Лекция

Некоторые проблемы профессиональной этики юриста в Российской Федерации

Дата записи:
03.10.2017
52 минуты

Какую роль играют нормы профессиональной этики в деятельности юриста? Какие проблемы регулирования этического поведения юристов существуют в Российской Федерации на сегодняшний день? По какой причине в России присутствует некоторый скептицизм к этике юриста?
Гаяне Михайловна Давидян формулирует важные для обсуждения вопросы о стандартах поведения юриста в РФ и высказывает свое мнение по обозначенным проблемам.

0
руб

Давидян
Гаяне
Михайловна

Эксперт в области профессиональной этики
К.ю.н., доцент кафедры истории государства и права юридического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова
Формат
Лекция
Итоги

Несмотря на возрастающий интерес к вопросам регулирования этического поведения юристов, нерешенными остается ряд проблем, которые препятствуют развитию профессиональной этики юристов как одной из фундаментальных основ правовой профессии в Российской Федерации.
Гаяне Михайловна Давидян анализирует ключевые проблемы профессиональной этики юриста в РФ и озвучивает основные задачи, которые сегодня стоят перед профессиональным сообществом.
Особое внимание уделяется вопросу возможности введения адвокатской монополии в России и унификации стандартов поведения для различных категорий юристов.

Содержание

Некоторые проблемы профессиональной этики юриста в Российской Федерации. Введение

Гаяне Михайловна Давидян приглашает к разговору о профессиональных стандартах работы юриста и о тех проблемах, которые существуют в законодательстве и практике.

Скептицизм к профессиональной этике юриста в Российской Федерации

Лектор обращает внимание на скептическое отношение юристов к роли этических стандартов работы юриста и выделяет ключевые причины отсутствия должного внимания к проблемам профессиональной этики юриста в РФ.

Неупорядоченность профессии юриста

В последнее время широко обсуждается вопрос о необходимости и возможности введения адвокатской монополии в РФ.
Гаяне Михайловна Давидян рассказывает о планируемой реформе по унификации статуса юриста в России.
Лектор подчеркивает, что единые требования к профессии юриста являются гарантией соблюдения права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.
Также анализируется опыт зарубежных стран по организации юридической профессии.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Неопределенность юридической силы специальных актов, регулирующих профессиональную этику юриста в Российской Федерации

В правовой науке к источникам права относят нормативно-правовые акты, судебный прецедент и т.д., а между тем специальные акты, регулирующие профессиональную этику юриста в РФ, остаются за рамками данной классификации.
Гаяне Михайловна Давидян поднимает вопрос о значении кодексов профессиональной этики адвокатов, судей, нотариусов и разбирает практику Конституционного суда РФ по обозначенной проблеме.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Соотношение норм профессиональной этики юриста и базовых прав и свобод человека

Права и свободы человека - высшая ценность всего человечества. Однако в профессии юриста существует ряд ограничений, которые противоречат некоторым правам и свободам человека, гарантированным Конституцией РФ и иными международными правовыми актами.
В связи с этим, Гаяне Михайловна Давидян предлагает задуматься над вопросом о том, как найти баланс между нормами, идущими вразрез с нормами профессиональной этики юриста и правами человека.
Лектор также упоминает о некоторых положениях недавно принятых правил поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Отсутствие должного внимания к профессиональной этике юриста в Российской Федерации как к учебной дисциплине

Учебная дисциплина «Профессиональная этика юриста» введена в учебные планы практически во всех ведущих юридических ВУЗах. Однако, как замечает Гаяне Михайловна Давидян, эта и подобная ей дисциплины не заняли должного им места в системе отечественного юридического образования.
Кроме того, об отсутствии должного внимания к профессиональной этике юриста свидетельствует также незначительное количество научных работ по данной тематике.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии