Лекция

ЛЕТНЯЯ ШКОЛА МАСТЕРОВ МГУ. Стандартизация и развитие информационных технологий в юридической деятельности

1 час 2 минуты

В последние годы все чаще встает вопрос о возможности стандартизации юридической деятельности и необходимости расширения сфер применения информационных технологий в юридической функции. Представляется, что данные тренды позволят избавить юристов от рутинной работы, сохранив лишь творческую составляющую.

0
руб
Формат
Лекция
Итоги

Искендер Нурбеков, выступая перед слушателями Летней Школы Мастеров МГУ, размышляет над достоинствами и недостатками стандартизации, автоматизации и развития информационных технологий в деятельности юридических компаний, указывая на то, какому сегменту юридической профессии окажется полезным развитие бизнеса, специализирующегося на информационно-технологическом обслуживании профессиональной юридической деятельности.

Дата записи: 26.08.2016
Содержание

Стандартизация и развитие информационных технологий в юридической деятельности. Введение

Тренды по стандартизации и развитию информационных технологий в деятельности юридических компаний в последние годы становятся все актуальнее.

Проблематика стандартизации на этапе современности и в будущем

Существует мнение, что с одной стороны, стандартизация юридических документов является способом повышения эффективности корпоративных юристов, но с другой стороны, противоречит деятельности юристов-консультантов. Так ли это?

Ролевое распределение юридической профессии в контексте стандартизации и IT

Лектор отмечает, что под природой права понимается именно норма, описывающая стандартное поведение человека в стандартной ситуации. Кроме того, Вы узнаете о специфической английской системе разделения юристов на solicitor и barrister в контексте стандартизации и IT.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Стандартные вопросы автоматизации, стандартизации и информатизации в юридической деятельности

Лектор выделяет пять основных направлений использования автоматизированных процессов в деятельности юридических фирм, указывая на главные достоинства применений IT систем. Искендер Маликович Нурбеков прогнозирует, в каких направлениях юриспруденции ожидается использование информационных систем и автоматизация бизнес процессов. Кроме того, вы познакомитесь с идеей создания электронного государства и узнаете, готово ли наше государство к полноценному применению данной системы.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Legal tech для клиентов

Раскрывая вопрос удовлетворения потребностей клиентов, Искандер Маликович Нурбеков отмечает, что предоставление юридических услуг с использованием информационных технологий поднимет эффективность юридической функции на новый уровень.
На конкретных примерах из собственной практики лектор показывает , с помощью каких legal tech можно удовлетворить потребности клиентов. Тренд на стандартизацию неизбежно внедряется в деятельность юристов.
При этом молодым специалистам нужно понимать, что на старте юридической карьеры, выбирая между работой в качестве консультанта или правоприменителя, юрист выбирает и способ взаимодействия с клиентами.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии