Для просмотра требуется авторизация.
Модуль 8:

Сделка, совершенная с нарушениями ограничений и полномочий. Сделка во вред юридического лица. Сделка, совершенная с нарушением запрета распоряжаться имуществом.

Лектор рассматривает вопрос о том, какими документами могут быть ограничены полномочия органа юридического лица на совершение сделки, а также обращает внимание слушателей на разъяснения, содержащиеся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25, согласно которым третьи лица, полагающиеся на данные ЕГРЮЛ о лицах, уполномоченных выступать от имени юридического лица, по общему правилу вправе исходить из неограниченности этих полномочий.
Р. С. Бевзенко также разбирает новый состав недействительности, сформулированный в п. 2 ст. 174 ГК РФ, - сделка представителя или органа юридического лица в ущерб интересам представляемого или интересам юридического лица. Заменит ли в будущем данная норма правила корпоративного законодательства о крупных сделках и сделках с заинтересованностью. Рассматривая состав недействительности, сформулированный в ст. 174.1 ГК РФ, лектор отмечает, что соответствующие положения закона вводят принцип разделения сделок на обязательственные и распорядительные, а также правило о судебном залоге.

Дополнительные материалы
Добавить заметку