Для просмотра требуется авторизация.
Модуль 7:

Мнимые, притворные сделки. Сделка с выходом за пределы правоспособности юридического лица. Сделки без согласия

Р. С. Бевзенко разбирает конструкцию притворной сделки, отмечая, что ранее судебная практика исходила из того, что прикрываемая и прикрывающая сделки должны быть разного вида (например, купля-продажа и дарение, купля-продажа и подряд и т. п.). Однако с внесением изменений в ст. 169 ГК РФ, в соответствии с новой редакцией которой притворной считается также сделка на иных условиях, эта позиция была отвергнута законодателем.
Лектор указывает на проблемы, связанные с квалификацией прикрываемого договора как незаключенного вследствие отсутствия существенных условий, а также с отказом в нотариальном удостоверении притворных сделок.
Другим вопросом, на котором останавливается автор курса, является недействительность сделки юридического лица, совершенной в противоречии с целями его деятельности. Кроме того, Р. С. Бевзенко анализирует вопрос о правовых последствиях отсутствия необходимого в силу закона согласия на совершение сделки. В этой связи лектор обращает внимание слушателей на запрет противоречивого поведения лица, давшего такое согласие, и правило о защите добросовестной стороны сделки.

Дополнительные материалы
Добавить заметку