Преюдициальность как свойство законной силы судебного решения

31 минута

Что представляет собой институт преюдициальности? Как он может применяться в процессе? Что может преюдицироваться: факты или их правовое содержание? Каким образом возможно на основе резолютивной части судебного решения реконструировать установленные судом факты?
Антон Валерьевич Ильин раскрывает теоретические и практические аспекты преюдициальности как свойства законной силы судебного решения.

Ильин
Антон
Валерьевич

Д.ю.н., профессор, декан юридического факультета, заведующий кафедрой финансового права НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге
Формат
Лекция
Итоги

В силу части 2 статьи 61 ГПК РФ «обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда, не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица».
Казалось бы, норма права сформулирована предельно ясно и не должна вызывать трудности в ее интерпретации.
Однако, как на практике, так и в теории, ситуация складывается иначе, и вопросы преюдициальности представляют собой сложную процессуальную проблему.
Антон Валерьевич Ильин глубоко и многоаспектно рассматривает феномен преюдициальности, последовательно анализируя различные подходы к пониманию содержания данного института.

Дата записи: 01.11.2017
Содержание

Преюдициальность как свойство законной силы судебного решения. Введение

Какие обстоятельства могут считаться преюдициальными?
Антон Валерьевич Ильин приглашает слушателей LF Академии к разговору об одном из самых сложных процессуальных институтов, порождающем проблемы правоприменения.

Два взгляда на преюдициальность

Антон Валерьевич Ильин выделяет два центральных подхода к пониманию содержания преюдициальности и предлагает соотнести их друг с другом, опираясь на соответствующую нормативно-правовую основу.

Преюдициальность VS Обязательность

Поскольку преюдициальность и обязательность являются двумя самостоятельными свойствами законной силы судебного решения, имеющими разные субъективные границы, очерченные законодателем, возникает необходимость отделить их друг от друга. Однако, как в теории, так и на практике, зачастую сделать это очень сложно.
В связи с этим Антон Валерьевич Ильин предлагает теоретически обоснованный, и в то же время практико-ориентированный подход к решению данной проблемы, опираясь при этом на нормы процессуальных кодексов.
Кроме того, лектор соотносит данные свойства с принципом исключительности, запрещающим возбуждать в суде тождественные споры.

По теме: "Преюдициальность как свойство законной силы судебного решения"

Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии