Обсуждается организация и усовершенствование различных поисковых и информационно-аналитических систем для обработки патентных заявок, анализа сходства товарных знаков.
Юрий Зубов говорит о необходимости информатизации инфраструктуры Роспатента в целом для предоставления качественных государственных услуг, обработки большого количества информации, расширения хранилищ данных. Технологическая инфраструктура Роспатента в настоящее время устарела и требует обновления.
"Юрий Зубов говорит о необходимости информатизации инфраструктуры Роспатента в целом для предоставления качественных государственных услуг, обработки большого количества информации, расширения хранилищ данных. Технологическая инфраструктура Роспатента в настоящее время устарела и требует обновления. Илья Кононенко рассказывает о программе введения электронной системы публикации в Роспатенте, механизме его работы. Внимание уделяется алгоритму получения информации из него, настройке параметров поиска в зависимости от потребностей, возможности оформить подписку с определением параметров отбора, и нужная информация будет автоматически направляться пользователю. Доклад Даниила Быкова посвящен использованию сервисов Роспатента при электронном взаимодействии с заявителями. Введение электронных сервисов подачи заявок по статистике благоприятно влияет на количество подаваемых заявок. Виктор Жуков рассказывает про интеллектуальную собственность как инструмент принятия стратегических решений с высокими ставками. На примере реальных кейсов спикер рассказывает, как патентная аналитика помогает направлять денежные ресурсы на самые прибыльные направления, отслеживать деятельность конкурентов. Борис Генин повествует о создании в Роспатенте информационно-аналитической системы по патентной статистике. Спикер анализирует недостатки существующих баз данных и поисковых систем и подчеркивает необходимость при создании новой платформы объединить только преимущества других систем. Доклад Ольги Бахваловой связан с работой «Всероссийской патентно-технической библиотеки» при ФИПС. Заведующая рассказывает про то, к каким правовым базам данных (патентным и не патентным) в библиотеке есть доступ для пользователей, как формируется фонд библиотеки, как можно осуществлять поиск информации, в том числе через электронный каталог. Борис Наумов проводит обзор технологий интеллектуальной обработки обозначений товарных знаков для проведения теста на сходство товарных знаков в системе «Товарные знаки» РФ. Докладчик подчеркивает, что поиск товарных знаков отличается от патентного поиска тем, что нет контекста, и это значительно усложняет поиск по сходству. Основные поисковые элементы при анализе товарных знаков - словесные и изобразительные, соответственно, существуют и две поисковые системы. Спикер также рассказывает об этапах и сроках поиска на сходство. "Доклад Даниила Быкова посвящен использованию сервисов Роспатента при электронном взаимодействии с заявителями. Введение электронных сервисов подачи заявок по статистике благоприятно влияет на количество подаваемых заявок.
Виктор Жуков рассказывает про интеллектуальную собственность как инструмент принятия стратегических решений с высокими ставками. На примере реальных кейсов спикер рассказывает, как патентная аналитика помогает направлять денежные ресурсы на самые прибыльные направления, отслеживать деятельность конкурентов.
Борис Генин повествует о создании в Роспатенте информационно-аналитической системы по патентной статистике. Спикер анализирует недостатки существующих баз данных и поисковых систем и подчеркивает необходимость при создании новой платформы объединить только преимущества других систем.
Доклад Ольги Бахваловой связан с работой «Всероссийской патентно-технической библиотеки» при ФИПС. Заведующая рассказывает про то, к каким правовым базам данных (патентным и не патентным) в библиотеке есть доступ для пользователей, как формируется фонд библиотеки, как можно осуществлять поиск информации, в том числе через электронный каталог.
Борис Наумов проводит обзор технологий интеллектуальной обработки обозначений товарных знаков для проведения теста на сходство товарных знаков в системе «Товарные знаки» РФ. Докладчик подчеркивает, что поиск товарных знаков отличается от патентного поиска тем, что нет контекста, и это значительно усложняет поиск по сходству. Основные поисковые элементы при анализе товарных знаков - словесные и изобразительные, соответственно, существуют и две поисковые системы. Спикер также рассказывает об этапах и сроках поиска на сходство.

Дополнительные материалы
Добавить заметку