Кредитование лишь внешне выглядит, как простая юридическая операция: банк дал деньги, заемщик их вернул с процентам через определенный период времени. Однако если посмотреть глубже, при работе с кредитными договорами возникает множество правовых проблем, которые еще не разрешены в судебной практике. Так, специалисты в области кредитования, Роман Сергеевич Бевзенко и Максим Леонидович Башкатов, обсуждают некоторые вопросы, связанные с правовым регулированием кредитного договора, включая проблематику предъявления требований к банку о выдаче кредита, установления в кредитном договоре различных комиссий, выдачи синдицированных кредитов, включения в кредитные договоры сложных ковенантов, последствий требования о досрочном возврате кредита и другие.
Правовые аспекты кредитования. Введение
Реальность договора займа и консенсуальность кредитного договора. Понуждение банка к выдаче кредита
Для кредитного договора законодатель установил консенсуальную модель договора. Однако судебная практика заблокировала возможность потребовать от банка выдачу кредита. Насколько такой вердикт судов является обоснованным?
Роман Сергеевич Бевзенко и Максим Леонидович Башкатов обсуждают эти нетривиальные вопросы.
Вознаграждение по кредитному договору
Основным вознаграждением банку за выдачу кредита являются проценты за пользование денежными средствами. На практике возникают вопросы, могут ли стороны установить фиксированный размер платы за пользование выданными в кредит денежными средствами или установить условие об авансировании процентов. Роман Сергеевич Бевзенко и Максим Леонидович Башкатов горячо дискутируют по этим вопросам.
Помимо процентов за пользование денежными средствами банки нередко устанавливают в кредитных договорах различные комиссии, подлежащие уплате заемщиком. Это могут быть комиссии за поддержание лимита кредитной линии, за ведение ссудного счета, за выдачу кредита и даже комиссии за возврат кредита наличными в кассу банка. Роман Сергеевич Бевзенко и Максим Леонидович Башкатов обсуждают, в каких случаях установление комиссий по кредитному договору является допустимым, в каких случаях заемщик может потребовать возврата уплаченных за комиссии сумм.
Синдицированные кредиты
В современной практике популярной является конструкция синдицированного кредита, когда несколько банков (синдикат) объединяются в группу и выдают совместно заемщику кредит. В настоящий момент выдвигаются предложения ввести отдельный параграф в ГК РФ, посвященный синдицированным кредитам. Роман Сергеевич Бевзенко и Максим Леонидович Башкатов обсуждают, насколько такие предложения являются обоснованными.
В актуальной судебной практике не сложилось понимания, чем регулируется положение объединения банков, созданного для выдачи синдицированных кредитов. Роман Сергеевич Бевзенко и Максим Леонидович Башкатов обсуждают, возможно ли применение к такому объединению положений ГК РФ о простом товариществе, а если возможно, то будут ли иметь приоритет положения ГК РФ перед законодательством о банках и банковской деятельности, которое задает на сегодняшний день регулирование синдицированного кредита.
Требование о досрочном возврате кредита (акселерация). Ковенанты
Применительно к кредитному договору в судебной практике возникли вопросы, какова правовая природа требования банка о досрочном возврате кредита и какие правовые последствия такой возврат порождает. Судебная практика выбирала между двумя вариантами: прекращение кредитного договора или изменение условий кредитного договора.
В кредитные договоры стороны нередко включают условия о ковенантах, которые устанавливают определенные условия, при наступлении которых банк может требовать досрочного возврата кредита. При этом, эти условия могут как зависеть от действий заемщика, так и вовсе не зависеть от них. Роман Сергеевич Бевзенко и Максим Леонидович Башкатов обсуждают, какие ковенанты допустимо устанавливать в кредитном договоре.
Рекомендуемые лекции по теме
-
- Лекция
Недействительность сделок: комментарий к реформе ГК РФ- Бевзенко Р. С.
312702 часа 28 минут Доступно по подписке -
- Лекция
Артем Георгиевич Карапетов рассматривает опционные сделки как одну из наиболее актуальных на данный момент областей практики. Подробно анализируется правовая природа опциона на заключение договора и опционного договора, их различия и механизмы реализации, а также разбираются трудности применения новых положений ГК РФ об опционных сделках.
Открытый доступ