Лекция

Институт несостоятельности (банкротства) граждан

Дата записи:
12.05.2017
1 час 11 минут

Светлана Александровна Карелина в ходе исследования новелл законодательства о банкротстве и практики его применения дает обзор ключевых проблем несостоятельности (банкротства) физического лица.
Досконально разбирает все этапы процедуры и показывает дискуссионность норм, появившихся в российском законодательстве лишь в 2015 году.

Карелина
Светлана
Александровна

Эксперт в области предпринимательского права
Д.ю.н., профессор кафедры предпринимательского права Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова
Формат
Лекция
Итоги

Светлана Александровна Карелина делится со слушателями LF Академии тонкостями регулирования процесса банкротства физических лиц.
Лектор рассказывает, почему возникла потребность в создании института несостоятельности граждан, и определяет цели потребительского банкротства.
Рассматриваются известные дела, которые дают представление о тенденциях правоприменения. Отдельно освещаются все процедуры банкротства физического лица, раскрывается роль других важных участников процесса.
Светлана Александровна Карелина исследует как доктринальные, так и прикладные аспекты, например может ли быть реализовано совместное имущество банкрота и его супруга.

Содержание

Институт несостоятельности (банкротства) граждан. Введение

Банкротство физического лица - самый эффективный способ избавления от финансовых проблем для непрофессиональных субъектов экономической деятельности. Но почему граждане используют его столь неохотно?

История института несостоятельности (банкротства) граждан

В 2015 году в законодательстве о банкротстве появилась новая фигура – банкрот-гражданин. Чем обусловлено появление физического лица в институте несостоятельности (банкротства)? Для какой категории граждан был принят этот закон? Почему механизм банкротства граждан становится необходимым в условиях рыночной экономики? Лектор дает слушателям LF Академии краткую историческую справку об институте банкротства физических лиц в России, обрисовывает предпосылки издания соответствующего закона и выделяет основную цель существования института несостоятельности (банкротства) граждан в настоящее время.

Основные особенности банкротства граждан

Приводя статистические данные, Светлана Александровна Карелина пытается разобраться, обеспечивается ли применением норм о банкротстве граждан основная цель института, а именно социальная реабилитация граждан путем освобождения от долга. Лектор рассматривает резонансное дело Кехмана и определяет иные цели принятия закона. Кроме того, обозначается метод правового регулирования рассматриваемого механизма, обращается внимание на статус гражданина в отношениях с государством и банком.

Критерии и признаки банкротства граждан

В чем состоит главное условие признания гражданина банкротом? Какая задолженность и в течение какого времени должна существовать у физического лица, чтобы инициировать процесс банкротства?
Светлана Александровна Карелина проводит разграничение банкротства юридических лиц и граждан, обращает внимание на подведомственность дел потребительского банкротства и рассказывает, какое же бремя доказывания лежит на гражданине при банкротстве.

Инициирование процедуры банкротства граждан


Светлана Александровна Карелина представляет наиболее сложные и актуальные проблемы, возникающие при инициировании процедуры банкротства. Подробно рассматривается, в каких случаях не требуется предварительное решение суда о признании долга для того, чтобы инициировать процесс.
Также лектор затрагивает проблему инициирования банкротства иностранным банком в отношении гражданина Российской Федерации и вопрос, связанный с возможностью инициировать банкротство при неразрешенном споре о праве. Исследуется, по каким обязательствам банк может инициировать банкротство без решения суда. В итоге резюмируется, что происходит по итогам заявления о признании гражданина банкротом и что делать в случае отсутствия средств для возбуждения производства.

Финансовый управляющий как субъект банкротства граждан

Кто такой финансовый управляющий? В каком порядке финансовый управляющий вступает в банкротные отношения? Светлана Александровна Карелина поднимает вопросы, связанные с необходимостью наличия такого специального субъекта в процессе банкротства, и разъясняет, почему, на ее взгляд, рассмотрение дела без арбитражного управляющего, особенно финансового управляющего, не представляется возможным. 

Правовой статус залоговых кредиторов в процессе банкротства граждан

Светлана Александровна Карелина раскрывает некоторые особенности роли залогового кредитора в процессе банкротства граждан, в частности рассказывает, какими правами и полномочиями обладает залоговый кредитор.
Лектор подробно рассматривает вопрос, связанный с механизмом распределения средств, полученных от реализации предмета залога, и объемом средств, который может получить залоговый кредитор в результате реализации имущества.

Значение процедур банкротства граждан и последствия признания гражданина банкротом

Какая концепция должна лежать в основе потребительского банкротства? Какие процедуры должен пройти гражданин, чтобы его признали банкротом? Что ожидает гражданина в случае признания его банкротом?
Светлана Александровна Карелина представляет общую идею всех процедур банкротства граждан и на примере дела грузчика Овсянникова объясняет, как гражданин может быть признан банкротом, но в то же время не освобожден от существующих обязательств.

Общая характеристика процедур банкротства граждан

Согласно положениям Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 №127-ФЗ при рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются всего лишь три процедуры: реструктуризация долгов, реализация имущества, мировое соглашение.
Лектор выделяет важные аспекты при анализе этих процедур, например, обращает внимание на последствия введения процедуры реструктуризации, в том числе на возникающие ограничения. Светлана Александровна Карелина разъясняет, когда вводится процедура реализации имущества должника и какое имущество входит в конкурсную массу. Кроме того, анализируются преимущества и недостатки мирового соглашения по сравнению с другими процедурами.

Проблема несостоятельности (банкротства) одного из супругов

Общим имуществом супругов, как известно, признается все имущество, нажитое во время брака. Неужели при банкротстве одного из супругов возможно формирование конкурсной массы должника из объекта их совместной собственности?
Светлана Александровна Карелина анализирует механизм реализации имущества, предложенный законодателем, и рассказывает о существующих в юридическом сообществе мнениях на этот счет.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии