Логотип LF Academy Онлайн-образование для юристов
Информационный юридический портал Логотип Сфера

Актуальные вопросы заключения договоров по результатам закупок, осуществляемых в рамках Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ

32 минуты

Екатерина Александровна Смирнова, основываясь на позиции правоприменительных органов, раскрывает особенности законодательного регулирования закупок отдельных видов юридических лиц, осуществляемых в соответствии с нормами Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
Лектор рассказывает, какие проблемы возникают на практике при применении 223-ФЗ, и объясняет, в чем заключается сложность толкования закона при решении данных проблем.

Смирнова
Екатерина
Александровна

Адвокат, руководитель практики "Антимонопольное право" в адвокатском бюро
Формат
Лекция
Итоги

Екатерина Александровна Смирнова рассказывает, в каких формах могут проводиться торги, и обязательным ли для заказчика является заключение договора по результатам торгов. Подробно анализируется такой способ закупки как заключение договора с единственным поставщиком. Также Екатерина Александровна Смирнова рассматривает вопрос, связанный с обжалованием действий заказчика в административном и судебном порядке, приводит актуальную на сегодняшний день судебную практику относительно полномочий антимонопольной службы по рассмотрению жалоб на действия заказчика. Кроме того, в лекции рассматривается вопрос о подсудности спора, вытекающего из договора, заключенного в рамках Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ, третейскому суду, допустимость включения арбитражной оговорки в договор. 

Дата записи: 25 апр. 2017 г.
Содержание

Актуальные вопросы заключения договоров по результатам закупок, осуществляемых в рамках Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ. Введение

Соотношение публичного и частного интереса занимает центральное место в правовом регулировании и создает большое число сложностей для правоприменителя.
Лектор анализирует источники противоречий, возникающие при применении законодательства о закупках, и рассматривает правила, предназначенные для участников закупочного процесса, с точки зрения поиска баланса интересов.

Что понимается под торгами и какие обязанности при проведении торгов возникают у заказчиков

Новая редакция статьи 447 Гражданского кодекса РФ расширила перечень способов осуществления торгов. Екатерина Александровна Смирнова разъясняет новеллы законодательства в этой части, вступившие в силу в 2015 году.

Лектор раскрывает, каким критерием руководствуется суд при разделении торговых и неторговых способов закупок. Кроме этого, поднимается вопрос обязательности заключения договора для заказчика по результатам состоявшихся торгов. Екатерина Александровна Смирнова дает заказчикам рекомендации о том, как можно законно избежать обязательного заключения договора по результатам торгов.

Заключение договоров с единственным поставщиком

Одной из проблем закупок, осуществляемых в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ, является заключение договора с единственным поставщиком.

Екатерина Александровна Смирнова демонстрирует, как применение данного способа закупки ограничивается на практике, и предлагает варианты выделения в положении о закупке оснований для закупки у единственного поставщика. Также лектор анализирует возможные способы защиты прав участников в случае, когда заказчиком предусмотрен неограниченный перечень оснований для закупки у единственного поставщика.

Арбитрабильность споров, возникающих из заключенных по результатам торгов договоров

Екатерина Александровна Смирнова исследует подсудность споров, вытекающих из договора, заключенного в рамках Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ, третейскому суду. В частности, лектор рассказывает, по какому пути идет практика при оценке возможности включения в договор арбитражной оговорки, что суды принимают во внимание, и на каком этапе возможно заявить возражения о рассмотрении спора третейским судом. Более того, ссылаясь на положения законодательства, лектор поднимает проблему подсудности таких договоров третейским судам в принципе.

Обжалование действий заказчика в антимонопольный орган

11 апреля 2017 года Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации было вынесено определение в отношении обжалования действий заказчика в антимонопольный орган. Екатерина Александровна Смирнова разъясняет, какими полномочиями обладала антимонопольная служба до выхода определения и какими обладает в настоящий момент.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии