Лекция

Криминалистика и судебная экспертиза в системе правоприменения

Дата записи:
31.03.2016
2 часа 19 минут

Курс лекций посвящен теоретическим и методологическим аспектам криминалистики и судебной экспертизы. Автор подробно разъясняет их связь с имеющейся практикой в системе правоприменения.

0
руб

Колдин
Валентин
Яковлевич

Эксперт в области криминалистики и судебной экспертизы, теории и методологии судебной идентификации, информационных технологий процессуального доказывания
Д.ю.н., профессор кафедры криминалистики юридического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова
Формат
Лекция
Итоги

Глобальные модели криминалистики, ее предмет, методология и главные концепции – эти темы подробно рассматриваются в курсе лекций доктора юридических наук Валентина Яковлевича Колдина. Ученый рассказывает о науковедческой и информационно-технологической концепциях криминалистики. Основной акцент делается на специальную криминалистическую методологию и современные научные разработки в этой области. Из лекций вы также узнаете о роли криминалистики в системе правоприменения и перспективах ее развития.

Содержание

Криминалистика и судебная экспертиза в системе правоприменения. Введение

В рамках введения в курс вы узнаете о программе лекций и получите представление об основных темах, рассматриваемых лектором.

Информационное моделирование правоприменения

Лекция посвящена синхронному развитию правовой и фактологической модели правоприменительной деятельности как информационному моделированию правоприменения.

Сравнительный анализ глобальных моделей криминалистики

Лектор знакомит аудиторию с тремя мировыми концепциями криминалистики и экспертизы. Австро-немецкой моделью и ее апологетом - Гансом Гроссом, считающимся основателем криминалистики.  Романской моделью, ярким представителем которой является Эдмон Локар. И англосаксонской или американской моделью, в которой вся система научного и специального криминалистического знания, ориентирована на задачи правоприменения.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Предмет и базовые концепции криминалистики. Науковедческая модель криминалистики

В лекции анализируются различные точки зрения, определяющие предмет науки криминалистики и судебной экспертизы. Лектор высказывает свое мнение  о том, может ли считаться окончательно решенным вопрос о предмете криминалистики. Также доктор юридических наук рассказывает о двух базовых концепциях криминалистики: науковедческой и информационно-технологической. И подробно останавливается на рассмотрении науковедческой модели, основные положения которой были сформированы Р.С.Белкиным и его последователями.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Криминалистика, как прикладная наука

Мэтр криминалистики рассказывает о теории и методологии криминалистики в динамике их развития до современного состояния. Особенно отмечает, что путь от теории к технологии лежит через методологию деятельности. Анализирует философский и общенаучный, а также научно-практический, уровни методологии криминалистики, приводя примеры из практики. 

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Специальная криминалистическая методология

До сих пор не утихают научные споры о существовании или отсутствии специальной криминалистической методологии.
В данной лекции видный ученый Валентин Яковлевич Колдин доказывает безусловное наличие специальной криминалистической методологии, базовым требованием которой является принцип комплексирования методов, средств и технологий к решению конкретных практических задач.
На практическом примере, лектор подробно рассматривает использование технологии установления факта контактного взаимодействия (ФКВ).

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Современные научные разработки специальной криминалистической методологии

Лектор подробно анализирует общую систему задач и методов исследования вещественных доказательств. Приводит общий алгоритм криминалистического анализа.
На практическом примере поясняет, как использование различных инструментов исследований и привлечение экспертов разных направлений обеспечивает оптимальное решение задачи.
Также лектор поясняет на примере концепции судебной экспертологии, какие последствия имеет возникновение в теории тупиковых направлений. Валентин Яковлевич акцентирует внимание на том, что на сегодняшний день активно используется комплексная экспертиза как особое направление в развитии криминалистики и судебной экспертизы.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Вызовы времени и перспективы развития криминалистики

Лектор рассматривает изменение структуры преступной деятельности по сравнению с советским периодом. Говорит об отставании технологического уровня правоприменительной деятельности и необходимости изменить взгляд на криминалистику и судебную экспертизу как на инструменты, применяемые не только в судебной сфере, но и в правоприменительной деятельности. Лектор анализирует имеющиеся проблемы в сфере университетского юридического образования, приходя к выводу, что если юрист не может овладеть технологиями судебной экспертизы, то знать ее возможности он может и обязан.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии