Дискуссионная сессия

Арбитраж в центре внимания: исполнение арбитражных решений и взаимодействие с государственными судами после реформы

Дата записи:
23.10.2017
5 часов 8 минут

Согласно новому российскому законодательству об арбитраже (третейском разбирательстве) после 1 ноября 2017 года администрировать арбитраж смогут только те арбитражные учреждения, которые получили специальное право на осуществление данной деятельности и смогли соблюсти новые высокие стандарты и требования. В этой связи, важной задачей арбитражных учреждений после окончания переходного периода становится завоевание доверия и уважение как бизнеса, так и государственных судов. Какие шаги необходимо для этого предпринять? Удалось ли в ходе реформы повысить качество администрирования арбитража и авторитет арбитражных учреждений? Опыт каких зарубежных юрисдикций может быть наиболее полезен для России?

Формат
Дискуссионная сессия
Итоги

Участники конференции подводят первые итоги арбитражной реформы, очерчивают круг задач, которые предстоит решить в ближайшее время и представляют свое видение перспективы развития арбитража в России. Анализируются такие новые для российской арбитражной практики явления, как офшоризация и ad-hoc'изация. Большое внимание уделяется изучению зарубежного опыта, в частности арбитража Гонконга, Лондона, третейского суда (ППТС) в Гааге.
В ходе трех сессий ведущие эксперты российского арбитража отвечают на самые актуальные практические вопросы, делятся личным опытом, наработками коллег, изучают российскую и зарубежную правоприменительную практику.

Содержание

Арбитраж в центре внимания: исполнение арбитражных решений и взаимодействие с государственными судами после реформы. Приветствие

Андрей Андреевич Горленко, ответственный администратор Арбитражного центра при Институте современного арбитража, открывая конференцию, приуроченную к окончанию переходного периода реформы арбитража (третейского разбирательства) в Российской Федерации, обозначает наиболее актуальные вопросы в сфере арбитража.

Куда движется российский арбитраж: что сделано и что еще предстоит сделать? Первые итоги арбитражной реформы

Допустимо ли передавать чисто внутренние споры без иностранного элемента на разрешение иностранного арбитража? Антон Владимирович Асосков поднимает проблему офшоризации арбитража, называя ее болезнью, которая уже закрадывается в организм российского института третейского разбирательства. Евгения Горячева на примере Постоянной палаты третейского суда в Гааге раскрывает функции содействия арбитражу ad hoc, делая акцент на участии ПТС (PCA) в процедуре назначения председательствующих арбитров. Вопрос о соотношении ad hoc арбитражей и институционального арбитража для российского правопорядка приобрел актуальность с принятием нового закона об арбитраже. Федор Александрович Вячеславов приводит положительные и отрицательные характеристики ad hoc арбитража в сравнении с институциональным арбитражем, опираясь на зарубежный опыт, и очерчивает перспективы развития третейских судов в России в свете текущей реформы. Татьяна Николаевна Нешатаева поднимает вопрос арбитражей, которые работают в форме интеграции. Говоря о том, что, к сожалению, на сегодняшний день в России нет ни одного действующего суда такого рода, спикер обозначает необходимость создания арбитражей для зон свободной торговли, экономических союзов и объединений, а также очерчивает проблемы, которые нужно предусмотреть и предотвратить заранее.

Спикеры:

  • Асосков А.В., член Президиума и председатель Комитета по назначениям арбитража корпоративных споров Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС);
  • Евгения Горячева, советник Постоянной палаты третейского суда (ППТС) в Гааге;
  • Вячеславов Ф.А., управляющий партнер юридической фирмы VLawyers;
  • Нешатаева Т.Н., судья Суда Евразийского экономического союза.

 

Стоимость просмотра видео 500  / 1 ГОД
Для просмотра требуется авторизация.

Практические аспекты арбитража в Гонконге: взгляд HKIAC

В чем заключатся привлекательность арбитража Гонконга для иностранных бизнесменов? Как арбитрам Гонконга удается сохранять славу самых справедливых и независимых судей? Есть ли у российской компаний шансы выиграть спор с крупной китайской госкомпанией при рассмотрении дела на территории специального административного района Китайской Народной Республики?
Джо Лью, управляющий советник HKIAC, рассказывает об уникальных особенностях гонконгского арбитража и технических решениях, упрощающих процесс разбирательства.

Стоимость просмотра видео 500  / 1 ГОД
Для просмотра требуется авторизация.

Государственные суды и арбитраж: оспаривание, признание и приведение в исполнение арбитражных решений в России и за рубежом

В ходе реформы процессуальное законодательство в части взаимодействия государственных судов и арбитража претерпело существенные изменения. Спикеры дискуссионной сессии обсуждают наиболее актуальные и значимые вопросы из практики российских и зарубежных судов в контексте выполнения функций содействия и контроля в отношении арбитража. Андрей Александрович Панов в своем выступлении всесторонне рассматривает институт соглашения об отказе от права на оспаривание арбитражного решения в государственном суде в до и после реформенный периоды. Илья Витальевич Рачков, взяв за основу положения Нью-Йорской конвенции, исследует нормотворческую и правоприменительную практики, связанные с признанием и приведением в исполнение иностранных арбитражных решений, отмененных государственным судом по месту его вынесения. Юрий Александрович Бабичев развивает тему содействия государственных судов в получении доказательств для арбитража в России и в сравнительно-правовой перспективе, а также делится со слушателями собственным опытом в этом вопросе. Чьянн Бао знакомит участников панели со специальными полномочиями государственных судов по содействию и контролю в арбитраже Гонконга и подчеркивает, что в настоящее время создана благоприятная среда для поддержания арбитража государственными судами. Клаус Райхерт анализирует последствия Brexit для международных арбитражных разбирательств, обрисовывает перспективы развития правовой архитектуры в Англии и призывает коллег к более взвешенному и спокойному подходу при формировании оценок тех или иных политических событий. Артем Владимирович Дудко приводит примеры практики применения антиисковых обеспечительных мер (anti-suit injunctions) в практике государственных судов зарубежных юрисдикций.

Спикеры:

  • Дудко А.Г., партнер, глава практики разрешения споров в России Hogan Lovell;
  • Панов А.А., старший юрист Norton Rose Fulbright; Рачков И.В., партнер King & Spalding;
  • Бабичев Ю.А., руководитель группы, международный арбитраж, трансграничные судебные процессы, акционерные споры;
  • Чьянн Бао, советник, Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP;
  • Клаус Райхерт, барристер Brick Court Chambers; Дудко А.В., советник White & Case LLP.
Стоимость просмотра видео 500  / 1 ГОД
Для просмотра требуется авторизация.

Как эффективно добиться признания и приведения в исполнение арбитражного решения: интерактивный практический воркшоп

Лучшие специалисты в сфере арбитража в рамках специального интерактивного воркшопа обсуждают самые актуальные практические вопросы и делятся с аудиторией своим опытом. Евгений Сергеевич Ращевский раскрывает секреты составления арбитражной оговорки с учетом возможности оспаривания и приведения в исполнение арбитражного решения в государственном суде. Спикер указывает на те аспекты, которые необходимо учесть на самых первых этапах: например, место рассмотрения спора, язык судебного разбирательства, а также ряд других моментов. Эшли Мэссик, как представитель фирмы, занимающейся расследованиями, отвечает на вопрос, как искать активы должника по арбитражному решению в разных юрисдикциях по всему миру, и подчеркивает, как важно вовремя обратиться к инвестигатору, чтобы арбитражное решение не превратилось в дорогостоящий листок бумаги. Егор Иванович Мисюра, продолжая тему поиска активов, раскрывает некоторые практические аспекты поиска активов в зарубежных юрисдикциях, в том числе использование соцсетей и результатов коммерческой разведки. Отдельное внимание эксперт уделяет тому, что далеко не всегда возможно вскрыть корпоративную вуаль и выявить аффилированность компаний и активов. Анна Владимировна Грищенкова разбирает один из самых сложных практических этапов и рассказывает коллегам, что необходимо учитывать при подготовке к процессу в государственном суде и на что обращать внимание в ходе самого разбирательства. На реальных примерах юрист показывает коллегам, как в настоящее время складывается практика. Переходя к разговору об обеспечительных мерах, спикеры отмечают, что наиболее эффективно работают предварительные обеспечительные меры и получить их нужно до подачи иска об арбитраже. Само же взыскание возможно лишь при наличии финального решения суда. Максим Анатольевич Кульков дает практические советы о том, как применять обеспечительные меры на этапе признания и приведения в исполнение арбитражного решения. Андрей Дмитриевич Зеленин раскрывает особенности проведения арбитража и исполнения арбитражного решения в условиях банкротства должника. В завершении воркшопа участники сессии обмениваются интереснейшими примерами из практики, делятся секретами и наработками, позволяющими наиболее эффективно добиваться признания и приведения в исполнение арбитражного решения.

Спикеры:

  • Абрамов А.В., директор юридической практики КПМГ в России и СНГ;
  • Ращевский Е.С., партнер, руководитель практики международных судебных споров и арбитража АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»;
  • Эшли Мэссик, руководитель направления по консультированию в спорах, GPW, Лондон;
  • Мисюра Е.И., директор отдела консультирования по управлению рисками КПМГ;
  • Дудко А.Г., партнер, глава практики разрешения споров в России Hogan Lovell;
  • Грищенкова А.В., партнер адвокатского бюро КИАП;
  • Кульков М.А., управляющий партнер «Кульков, Колотилов и партнёры»;
  • Зеленин А.Д., управляющий партнер, руководитель практики разрешения споров Lidings.
Стоимость просмотра видео 500  / 1 ГОД
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии