Логотип LF Academy Онлайн-образование для юристов
Информационный юридический портал Логотип Сфера

Сервитут в гражданском праве

1 час 49 минут

Разбираются основы правового регулирования такого ограниченного вещного права, как сервитут. Подробно рассматривается правовая природа сервитута, его содержание, способы установления, лица, имеющие право на установление сервитута, а также способы защиты права на сервитут. 

Рыбалов
Андрей
Олегович

К.ю.н., доцент кафедры гражданского права юридического факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета
Формат
Лекция
Итоги

Андрей Олегович Рыбалов подробно разбирает способы установления сервитута и критерии, которыми руководствуются суды при установлении сервитута, рассматривает проблемы, связанные с изменением или образованием нового земельного участка, отвечает на актуальный вопрос о возможности установления отрицательного сервитута, дает развернутое объяснение о наиболее приемлемом способе защиты сервитута, а также уделяет внимание правам «несобственников» недвижимой вещи в отношении установления сервитута.
Материал иллюстрируется значимыми судебными решениями и оценкой положений Проекта изменений Гражданского кодекса РФ.

Дата записи: 19 окт. 2016 г.
Содержание

Сервитут в гражданском праве. Введение

Сервитут один из старейших институтов гражданского права, и зародился одновременно с правом собственности. Однако, до сих пор сервитут остается полем для самых ожесточенных споров экспертов права.

Правовая природа, принципы и цели установления сервитута

Сервитут – институт со сложившейся многовековой историей и огромной библиографией, который до сих пор вызывает массу споров среди теоретиков и практиков в области права.

Главная специфика современного сервитута, как ограниченного вещного права, заключается в его реальном характере, так как устанавливается он в пользу объекта недвижимости.
Лектор раскрывает понятие данного института, определяет его правовую природу, анализирует некоторые виды, а также обращает внимание на такие формы установления, как принудительный и добровольный сервитут.
Отдельно анализируются доктринальные принципы установления сервитута, а также цели применения данного института, сформированные российской судебной практикой.

Содержание сервитута как субъективного права

Институт сервитута направлен на пассивное действие правообладателя служащей вещи, однако судебная практика иногда противоречит этому принципу сервитута, сформулированному еще в римском праве. Андрей Олегович Рыбалов рассказывает об исключении из принципа невозможности обязывания собственника служащей вещи к осуществлению активных действий.
Отдельное внимание уделяется сравнительному анализу институтов положительного и отрицательного сервитута и возможности имплементации негативного сервитута в Гражданский кодекс РФ, а также обосновывает применение института отрицательных обязательств со свойством следования в отсутствии отрицательных сервитутов в российском гражданском законодательстве.

Защита сервитута

Андрей Олегович Рыбалов последовательно рассуждает о способах защиты сервитута, подчеркивая, что в российском праве существует набор специфических исков, которыми можно защищать ограниченные вещные права: виндикационный, негаторный, признание зарегистрированного права на недвижимое имущество отсутствующим, а также отмечает, какой из вышеуказанных исков применим для защиты права сервитуария.

Земельный участок как объект сервитута

Подробно разбирается порядок сохранения и утраты сервитута в случаях трансформации господствующего и служащего земельных участков.
Подробно рассматриваются положения Земельного кодекса РФ и правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (в отношении сохранения сервитутов ограничений) при образовании нового земельного участка, а также правила учета таких изменений.
Отдельно лектор проводит параллели с решением данных вопросов в других правопорядках и обращается к основам римского права.
В заключение юрист приводит позицию законотворцев, разрабатывающих проект реформы вещного права, по этим щепетильным вопросам.

Лица, обладающие правом устанавливать сервитут

Лектор подчеркивает необходимость учитывать природу отношений собственников господствующего и служащего недвижимого имущества, рассуждает о возможности возникновения конфликта интересов обладателя ограниченного вещного права и публичного собственника земельного участка на установление сервитута.
Отдельно на основании судебной практики разбирается вопрос о том, может ли требовать установления сервитута арендатор. А также говорится о том, как предлагает решать это вопрос новая редакция Земельного кодекса.

Установление сервитута на основании договора

Разбираются такие существенные условия договора об установлении сервитута, как срок действия, форма и размер оплаты, форма самого договора.
Отдельное внимание уделяется необходимости регистрации сервитута в ЕГРП и последствиям, которые повлечет за собой отсутствие регистрации этого обременения для владельцев как господствующего, так и служебного участков.

Установление сервитута в судебном порядке

Рассматриваются условия вынесения судом решения об установлении сервитута, включая вопросы о надлежащем субъекте, которому принадлежит право требования установления сервитута, наличии спора между потенциальным сервитуарием и собственником потенциально служащей недвижимой вещи, необходимости обеспечения нужд сервитуария путем установления сервитута, а также дается конституционно-правовая оценка обременения сервитутом права собственности собственника служащей вещи.

Установление сервитута путем принятия административного решения

Приводятся примеры таких сервитутов: «сервитут новой Москвы», «крымский сервитут», «футбольный сервитут». В отношении указанных сервитутов выделяются основания, особенности их установления, прекращения, а также права и обязанности сервитуария и собственника служащего земельного участка, анализируются отличия административного и публичного сервитутов.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии