Логотип LF Academy Онлайн-образование для юристов
Информационный юридический портал Логотип Сфера
Лекция

ЛЕТНЯЯ ШКОЛА МАСТЕРОВ МГУ. Стандартизация и развитие информационных технологий в юридической деятельности

1 час 2 минуты

В последние годы все чаще встает вопрос о возможности стандартизации юридической деятельности и необходимости расширения сфер применения информационных технологий в юридической функции. Представляется, что данные тренды позволят избавить юристов от рутинной работы, сохранив лишь творческую составляющую.

Формат
Лекция
Итоги

Искендер Нурбеков, выступая перед слушателями Летней Школы Мастеров МГУ, размышляет над достоинствами и недостатками стандартизации, автоматизации и развития информационных технологий в деятельности юридических компаний, указывая на то, какому сегменту юридической профессии окажется полезным развитие бизнеса, специализирующегося на информационно-технологическом обслуживании профессиональной юридической деятельности.

Дата записи: 26 авг. 2016 г.
Содержание

Стандартизация и развитие информационных технологий в юридической деятельности. Введение

Тренды по стандартизации и развитию информационных технологий в деятельности юридических компаний в последние годы становятся все актуальнее.

Проблематика стандартизации на этапе современности и в будущем

Существует мнение, что с одной стороны, стандартизация юридических документов является способом повышения эффективности корпоративных юристов, но с другой стороны, противоречит деятельности юристов-консультантов. Так ли это?

Ролевое распределение юридической профессии в контексте стандартизации и IT

Лектор отмечает, что под природой права понимается именно норма, описывающая стандартное поведение человека в стандартной ситуации. Кроме того, Вы узнаете о специфической английской системе разделения юристов на solicitor и barrister в контексте стандартизации и IT.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Стандартные вопросы автоматизации, стандартизации и информатизации в юридической деятельности

Лектор выделяет пять основных направлений использования автоматизированных процессов в деятельности юридических фирм, указывая на главные достоинства применений IT систем. Искендер Маликович Нурбеков прогнозирует, в каких направлениях юриспруденции ожидается использование информационных систем и автоматизация бизнес процессов. Кроме того, вы познакомитесь с идеей создания электронного государства и узнаете, готово ли наше государство к полноценному применению данной системы.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Legal tech для клиентов

Раскрывая вопрос удовлетворения потребностей клиентов, Искандер Маликович Нурбеков отмечает, что предоставление юридических услуг с использованием информационных технологий поднимет эффективность юридической функции на новый уровень.
На конкретных примерах из собственной практики лектор показывает , с помощью каких legal tech можно удовлетворить потребности клиентов. Тренд на стандартизацию неизбежно внедряется в деятельность юристов.
При этом молодым специалистам нужно понимать, что на старте юридической карьеры, выбирая между работой в качестве консультанта или правоприменителя, юрист выбирает и способ взаимодействия с клиентами.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии