Правовое обеспечение государственно-частного партнерства

1 час 26 минут

Анна Викторовна Белицкая рассматривает ГЧП как вид инвестиционной деятельности, основанный на сотрудничестве государственного и частного партнерств, выделяет его основные виды и свойства. 

Белицкая
Анна
Викторовна

К.ю.н., доцент кафедры предпринимательского права юридического факультета Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова
Формат
Лекция
Итоги

Анна Викторовна Белицкая рассматривает ГЧП как вид инвестиционной деятельности, основанный на сотрудничестве государственного и частного партнерств, выделяет его основные виды и свойства, обозначает общие и различные черты разных форм проявления ГЧП.
Также лектор выделяет льготный режим как важный аспект осуществления предпринимательской деятельности и знакомит коллег юристов с условиями его предоставления. Отдельное внимание уделяется отличительным признакам проектного финансирования ГЧП и сравнению ГЧП с контрактной системой.

Дата записи: 15 мая 2017 г.
Содержание

Правовое обеспечение государственно-частного партнерства. Введение

В последнее десятилетие в России идет активное обсуждение возможностей сотрудничества государства и частного предпринимательства в сферах, традиционно считающихся монополией государства. Перспективным способом такого сотрудничества является хорошо зарекомендовавшее себя в зарубежных странах государственно-частное партнерство.

ГЧП: понятие, признаки, цели

В доктрине и законодательстве зарубежных стран встречаются различные определения понятия государственно-частного партнерства. Анна Викторовна Белицкая рассматривает ГЧП как одну из форм взаимодействия между государством и частным предпринимательством, по своей сути являющейся инвестиционной деятельности.

Соглашение о ГЧП и концессионное соглашение

Анна Викторовна Белицкая отмечает, что в социальной сфере, наряду с концессиями, перспективными формами являются договор доверительного управления и договор аренды с инвестиционными условиями, а также задается вопросом об эффективности таких инвестиционных форм, как экономические  зоны, венчурные фонды, технопарки, в сфере инноваций. Лектор подчеркивает, что должен быть разработан конкретный механизм непосредственно в конкурсной документации и в соглашении в рамках реализации проекта государственно-частного партнерства.

Льготные режимы осуществления предпринимательской деятельности в рамках государственно-частного партнерства

Анна Викторовна Белицкая отвечает на вопрос о том, кому, где, как и за какие заслуги предоставляется льготный режим осуществления предпринимательской деятельности. Подробному анализу подвергаются субъекты ГЧП и условия инвестирования средств. Также внимание уделяется существующим сегодня в отечественном правопорядке различным мерам поддержки предпринимательской деятельности.

Проектное финансирование и государственно-частное партнерство

Институт компаний специального назначения стал сегодня одним из эффективнейших инструментов в реализации ГЧП.
Анна Викторовна Белицкая рассказывает, каким образом инвесторы защищаются от невозврата инвестиции, раскрывая все плюсы и недостатки проектного финансирования.

Государственно-частное партнерство как альтернатива контрактной системе

ГЧП и контрактная система отличаются подходом к соблюдению баланса публичных и частных интересов.
Анна Викторовна Белицкая раскрывает особенности взаимодействия государства и бизнеса в зависимости от выбранной формы сотрудничества.
Подробно разбираются такие аспекты, как возможность выбора партнера и обсуждения с ним условий сотрудничества, а также анализируются особенности финансирования при той или иной форме отношений.

Государственно-частное партнерство как реализация государственной инвестиционной политики

Подчеркивая тот факт, что участвуя в ГЧП, государство не только регулирует его, но и выступает в качестве равноправного бизнес- партнера.
Может ли ГЧП стать одним из ключевых направлений инвестиционной политики государства?
Анна Викторовна Белицкая приводит практические примеры реализованных на базе ГЧП возможностей развивать сферу инноваций, реализовывать инвестиционные проекты, осваивать территории и многое другое.

По теме: "Правовое обеспечение государственно-частного партнерства"

Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии