Лекция

Субсидирование юридических лиц за счет средств бюджетов Российской Федерации в современной России

Дата записи:
11.10.2017
47 минут

Такие громкие дела, как дело Кирилла Серебренникова и дело авиакомпании Трансаэро - наиболее яркие примеры правоприменительной практики регулирования института субсидирования юридических лиц в России.
Наталья Александровна Шевелева всесторонне рассматривает разнообразие целей предоставления субсидий и возникающие в связи с этим вопросы.
На какие цели предоставляются субсидии, в каком порядке и на каких условиях? Что является предметом контроля за целевым использованием субсидий? Как правила международных организаций влияют на предоставление субсидий в России?

0
руб

Шевелёва
Наталья
Александровна

Эксперт в области бюджетного и налогового права
Д.ю.н., профессор, заведующая кафедрой государственного и административного права Санкт-Петербургского государственного университета
Формат
Лекция
Итоги

Бюджетное законодательство о предоставлении субсидий коммерческим организациям имеет свои специфические особенности и устанавливает ряд специальных требований.
Какие цели, порядок и условия существуют для предоставления субсидий коммерческим организациям? В чем заключаются отличия федеральных и региональных субсидий? Каким образом осуществляется контроль за целевым использованием субсидий? Как складывается судебная практика по основным проблемным вопросам субсидирования юридических лиц?
Наталья Александровна Шевелева отвечает на эти и другие вопросы, приводит примеры специфических субсидий, предоставляемых коммерческим организациям в субъектах Российской Федерации, и раскрывает соотношение национального и мирового регулирования институтов субсидирования бизнеса.

Содержание

Субсидирование юридических лиц за счет средств бюджетов Российской Федерации в современной России. Введение

Лектор обозначает основные проблемы, связанные с институтом субсидирования юридических лиц за счет средств бюджета Российской Федерации.

Общие положения о субсидировании юридических лиц. Цели предоставления субсидий коммерческим организациям

Институт субсидирования юридических лиц, как форма государственной поддержки бизнеса, в последнее время приобрел неожиданную остроту и актуальность. Так, в основе уголовного дела, возбужденного против Кирилла Серебренникова, лежит вопрос о нецелевом использовании государственной субсидии.
Наталья Александровна Шевелева подробно анализирует особенности регулирования института субсидирования юридических лиц в России и отвечает на ряд острых вопросов. Какова основная цель предоставления субсидий коммерческим организациям? В чем заключается специфика субсидий, предоставляемых коммерческим организациям в субъектах РФ? Какое влияние на регулирование данного института оказало вступление России в ВТО?

Проблемы, связанные с предоставлением субсидий коммерческим организациям. Контроль за целевым использованием субсидий

Может ли государство свободно определять цель предоставления субсидий бизнесу? Наталья Александровна Шевелева на примере известного спора указывает на риски признания некоторых федеральных субсидий запрещенными с точки зрения правил ВТО И ЕАЭС
Какие проблемы существуют при предоставлении субсидий коммерческим организациям на уровне субъектов РФ? Почему возникает конфликт между административным и антимонопольным регулированием? Есть ли разграничение между государственной поддержкой и государственными закупками? Какая разница между субсидиями и дотациями? Существуют ли критерии для надлежащего получателя субсидий? Что подразумевают под собой порядок и условия предоставления субсидий?
Наталья Александровна Шевелева дает ответы на эти вопросы, подкрепляя их примерами из судебной практики.
Особое внимание лектор уделяет проблематике контроля за целевым использованием субсидий, подчеркивая значение содержания соглашения с получателем субсидии.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии