Открытый диалог

Реформа российского законодательства об арбитраже: плюсы и минусы

Дата записи:
18.05.2017
49 минут

Как оценивают российскую арбитражную реформу иностранные эксперты? Штефан Кролль и Антон Владимирович Асосков обмениваются мнениями о новеллах Закона об арбитраже и обсуждают возможные подходы к противодействию злоупотреблениям в сфере третейского разбирательства. С какими проблемами сталкиваются только в России, а какие известны и в других странах?

0
руб
Итоги

В июне 2017 г. российские арбитражные учреждения, не получившие разрешение правительства, утратили право администрировать арбитраж. Эта мера направлена на борьбу с так называемыми «карманными» третейскими судами. Эксперты в сфере третейского разбирательства Антон Владимирович Асосков и Штефан Кролль обсуждают российскую арбитражную реформу, уделяя внимание сравнительному анализу решения тех или иных проблем, связанных с третейскими судами, в России и Германии. Сталкиваются ли другие страны с феноменом «карманных» третейских судов? Эксперты приходят к выводу, что ряд вопросов, которые российский законодатель попытался урегулировать в новом Законе об арбитраже, в Германии решаются на уровне судебной практики, а некоторые проблемы вообще не известны немецкой правовой системе. Кроме того, российский законодатель заимствовал некоторые подходы Верховного Суда Германии, однако подвергнул их существенной модификации.
Антон Владимирович Асосков и Штефан Кроль дискутируют о независимости и беспристрастности арбитров, арбитрабильности корпоративных споров, принципе res judicata, а также ведут речь об игровых судебных процессах, посвященных третейскому разбирательству.

Содержание

Реформа российского законодательства об арбитраже: плюсы и минусы. Введение

Как бороться с попытками обойти закон при помощи третейского разбирательства и сделать арбитраж привлекательной альтернативой судебному урегулированию споров? Свои взгляды на проблему в контексте арбитражной реформы Штефан Кролль обсуждает с Антоном Владимировичем Асосковым.

«Карманные» третейские суды и арбитраж корпоративных споров

Штефан Кролль и Антон Владимирович Асосков обсуждают допустимость и пределы государственного вмешательства в деятельность арбитража. Может ли такое вмешательство решить проблему «карманных» третейских судов? Эксперты также анализируют позицию Верховного Суда Германии и основанный на ней подход российского законодателя к вопросу о действии арбитражной оговорки и арбитражных решений в отношении участников корпораций.

Арбитрабильность корпоративных споров и обход закона посредством арбитража

В развитие вопроса об арбитрабильности корпоративных споров Антон Владимирович Асосков и Штефан Кролль анализируют ситуацию оспаривания сделки корпорации ее участником. Распространяется ли на участника корпорации действие арбитражной оговорки, включенной в текст оспариваемого договора?
Возвращаясь к теме злоупотреблений в контексте третейского разбирательства, Антон Владимирович Асосков предлагает обсудить ситуацию, когда стороны передают спор на рассмотрение арбитража в другом государстве, а затем сторона, в пользу которой состоялось решение, обращается в национальный государственный суд за признанием этого решения и приведением его в исполнение. Комментируя эту проблему с точки зрения немецкого права, Штефан Кролль предлагает различать ситуации, когда стороны находятся в равном положении, и когда сильная сторона навязывает слабой иностранный арбитраж. Антон Владимирович Асосков проводит параллель между этим вопросом и проблемой выбора иностранного применимого права к сделкам без иностранного элемента. При каких условиях это возможно?

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Игровые судебные процессы по арбитражу

От дискуссии о проблемах арбитражной реформы Антон Владимирович Асосков и Штефан Кролль переходят к обсуждению игровых судебных процессов (moot courts), посвященный арбитражу. Штефан Кролль рассказывает о Конкурсе по международному коммерческому арбитражу им. Уиллема Си Виса. Почему этот конкурс, в отличие от, например, Конкурса им. Филипа Джессопа, не предусматривает национальных раундов? В заключение беседы Антон Владимирович Асосков интересуется у Штефана Кролля его творческими планами по написанию новых учебников по арбитражу.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии