сделок с объектами культурного наследия.

Дата записи: 10.11.2016
Содержание

Сделки с объектами культурного наследия. Введение

Гражданско-правовой оборот объектов культурного наследия – интересная и непростая сфера юридической практики, особенно востребованная в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных исторических городах России.

Понятие объекта культурного наследия, система объектов культурного наследия

22 января 2015 года вступили в силу масштабные изменения в Федеральный закон №73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", Указанные изменения существенно изменили правила оборота объектов культурного наследия.

Специфические ограничения вещных прав на объекты культурного наследия. «Требования из закона»

Освещаются и анализируются положения законодательства об объектах культурного наследия в части требований к правообладателю о содержании и использовании объектов культурного наследия. Лектор разъясняет, каково содержание указанных требований и к кому они обращены. 

Специфические ограничения вещных прав на объекты культурного наследия. «Требования из охранного обязательства»

С января 2015 года кардинальным образом изменилось законодательное регулирование охранных обязательств. Меняется и существовавшая годами правоприменительная практика. Лектор рассуждает о природе охранных обязательств и о том, как изменился подход законодателя к содержанию, форме и субъектам охранных обязательств.

Специфические существенные условия сделок с объектами культурного наследия

Юристу, сопровождающему сделку по распоряжению правами на объект культурного наследия, недостаточно следовать положениям гражданского законодательства о существенных условиях тех или иных сделок. Необходимо также изучить специальные нормы законодательства об объектах культурного наследия и не ошибиться с формулированием «дополнительных» существенных условий соответствующих договоров. Лектор подсказывает, как обойти все подводные камни и успешно оформить такую сделку. 

По теме: "Сделки с объектами культурного наследия"

Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии