
Смирнова
Екатерина
Александровна
Екатерина Александровна Смирнова рассказывает, в каких формах могут проводиться торги, и обязательным ли для заказчика является заключение договора по результатам торгов. Подробно анализируется такой способ закупки как заключение договора с единственным поставщиком. Также Екатерина Александровна Смирнова рассматривает вопрос, связанный с обжалованием действий заказчика в административном и судебном порядке, приводит актуальную на сегодняшний день судебную практику относительно полномочий антимонопольной службы по рассмотрению жалоб на действия заказчика. Кроме того, в лекции рассматривается вопрос о подсудности спора, вытекающего из договора, заключенного в рамках Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ, третейскому суду, допустимость включения арбитражной оговорки в договор.
Актуальные вопросы заключения договоров по результатам закупок, осуществляемых в рамках Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ. Введение
Лектор анализирует источники противоречий, возникающие при применении законодательства о закупках, и рассматривает правила, предназначенные для участников закупочного процесса, с точки зрения поиска баланса интересов.
Что понимается под торгами и какие обязанности при проведении торгов возникают у заказчиков
Новая редакция статьи 447 Гражданского кодекса РФ расширила перечень способов осуществления торгов. Екатерина Александровна Смирнова разъясняет новеллы законодательства в этой части, вступившие в силу в 2015 году.
Лектор раскрывает, каким критерием руководствуется суд при разделении торговых и неторговых способов закупок. Кроме этого, поднимается вопрос обязательности заключения договора для заказчика по результатам состоявшихся торгов. Екатерина Александровна Смирнова дает заказчикам рекомендации о том, как можно законно избежать обязательного заключения договора по результатам торгов.
Заключение договоров с единственным поставщиком
Одной из проблем закупок, осуществляемых в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ, является заключение договора с единственным поставщиком.
Екатерина Александровна Смирнова демонстрирует, как применение данного способа закупки ограничивается на практике, и предлагает варианты выделения в положении о закупке оснований для закупки у единственного поставщика. Также лектор анализирует возможные способы защиты прав участников в случае, когда заказчиком предусмотрен неограниченный перечень оснований для закупки у единственного поставщика.
Арбитрабильность споров, возникающих из заключенных по результатам торгов договоров
Екатерина Александровна Смирнова исследует подсудность споров, вытекающих из договора, заключенного в рамках Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ, третейскому суду. В частности, лектор рассказывает, по какому пути идет практика при оценке возможности включения в договор арбитражной оговорки, что суды принимают во внимание, и на каком этапе возможно заявить возражения о рассмотрении спора третейским судом. Более того, ссылаясь на положения законодательства, лектор поднимает проблему подсудности таких договоров третейским судам в принципе.
Обжалование действий заказчика в антимонопольный орган
11 апреля 2017 года Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации было вынесено определение в отношении обжалования действий заказчика в антимонопольный орган. Екатерина Александровна Смирнова разъясняет, какими полномочиями обладала антимонопольная служба до выхода определения и какими обладает в настоящий момент.
Самое актуальное по теме
-
- Лекция
Статья 10 Закона о защите конкуренции: злоупотребление доминирующим положением на рынке- Смирнова Е. А.
2291 час 40 минут Доступно по подписке- Лекция
Екатерина Александровна Смирнова рассказывает о практике применения статьи 10 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Какие обязательные элементы образуют состав злоупотребления доминирующим положением на рынке? Что подлежит обязательному доказыванию по данной статье и в чем заключаются основные спорные вопросы в правоприменительной практике в части злоупотребления доминирующим положением на рынке?
Доступно по подписке -
- Лекция
Недобросовестная конкуренция – имитация фирменного стиля- Давыденко Т. А.
148933 минуты Доступно по подписке- Лекция
Как защититься от копирования и имитации со стороны конкурентов? Татьяна Александровна Давыденко рассматривает основные вопросы, связанные с защитой внешнего вида товаров от недобросовестной конкуренции в отсутствие зарегистрированных товарных знаков и промышленных образцов.
Доступно по подписке -
- Круглый стол
Пандемия и связанные с ней ограничения продолжают оказывать значительное влияние на внешнеторговые правоотношения. В рамках круглого стола спикеры обсуждают основные аспекты такого влияния и дают участникам внешнеторговых договоров практические рекомендации по минимизации рисков.
Доступно по подписке -
- Вебинар
Защита прав участников рынка: от «нарушителя» до потребителя- Сироткина А. А.
11411 час 29 минут Доступно по подписке- Вебинар
Анна Александровна Сироткина рассказывает о проблемах, связанных с антимонопольным расследованием и с оспариванием актов антимонопольных органов, а также говорит об исковой защите. С какой целью антимонопольные органы подают иски – защитить конкуренцию или осуществить защиту прав конкретного участника рынка?
Доступно по подписке