Дискуссионная сессия

Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы

5 часов 1 минута

Право на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе бесплатной юридической помощи в случаях, предусмотренных законом, гарантировано статьей 48 Конституции Российской Федерации. Вместе с тем в силу ряда причин исторического, регулятивного и организационного характера реализация этого права на сегодняшний день затруднена. В первую очередь, это выражается в получении потребителями юридических услуг низкого качества, предоставляемых непрофессиональными и зачастую недобросовестными консультантами.
Какие направления совершенствования рынка квалифицированной юридической помощи наиболее приоритетны сегодня? В чем заключаются особенности деятельности иностранных юридических фирм на территории Российской Федерации?
Как Минюст России предлагает оптимизировать налоговый режим для адвокатов и адвокатских образований в проекте Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи?
Эти и другие актуальные вопросы обсуждают участники конференции.

Формат
Дискуссионная сессия
Итоги

Государственной программой Российской Федерации «Юстиция», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 № 312, предусмотрено упорядочение системы оказания квалифицированной юридической помощи в Российской Федерации путем совершенствования законодательства.
В соответствии с указанной государственной программой Минюстом России подготовлен проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, направленной на повышение уровня защиты прав и законных интересов граждан и организаций, а также на разрешение проблем, препятствующих эффективной реализации конституционных прав человека и гражданина на доступ к правосудию.

Дата записи: 07.12.2017
Содержание

Реформа рынка квалифицированной юридической помощи: основные направления

Участники сессии обсуждают такие актуальные вопросы, как обеспечение возможности работы адвоката по трудовому договору с адвокатским образованием и найма адвокатом адвоката; обеспечение условий для создания коммерческих корпоративных форм ведения адвокатской деятельности; обеспечение временного упрощенного порядка перехода лиц, оказывающих юридическую помощь, в адвокатуру.
Спикеры:
Новак Денис Васильевич, заместитель Министра юстиции Российской Федерации
Шаров Геннадий Константинович, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации
Степанов Дмитрий Иванович, партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»
Шестаков Евгений Николаевич, управляющий партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С
Морщакова Тамара Георгиевна, судья Конституционного Суда Российской Федерации в отставке, заведующая кафедрой судебной власти НИУ ВШЭ

Деятельность иностранных юридических фирм на территории Российской Федерации

Модернизация рынка оказания юридической помощи в России предусматривает изменение регулирования деятельности, в том числе, и иностранных юридических фирм.
Участники сессии обсуждают некоторые аспекты деятельности иностранных юридических фирм при условии их регистрации в качестве юридических лиц, являющихся адвокатскими образованиями, в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Спикеры:
Нестеренко Александра Константиновна, президент НП «Объединение Корпоративных Юристов»
Андронов Алексей Михайлович, директор юридического департамента и комплаенс АО «Торговая Компания «МЕГАПОЛИС»
Балаян Оксана Мишевна, управляющий партнер Hogan Lovells (CIS)
Войтишкин Сергей Петрович, управляющий партнер Baker McKenzie CIS
Гребельский Александр Владимирович, старший преподаватель кафедры международного частного и гражданского права, МГИМО МИД России
Илиев Артур Анатольевич, партнер Clifford Chance
Сиднев Валерий Вячеславович, директор по правовым вопросам в России и СНГ Акционерного общества «Минерально-химическая компания «ЕвроХим»

Оптимизация налогового режима для адвокатов и адвокатских образований

Участники сессии поднимают такие практические вопросы оптимизации налогового режима для адвокатов и адвокатских образований, как особенности расчета НДС, НДФЛ и страховых взносов в случае работы адвоката по трудовому договору; особенности распределения адвокатскими образованиями финансового результата совместной деятельности между адвокатами-партнерами; особенности организации деятельности адвокатского образования (порядок принятия и выхода адвокатов из образования; описание и порядок работы органов управления образования; возможные имущественные и неимущественные (в том числе трудовые) формы участия адвокатов в деятельности объединения; порядок измерения и закрепления за каждым из адвокатов его личного вклада.
Спикеры:
Пепеляев Сергей Геннадьевич, управляющий партнер Пепеляев Групп
Бородин Сергей Владимирович, управляющий партнер адвокатской конторы «Бородин и партнеры»
Хомич Алеся Михайловна, ведущий эксперт департамента налогового консалтинга ФБК
Смирнов Александр Анатольевич, заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии