Лекция

Договор подряда

Дата записи:
17.04.2017
1 час 49 минут

Мало кто из заказчиков услуг по договору подряда может похвастаться большим профессиональным опытом в этой сфере, в отличие от исполнителей по подобным договорам.
Антон Владимирович Томсинов считает, что юристы, обеспечивающие защиту прав организаций, лишь изредка сталкивающихся в своей деятельности с договорами подряда, могут и не рассмотреть всех подводных камней, просто читая ГК РФ. Юрист готов поделиться с коллегами своим практическим опытом и представить договор подряда как на ладони - «от и до».

Томсинов
Антон
Владимирович

Эксперт в области договорного права
К.ю.н., начальник юридического отдела ООО "Скания-Русь"
Формат
Лекция
Итоги

Антон Владимирович Томсинов рассказывает обо всех трудностях и обязательных для учета моментах, раскрывает особенности договорной работы в отношениях подряда и рассказывает о том, как предотвратить судебные споры.
Лектор рассматривает особенности договора подряда и проводит четкое различие с иными видами договоров.
Кроме того, подробно освещаются основные правила определения предмета договора подряда и такое его существенное условие, как срок.

Содержание

Договор подряда. Введение

Как защитить себя от судебных споров еще на этапе составления соглашения? Какие действия предпринимать в случае нарушения договора другой стороной?
Антон Владимирович Томсинов, имея богатый опыт в сфере отношений, построенных на договоре подряда, обращает внимание коллег-юристов, что этот тип отношений не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Особенности договоров подряда

Особое внимание лектор уделяет тому, как правильно квалифицировать договор и как отличить договор подряда от договора оказания услуг или договора поставки.
Антон Владимирович Томсинов рассказывает о том, что на самом деле имеет значение для определения отношений как опосредованных договором подряда, а также в чем состоит задача сторон при заключении договора.

Согласование объема и цены работ

Лектор рассказывает, как реформа Гражданского кодекса отразилась на предмете договора подряда и спорах, возникающих в связи с его заключением.
Антон Владимирович Томсинов дает рекомендации о том, как избежать квалификации договора подряда как трудового, разъясняет, почему стороны описывают предмет договора через описание работ. Особое внимание уделяется вопросу об изменении курса валют и согласовании цены в договоре подряда.

Сроки работ

До недавнего времени судебная практика не всегда считала срок существенным условием договора подряда. Но за последние годы позиция правоприменителя кардинально изменилась. Антон Владимирович Томсинов рассказывает о том, как верно определить срок в договоре подряда, какие для этого существуют способы и каких ошибок стоит избегать. Лектор также делится практическими материалами о том, как лучше структурировать отношения.

Права сторон во время работ

Взаимодействие сторон в договоре подряда может сыграть не последнюю роль в достижении результата каждой из сторон. В связи с этим уделяется особое внимание вопросу организации коммуникации между сторонами и их правам. Антон Владимирович также отмечает право заказчика на немотивированный отказ, проводит различие такого отказа в договоре подряда от немотивированного отказа в договоре об оказании услуг.

Материалы и субподрядчики

Антон Владимирович Томсинов рассказывает о материалах и субподрядчиках в договоре подряда. Лектор подчеркивает тонкую грань между случайной гибелью и сохранностью вещи в контексте ответственности подрядчика за материалы работ. Кроме того, уделяется внимание системе генподрядчиков и субподрядчиков, в том числе с позиции необходимости и заинтересованности друг в друге субъектов правоотношений.

Сдача и приемка результата работ

Как в момент заключения договора грамотно и практично прописать положения о сдаче и приемке результата работ?
Лектор отмечает основные споры, возникающие в данной связи, а также разграничивает обнаружение явных и скрытых недостатков. Антон Владимирович также уделяет внимание некоторым случаям излишнего формализма, которые, к сожалению, еще встречаются и о которых стоит знать.

Недостатки работ

Помимо явных недостатков, существует скрытые недостатки работ, которые могут проявиться после принятия результата работ. Каков же порядок действий заказчика, обнаружившего явные или срытые недостатки? Как обеспечить исполнение подрядчиком гарантийных обязательств? И каковы способы защиты заказчика?

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии