Лекция

Преюдициальность как свойство законной силы судебного решения

Дата записи:
01.11.2017
31 минута

Что представляет собой институт преюдициальности? Как он может применяться в процессе? Что может преюдицироваться: факты или их правовое содержание? Каким образом возможно на основе резолютивной части судебного решения реконструировать установленные судом факты?
Антон Валерьевич Ильин раскрывает теоретические и практические аспекты преюдициальности как свойства законной силы судебного решения.

Ильин
Антон
Валерьевич

Эксперт в области гражданского процесса
Д.ю.н., профессор, декан юридического факультета, заведующий кафедрой финансового права НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге
Формат
Лекция
Итоги

В силу части 2 статьи 61 ГПК РФ «обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда, не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица».
Казалось бы, норма права сформулирована предельно ясно и не должна вызывать трудности в ее интерпретации.
Однако, как на практике, так и в теории, ситуация складывается иначе, и вопросы преюдициальности представляют собой сложную процессуальную проблему.
Антон Валерьевич Ильин глубоко и многоаспектно рассматривает феномен преюдициальности, последовательно анализируя различные подходы к пониманию содержания данного института.

Содержание

Преюдициальность как свойство законной силы судебного решения. Введение

Какие обстоятельства могут считаться преюдициальными?
Антон Валерьевич Ильин приглашает слушателей LF Академии к разговору об одном из самых сложных процессуальных институтов, порождающем проблемы правоприменения.

Два взгляда на преюдициальность

Какой вопрос представляет собой ключевую проблему преюдициальности? Может ли преюдицироваться правовая оценка фактов? Существует ли альтернативный взгляд на свойства института преюдиции? Какой позиции придерживается законодатель?
Антон Валерьевич Ильин анализирует, как содержание преюдициальности может повлиять на реализацию такого значимого принципа, как состязательность, задаваясь вопросом о том, что является объектом состязания: фактические обстоятельства или их правовое содержание.
Лектор последовательно исследует два теоретических подхода к преюдициальности, формулируя их слабые и сильные стороны, а также практические последствия их применения.

Преюдициальность VS Обязательность

Поскольку преюдициальность и обязательность являются двумя самостоятельными свойствами законной силы судебного решения, имеющими разные субъективные границы, очерченные законодателем, возникает необходимость отделить их друг от друга. Однако, как в теории, так и на практике, зачастую сделать это очень сложно.
В связи с этим Антон Валерьевич Ильин предлагает теоретически обоснованный, и в то же время практико-ориентированный подход к решению данной проблемы, опираясь при этом на нормы процессуальных кодексов.
Кроме того, лектор соотносит данные свойства с принципом исключительности, запрещающим возбуждать в суде тождественные споры.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии