Логотип LF Academy Онлайн-образование для юристов
Информационный юридический портал Логотип Сфера

Этические вопросы, на которые необходимо ответить до наступления эры искусственного интеллекта

38 минут

Каковы преимущества компьютерных технологий перед человеком? Так ли они однозначны? Что скрывает за собой беспристрастность машин, и можно ли требовать от робота добросовестного выполнения обязанностей?

Гаяне Михайловна Давидян анализирует проблему функции искусственного интеллекта в юриспруденции и задается вопросом о том, нужно ли наделять робота правами и предоставлять ему механизмы их защиты.

Давидян
Гаяне
Михайловна

К.ю.н., доцент кафедры истории государства и права юридического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова
Формат
Лекция
Итоги

На сегодняшний день уже никого нельзя удивить тем, что в ближайшем будущем роботы будут занимать важное место в жизни человека.

Целый ряд сфер трудовой деятельности уже сейчас подвергнут серьезной компьютеризации. Исключением не стала и юриспруденция.

В связи с широким применением компьютерных технологий в области права Гаяне Михайловна Давидян формулирует важные для обсуждения вопросы о том, как создать эффективное правовое регулирование и обеспечить соблюдение принципов профессиональной юридической этики при использовании искусственного интеллекта.

Дата записи: 18 мая 2017 г.
Содержание

Этические вопросы, на которые необходимо ответить до наступления эры искусственного интеллекта. Введение

Что ждет в профессиональной сфере сегодняшних студентов юридических факультетов через 5-10 лет? С чем им придется столкнуться, и какова вероятность того, что компьютеры будут представлять реальную конкуренцию профессиональным юристам?
Гаяне Михайловна Давидян размышляет над актуальной проблемой связи права и высоких технологий и предлагает рассмотреть данный вопрос в деталях.

Проблема безработицы

Проблема безработицы хорошо известна современному обществу, однако развитие высоких технологий может усилить ее эффект и создать ее новые формы.
Лектор рассматривает феномен безработицы в рамках юридической профессии, отмечая, какие угрозы влечет за собой развитие искусственного интеллекта для молодого поколения юристов, и как это отразится на юристах с многолетним опытом работы.

Критерии профессионализма и добросовестности

Гаяне Михайловна Давидян рассуждает о том, в чем заключаются основные требования к профессионализму юриста, и можно ли их предъявить к работе искусственного интеллекта. Лектор выделяет преимущества и недостатки компьютерных технологий, применяемых в правовой сфере, и констатирует необходимость использовать их лишь в качестве дополнения к профессиональным юристам.
Кроме того, поднимается вопрос гипотетической возможности применения к машинам стандартов добросовестности.

Беспристрастность и конфиденциальность

Гаяне Михайловна Давидян замечает, что, с одной стороны, компьютерные программы не имеют чувств и в их отношении нельзя говорить о добросовестности или о ее отсутствии, но, с другой стороны, это делает их абсолютно беспристрастными, чего не скажешь о людях. Однако так ли это хорошо, как кажется на первый взгляд? Лектор приводит примеры дискриминационных решений, принятых машинами и повлекшими за собой нарушение прав конкретных людей. В этой связи обсуждается проблема надлежащего субъекта юридической ответственности за неправомерные решения, принятые компьютером.
Также говорится о важном аспекте юридической деятельности – о конфиденциальности. Данный вопрос раскрывается в контексте применения высоких технологий в правовой сфере.

Права роботов

Если роботы будут приходить на замену человеку в той или иной сфере трудовой деятельности, то можно ли говорить о том, что роботы будут выступать субъектами прав? Нужно ли будет наделять машину правами и защищать их? Вопрос лишь при первом приближении кажется абсурдным, однако у него есть серьезные основания.
Гаяне Михайловна Давидян, несмотря на преждевременность данного вопроса, рассказывает о том, с чем придется столкнуться законодателю в ближайшем будущем, когда искусственный интеллект приобретет свое широкое распространение.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии