Лекция

Специальный инвестиционный контракт

Дата записи:
17.05.2017
27 минут

Особенностью специального инвестиционного контракта является долгий горизонт планирования его результатов. С момента нормативного закрепления процедуры рассмотрения и заключения специнвестконтракта прошло менее двух лет, и пожалуй, еще преждевременно говорить об итогах влияния этого инструмента на экономику страны. Однако эксперты указывают на существенный интерес к специнвестконтрактам у бизнеса.
Надежда Ивановна Карпова приводит первые результаты анализа реализации специальных инвестиционных контрактов, рассказывает о потенциале этого института и возможных реформах его правового регулирования.

0
руб

Карпова
Надежда
Ивановна

Эксперт в области коммерческого права
К.ю.н., директор юридического департамента Министерства промышленности и торговли Российской Федерации
Формат
Лекция
Итоги

Предполагается, что по итогам реализации заключенных на сегодняшний день федеральных специальных инвестиционных контрактов общий объем инвестиций составит не меньше 265 миллиардов рублей, и будет создано около 5 000 новых рабочих мест.
В чем же заключается основная привлекательность данного института для инвесторов и государства?
Надежда Ивановна Карпова подробно раскрывает правовые меры стимулирования участников специальных инвестиционных контрактов, в том числе такие привлекательные, как льготы по налогам и сборам, статусы локального производителя и единственного поставщика.
Также освещаются вопросы ответственности сторон контракта и правовые нормативные акты, регулирующие отношения частного капитала и государства.
Приводя анализ практики реализации специальных инвестиционных контрактов, директор Юридического департамента Минпромторга России подчеркивает, что уже сегодня очевидно назрела необходимость изменений ряда положений Постановления правительства РФ от 16 июля 2015 г. N 708 О специальных инвестиционных контрактах для отдельных отраслей промышленности, и соответствующий пакет поправок в данный момент проходит процедуру межведомственного согласования.

Содержание

Специальный инвестиционный контракт. Введение

Специальный инвестиционный контракт (СПИК) – относительно новый инструмент стимулирования инвестиций в развитие российской промышленности и экономики.
Почти за два года реализации федерального закона о промышленной политике, который был разработан министерством промышленности и торговли, специнвестконтракт все же становится одним из ключевых механизмов, призванных дополнительно мотивировать инвесторов к созданию производства в Российской Федерации.

Правовые меры стимулирования участников специального инвестиционного контракта

С момента принятия Федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации» министерством торговли и промышленности была проделана и в настоящее время продолжается работа по нормативному закреплению комплекса правовых мер стимулирования для участников специнвестконтрактов.
Чем привлекателен статус локального производителя? Какие требования предъявляются к деятельности единственного поставщика по госконтрактам? Насколько привлекательны налоговые льготы, предусмотренные законодательством для участников специальных инвестконтрактов?
Надежда Ивановна Карпова подробно и обстоятельно отвечает на эти актуальные вопросы.

Актуальные вопросы реализации специального инвестиционного контракта

СПИК – не единственный инструмент стимулирования развития отечественной промышленности, однако именно на него эксперты возлагают большие надежды, признавая большой потенциал данной формы взаимодействия с частным капиталом.
Надежда Ивановна Карпова рассказывает о некоторых преференциях, предусмотренных для участников специальных инвестиционных контрактов - это и преференциальный допуск к субсидиям, и некоторые исключения из правил об использовании товаров иностранного происхождения. Между тем, нельзя забывать и об ответственности сторон за неисполнение условий контракта, которые предусмотрел законодатель.
Так каковы же первые результаты реализации специальных инвестиционных контрактов, и какие изменения предполагаются в правовых актах, регулирующих деятельность данного института в ближайшее время?

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии