Участники конференции подводят первые итоги арбитражной реформы, очерчивают круг задач, которые предстоит решить в ближайшее время и представляют свое видение перспективы развития арбитража в России. Анализируются такие новые для российской арбитражной практики явления, как офшоризация и ad-hoc'изация. Большое внимание уделяется изучению зарубежного опыта, в частности арбитража Гонконга, Лондона, третейского суда (ППТС) в Гааге.
В ходе трех сессий ведущие эксперты российского арбитража отвечают на самые актуальные практические вопросы, делятся личным опытом, наработками коллег, изучают российскую и зарубежную правоприменительную практику.
Арбитраж в центре внимания: исполнение арбитражных решений и взаимодействие с государственными судами после реформы. Приветствие
Куда движется российский арбитраж: что сделано и что еще предстоит сделать? Первые итоги арбитражной реформы
Допустимо ли передавать чисто внутренние споры без иностранного элемента на разрешение иностранного арбитража? Антон Владимирович Асосков поднимает проблему офшоризации арбитража, называя ее болезнью, которая уже закрадывается в организм российского института третейского разбирательства. Евгения Горячева на примере Постоянной палаты третейского суда в Гааге раскрывает функции содействия арбитражу ad hoc, делая акцент на участии ПТС (PCA) в процедуре назначения председательствующих арбитров. Вопрос о соотношении ad hoc арбитражей и институционального арбитража для российского правопорядка приобрел актуальность с принятием нового закона об арбитраже. Федор Александрович Вячеславов приводит положительные и отрицательные характеристики ad hoc арбитража в сравнении с институциональным арбитражем, опираясь на зарубежный опыт, и очерчивает перспективы развития третейских судов в России в свете текущей реформы. Татьяна Николаевна Нешатаева поднимает вопрос арбитражей, которые работают в форме интеграции. Говоря о том, что, к сожалению, на сегодняшний день в России нет ни одного действующего суда такого рода, спикер обозначает необходимость создания арбитражей для зон свободной торговли, экономических союзов и объединений, а также очерчивает проблемы, которые нужно предусмотреть и предотвратить заранее.
Спикеры:
- Асосков А.В., член Президиума и председатель Комитета по назначениям арбитража корпоративных споров Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС);
- Евгения Горячева, советник Постоянной палаты третейского суда (ППТС) в Гааге;
- Вячеславов Ф.А., управляющий партнер юридической фирмы VLawyers;
- Нешатаева Т.Н., судья Суда Евразийского экономического союза.
Практические аспекты арбитража в Гонконге: взгляд HKIAC
В чем заключатся привлекательность арбитража Гонконга для иностранных бизнесменов? Как арбитрам Гонконга удается сохранять славу самых справедливых и независимых судей? Есть ли у российской компаний шансы выиграть спор с крупной китайской госкомпанией при рассмотрении дела на территории специального административного района Китайской Народной Республики?
Джо Лью, управляющий советник HKIAC, рассказывает об уникальных особенностях гонконгского арбитража и технических решениях, упрощающих процесс разбирательства.
Государственные суды и арбитраж: оспаривание, признание и приведение в исполнение арбитражных решений в России и за рубежом
В ходе реформы процессуальное законодательство в части взаимодействия государственных судов и арбитража претерпело существенные изменения. Спикеры дискуссионной сессии обсуждают наиболее актуальные и значимые вопросы из практики российских и зарубежных судов в контексте выполнения функций содействия и контроля в отношении арбитража. Андрей Александрович Панов в своем выступлении всесторонне рассматривает институт соглашения об отказе от права на оспаривание арбитражного решения в государственном суде в до и после реформенный периоды. Илья Витальевич Рачков, взяв за основу положения Нью-Йорской конвенции, исследует нормотворческую и правоприменительную практики, связанные с признанием и приведением в исполнение иностранных арбитражных решений, отмененных государственным судом по месту его вынесения. Юрий Александрович Бабичев развивает тему содействия государственных судов в получении доказательств для арбитража в России и в сравнительно-правовой перспективе, а также делится со слушателями собственным опытом в этом вопросе. Чьянн Бао знакомит участников панели со специальными полномочиями государственных судов по содействию и контролю в арбитраже Гонконга и подчеркивает, что в настоящее время создана благоприятная среда для поддержания арбитража государственными судами. Клаус Райхерт анализирует последствия Brexit для международных арбитражных разбирательств, обрисовывает перспективы развития правовой архитектуры в Англии и призывает коллег к более взвешенному и спокойному подходу при формировании оценок тех или иных политических событий. Артем Владимирович Дудко приводит примеры практики применения антиисковых обеспечительных мер (anti-suit injunctions) в практике государственных судов зарубежных юрисдикций.
Спикеры:
- Дудко А.Г., партнер, глава практики разрешения споров в России Hogan Lovell;
- Панов А.А., старший юрист Norton Rose Fulbright; Рачков И.В., партнер King & Spalding;
- Бабичев Ю.А., руководитель группы, международный арбитраж, трансграничные судебные процессы, акционерные споры;
- Чьянн Бао, советник, Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP;
- Клаус Райхерт, барристер Brick Court Chambers; Дудко А.В., советник White & Case LLP.
Как эффективно добиться признания и приведения в исполнение арбитражного решения: интерактивный практический воркшоп
Лучшие специалисты в сфере арбитража в рамках специального интерактивного воркшопа обсуждают самые актуальные практические вопросы и делятся с аудиторией своим опытом. Евгений Сергеевич Ращевский раскрывает секреты составления арбитражной оговорки с учетом возможности оспаривания и приведения в исполнение арбитражного решения в государственном суде. Спикер указывает на те аспекты, которые необходимо учесть на самых первых этапах: например, место рассмотрения спора, язык судебного разбирательства, а также ряд других моментов. Эшли Мэссик, как представитель фирмы, занимающейся расследованиями, отвечает на вопрос, как искать активы должника по арбитражному решению в разных юрисдикциях по всему миру, и подчеркивает, как важно вовремя обратиться к инвестигатору, чтобы арбитражное решение не превратилось в дорогостоящий листок бумаги. Егор Иванович Мисюра, продолжая тему поиска активов, раскрывает некоторые практические аспекты поиска активов в зарубежных юрисдикциях, в том числе использование соцсетей и результатов коммерческой разведки. Отдельное внимание эксперт уделяет тому, что далеко не всегда возможно вскрыть корпоративную вуаль и выявить аффилированность компаний и активов. Анна Владимировна Грищенкова разбирает один из самых сложных практических этапов и рассказывает коллегам, что необходимо учитывать при подготовке к процессу в государственном суде и на что обращать внимание в ходе самого разбирательства. На реальных примерах юрист показывает коллегам, как в настоящее время складывается практика. Переходя к разговору об обеспечительных мерах, спикеры отмечают, что наиболее эффективно работают предварительные обеспечительные меры и получить их нужно до подачи иска об арбитраже. Само же взыскание возможно лишь при наличии финального решения суда. Максим Анатольевич Кульков дает практические советы о том, как применять обеспечительные меры на этапе признания и приведения в исполнение арбитражного решения. Андрей Дмитриевич Зеленин раскрывает особенности проведения арбитража и исполнения арбитражного решения в условиях банкротства должника. В завершении воркшопа участники сессии обмениваются интереснейшими примерами из практики, делятся секретами и наработками, позволяющими наиболее эффективно добиваться признания и приведения в исполнение арбитражного решения.
Спикеры:
- Абрамов А.В., директор юридической практики КПМГ в России и СНГ;
- Ращевский Е.С., партнер, руководитель практики международных судебных споров и арбитража АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»;
- Эшли Мэссик, руководитель направления по консультированию в спорах, GPW, Лондон;
- Мисюра Е.И., директор отдела консультирования по управлению рисками КПМГ;
- Дудко А.Г., партнер, глава практики разрешения споров в России Hogan Lovell;
- Грищенкова А.В., партнер адвокатского бюро КИАП;
- Кульков М.А., управляющий партнер «Кульков, Колотилов и партнёры»;
- Зеленин А.Д., управляющий партнер, руководитель практики разрешения споров Lidings.
Рекомендуемые лекции по теме
-
- Дискуссионная сессия
Международная конференция "Современная конституционная юстиция: вызовы и перспективы"103575 часов 51 минута Открытый доступ- Дискуссионная сессия
Конференция, проведенная Конституционным Судом Российской Федерации в ознаменование его двадцатипятилетнего юбилея, представляет собой важнейшее для юридического сообщества событие. Участники Конференции, среди которых представители различных государств, правовых культур и традиций, объединённые приверженностью идеалам верховенства права и правового государства, собрались в Санкт-Петербурге для обсуждения роли, места и значения конституционализма и конституционной юстиции в современном мире.
Открытый доступ -
- Лекция
Сфера действия Венской конвенции ООН 1980 года о договорах международной купли-продажи товаров- Асосков А. В.
940656 минут Доступно по подписке- Лекция
Юристы всего мира признают «Конвенцию Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 1980 год)» одним из наиболее успешных и важных с практической точки зрения источников международного частного права.
Но все ли так очевидно в сфере применения положений данной конвенции? Какие особенности национального регулирования могут сыграть злую шутку с российскими юристами? По каким вопросам применения положений конвенции до сих пор спорят юристы?Доступно по подписке -
- Лекция
Юридические условия прямого действия норм международных договоров в правовой системе России- Карандашов И. И.
87621 час 50 минут Доступно по подписке- Лекция
Лектор акцентирует внимание на правильном употреблении понятий. Основные выводы о применимости каждого из условий для установления непосредственного действия норм международных договоров делаются на основе обширного анализа международных договоров. Также рассматриваются позиции высших судов по анализируемым проблемам.
Доступно по подписке -
- Открытый диалог
Некоторые проблемы оборота криптовалюты в РФ и за рубежом- Шатихина Н. С.
75891 час 29 минут Открытый доступ- Открытый диалог
Несмотря на то, что тема криптовалют активно обсуждается уже несколько лет, в России и в большинстве зарубежных стран так и не сформировалась законодательная база по регулированию криптовалютных отношений.
Такая ситуация приводит к распространению противоправных операций с использованием новых финансовых технологий.
О тенденциях развития регулирования оборота цифровых денег рассуждают Наталья Сергеевна Шатихина, Олег Николаевич Ивченков и Вадим Юрьевич Лихолетов.Открытый доступ