Дискуссионная сессия

Роль конституционного права в современном мире

1 час 39 минут

Состав аудитории, присутствующей на дискуссионной сессии, вполне мог бы претендовать на отдельную главу в книге рекордов по количеству и плотности пребывания в зале выдающихся конституционистов.
Как видят роль конституционного права в современном мире участники круглого стола, состоявшегося на полях VII Петербургского Международного Юридического Форума?

0
руб
Формат
Дискуссионная сессия
Итоги

Открывая сессию, Николай Семенович Бондарь, судья Конституционного Суда Российской Федерации, называет одним из критичных вызовов современности, с которым сталкивается право вообще и конституциональное в частности, опасность эрозии самой природы сущностных характеристик права, эрозии самой природы права, как равной для всех меры свободы, а применительно к конституционному праву - меры свободы в соотношении с властью и собственностью. И дело тут не только и не столько в глобализации, сколько в регионализации, суверенизации, конституционной идентификации наций, народов, государств.
Проблеме конституционной самобытности спикеры и аудитория уделяют наибольшее внимание.

Дата записи: 17.05.2017
Содержание

Роль конституционного права в современном мире

«Безусловно Конституционный суд в рамках своих полномочий не должен уклоняться от решения любых вопросов, связанных с нарушением конституции», - говорит Сергей Дмитриевич Князев, судья Конституционного Суда Российской Федерации, отвечая на вопрос участника сессии – гостя из Афганистана. «Ожидать от Конституционного суда, что он сможет искоренить любые нарушения конституции, мне кажется, это было бы чрезмерным, поскольку есть разделение властей, есть задачи каждой из ветвей в отдельности. И надеяться, что Конституционный суд собственными самостоятельными усилиями сможет без деятельности законодательной, президентской, исполнительной, административной власти добиться решительных успехов, мне кажется, это значит преувеличивать его роль», - уточняет Сергей Дмитриевич Князев.
Спикеры:
Князев Сергей Дмитриевич, судья Конституционного Суда Российской Федерации;
Бондарь Николай Семенович, судья Конституционного Суда Российской Федерации;
Кокотов Александр Николаевич, судья Конституционного Суда Российской Федерации;
Ким-Кимэн Александр Николаевич, председатель Конституционного суда Республики Саха (Якутия) Российской Федерации;
Лапаева Валентина Викторовна, советник Конституционного суда Российской Федерации;
Лазарев Валерий Васильевич, заведующий отделом имплементации решений судебных органов в законодательство Российской Федерации Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ;
Трочани Ласло, министр юстиции Венгрии.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии