Общие вопросы банкротного права

1 час 23 минуты

Лектор раскрывает ряд общих вопросов банкротного права, среди них - квалификация требований как текущих.

Зайцев
Олег
Романович

К.ю.н., доцент Российской школы частного права, преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук
Формат
Лекция
Итоги

Курс лекций посвящен общим вопросам банкротного права, в том числе спорным моментам, возникающим в связи с квалификацией тех или иных платежей при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве юридических лиц, в качестве текущих или реестровых. Лектор рассматривает понятие текущих платежей и их отдельные разновидности, а именно: регрессное требование гаранта при банкротстве принципала, неденежные текущие платежи, публичные штрафы. Ученый анализирует обозначенные вопросы в свете правовых позиций, сформулированных ВАС РФ, а также разбирает конкретные дела, рассмотренные высшими судебными инстанциями.

Дата записи: 17.12.2015
Содержание

Деление требований при банкротстве на текущие и реестровые

Зачем нужно и как осуществляется деление требований при банкротстве на текущие и реестровые?

Регрессное требование гаранта при банкротстве принципала

В лекции обсуждается судьба регрессного требования гаранта при банкротстве принципала, в том числе зашита гаранта от злоупотреблений бенефициара.

Неденежные текущие требования

Лектор рассказывает о квалификации в качестве реестровых или текущих требований кредиторов по неденежным обязательствам имущественного характера: о передаче имущества в собственность, о выполнении работ и оказании услуг. Олег Романович Зайцев рассматривает подходы, сложившиеся по этому вопросу в судебной практике. Анализирует два дела из практики Президиума ВАС РФ, в которых обсуждался характер требований к застройщику о передаче жилого помещения. Так же в лекции освещаются особенности правового режима требований по неденежным обязательствам, лектор отмечает возможность их предъявления только после возбуждения дела о банкротстве и отсутствие очередности их удовлетворения.  

Публичные штрафы как текущие платежи

В лекции говорится об эволюции подхода законодателя и судебной практики к квалификации в качестве текущих или реестровых платежей административных и уголовных штрафов, а также санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по уплате налогов, сборов и иных обязательных взносов в бюджет.
Автор курса анализирует правовые позиции ВАС РФ, КС РФ, а также решения ВАС РФ и Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ по конкретным делам. Особое внимание лектор уделяет вопросам квалификации штрафов за длящиеся правонарушения, возможности наложения ареста на имущество должника в целях надлежащего исполнения приговора по уголовному делу, очередности уплаты пеней за неисполнение или ненадлежащее исполнение налоговым агентом обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ.

Установление в деле о банкротстве требований, подтвержденных судебными актами

Лектор рассказывает об одном из проявлений концепции абсолютной силы судебного акта. С этим подходом, по мнению лектора, связаны злоупотребления, когда отдельный кредитор вступает в сговор с должником до возбуждения дела о банкротстве для того, чтобы "просудить" зачастую необоснованное требование. Автор курса анализирует решение этой проблемы, предложенное Высшим Арбитражным Судом РФ в Постановлении Пленума от 22.06.2012 № 35, а также новый подход, сформулированный Верховным Судом РФ. 

Уменьшение вознаграждения арбитражного управляющего

Автор курса анализирует концептуальное отношение к вопросам вознаграждения арбитражного управляющего, основанное на гражданско-правовой модели оплаты услуг по договору, рассматривая положения Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25.12.2013 № 97.
Лектор обсуждает вопросы о том, как определить сумму, на которую должен быть уменьшен размер вознаграждения арбитражного управляющего, а также в каких случаях допустимо уменьшение суммы процентов по вознаграждению. 

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии