Лекция

Неустойки в государственных контрактах

33 минуты

Применение неустойки, определенной законом или договором денежной суммы, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, как одного из видов обеспечения исполнения обязательств в государственных контрактах, имеет ряд специфичных особенностей.

Сироткина
Анна
Александровна

Эксперт в области гражданского и процессуального права
К.ю.н, доцент Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ, государственный советник юстиции 2 класса
Формат
Лекция
Итоги

Как применить правила о неустойке в государственном контракте? В чем заключаются особенности неустойки в государственном контракте? Какие правила применяются при расчете?
Анна Александровна Сироткина дает ответы на эти вопросы, а также рассказывает о том, какие еще меры ответственности применяются за просрочку и ненадлежащее исполнение обязательств, что такое конкуренция неустоек.

Дата записи: 03.04.2017
Содержание

Неустойки в государственных контрактах. Введение

Анна Александровна Сироткина приглашает слушателей LF Академии рассмотреть вопросы, связанные с включением неустойки в государственный контракт и расчетами такой неустойки.

Конкуренция неустоек в государственном контракте

Юристы компаний, работающих на госконтрактах, на практике сталкиваются с целым рядом противоречий законодательства.
Какие меры ответственности предусмотрены в законе о контрактной системе? Где устанавливаются размеры штрафов и пеней за просрочку и неисполнение государственного контракта. Можно ли менять правила о мерах ответственности в государственном контракте?
Не остаются в стороне и такие аспекты, как соотношение штрафов и пени как видов неустойки между собой, в том числе рассматривается судебная практика по этому вопросу.
Анна Александровна Сироткина говорит о том, можно ли применять две меры ответственности одновременно и в каких случаях. Могут ли стороны в договоре увеличить размер неустойки по сравнению с тем, как она определена в постановлении Правительства РФ?
Отдельное внимание уделяется конкуренции специальных законов, содержащих меры ответственности: какой из специальных законов наиболее применим в том или ином случае? Есть ли основания для признания государственного контракта недействительным в связи с отсутствием в таком в контракте мер ответственности?

Применение нескольких мер ответственности в государственном контракте

На примере реального кейса Анна Александровна Сироткина обращает внимание на судебную практику, связанную с применением двух мер ответственности: штрафа и пени. Что применять: штраф или пеню в случае, если неисполнение контракта с последующим расторжением стало следствием просрочки исполнения? Является ли это самостоятельными видами меры ответственности, либо пеня и штраф взаимозаменяемы? Какие разъяснения на эти вопросы дает высшая судебная инстанция? Допустимо ли неоднократное взыскание штрафа за неисполнение государственного контракта? Как рассчитать неустойку? На все эти вопросы дает ответы Анна Александровна Сироткина.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии