Лекция

Антимонопольное регулирование и право интеллектуальной собственности в условиях новой экономики

2 часа 34 минуты

Алексей Юрьевич Иванов освещает актуальные проблемы современной системы антимонопольного регулирования во взаимосвязи с оборотом интеллектуальных прав, делая выводы о необходимости внедрения в российскую юрисдикцию института антитраста для преодоления глобальной монополизации рынков.

0
руб

Иванов
Алексей
Юрьевич

Эксперт в областях международного частного права, деликтного права, теории права
Директор института права и развития ВШЭ — Сколково
Формат
Лекция
Итоги

Как изменялось функциональное назначение антимонопольного права в условиях трансформации рынков и по мере технологического развития общества? Как соотносятся институт интеллектуальной собственности и антитраст, и каковы форматы наиболее эффективного взаимодействия между ними? И, наконец, как в современных условиях рыночной экономики использовать инструменты антимонопольного права во благо общества и его научно-технологического прогресса?

Об этих и других вопросах, возникающих сегодня в сфере интеллектуальной собственности и антимонопольного права, рассуждает Алексей Юрьевич Иванов.

Дата записи: 26.04.2017
Содержание

Антимонопольное регулирование и право интеллектуальной собственности в условиях новой экономики. Введение

Как зародился институт интеллектуальной собственности? Чем было вызвано создание антитраста? Что за собой скрывает современная система патентования?

Алексей Юрьевич Иванов обозначает самые актуальные вопросы в сфере антимонопольного регулирования и интеллектуальной собственности, формулируя основные пути реформирования данной системы в целях гармонизации рыночных отношений.

Цели антимонопольного регулирования в условиях четвертой промышленной революции

«Мировая экономика переживает наивысшую степень концентрации капитала со времен Великой Депрессии» - так, цитируя профильный американский журнал «Economist», можно сформулировать центральную проблему, на разрешение которой, по мнению лектора, должны быть направлены все инструменты антимонопольного права.

В условиях смены экономических моделей, технологического развития и существенных изменений в социально-экономической жизни общества укоренившиеся в правовой системе институты нуждаются в скорейшей модернизации.
Лектор раскрывает исторические аспекты развития антимонопольного права и влияние данной отрасли на изменения в социально-экономических отношениях в обществе.

Фундаментальные аспекты теории антитраста и интеллектуальной собственности

Раскрывая теоретические основы права интеллектуальной собственности и антитраста, лектор затрагивает вопросы о том, как развивалось антимонопольное законодательство в развитых юрисдикциях, и как это развитие отразилось на генезисе антитраста и права интеллектуальной собственности.

Также Алексей Юрьевич Иванов отвечает на вопрос о том, чем обусловлено одновременное возникновение данных институтов, и какова степень их взаимного влияния на развитие друг друга.

Кроме того, сформулированы основные задачи антитраста и интеллектуальной собственности и те цели, для достижения которых они были разработаны.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Интеллектуальные права в антимонопольном пространстве. Часть 1

Какой смысл заложен в известную метафору американских юристов: «Патентные корабли бороздят океаны антитраста»? Как должны работать антитраст и институт интеллектуальной собственности для того, чтобы не допустить монополизации рынков и обеспечить эффективность функционирования экономической системы?

По какому пути нормативного регулирования интеллектуальных прав и развития антимонопольных инструментов пошел российский законодатель, и насколько конституционен этот путь?

Об этих и иных проблемных аспектах соотношения антимонопольного права и права интеллектуальной собственности рассказывает Алексей Юрьевич Иванов.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Интеллектуальные права в антимонопольном пространстве. Часть 2

Алексей Юрьевич Иванов констатирует наличие в институте интеллектуальной собственности помимо очевидных достоинств не менее явных недостатков, приводящих к сдерживанию технологического и экономического развития, приводя конкретные причины и условия, при которых возникают подобные негативные последствия использования интеллектуальных прав.

Также, приводя наработки и положительный опыт советской системы научно-технического развития, лектор формулирует ряд рекомендаций по реформированию российской системы интеллектуальной собственности.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Развитие института интеллектуальной собственности

Интеллектуальная собственность на сегодняшний день составляет 80% всего мирового богатства. Лектор отмечает, что такое влияние интеллектуальной собственности в мировой экономике неудивительно, поскольку в силу научно-технического развития общества заметно повысилась ценность таких ресурсов как информация и знания, а инструменты интеллектуальной собственности служат обеспечению разумного и недискриминационного доступа к таким значимым ресурсам, а также созданию сбалансированной системы сдержек и противовесов, направленной на борьбу с монополизацией рынков. Но соответствует ли современная система интеллектуальной собственности своему главному предназначению и способствует ли развитию науки и экономики?

Вокруг данных вопросов и строит свои рассуждения Алексей Юрьевич Иванов.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Проблемы современной патентной системы

Алексей Юрьевич Иванов рассказывает о том, как современные обладатели патентных прав, не желая развивать свое производство и двигать вперед экономическое развитие, используют патенты в целях блокирования хозяйственной деятельности других субъектов. Лектор приводит аргументы в пользу того, что данную проблему усугубляет отсутствие четких материализованных границ интеллектуальной собственности, а также наличие на практике споров о том, было ли посягательство на чужой объект интеллектуальной собственности или нет.

Анализируются недостатки современной патентной системы и экспертной деятельности при патентовании.

Вы узнаете, в связи с чем такие знаменитые участники мирового рынка, как Apple, Microsoft, Google были вовлечены в громкие антимонопольные споры, и что в их деятельности позволяло регуляторам ограничивать использование данными субъектами своих интеллектуальных прав, а также в какой форме данные ограничения были установлены, и принесло ли это положительные плоды для экономических отношений.

Лектор рассказывает о том, к чему может привести искаженная система соотношения антимонопольного регулирования и оборота интеллектуальных прав, приводя конкретные примеры из мировой практики.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Пути реформирования системы антимонопольного регулирования в России

Лектор комплексно формулирует сложившуюся сегодня ситуацию в антимонопольной сфере, обращая внимание на наличие серьезных проблем, вызванных отсутствием системы антимонопольного регулирования интеллектуальной собственности.

Как же вывести российскую экономику из состояния повышенной концентрации и монополизации рынков?

По мнению Алексея Юрьевича Иванова, эффективным здесь может быть использование инструментов антитраста.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Патент как способ конкурентной борьбы

Лектор рассказывает о том, что собой представляет патентный пул, и почему, несмотря на отсутствие всякой экономической ценности и связи между входящими в него патентами, это явление продолжает свое существование.

Также Алексей Юрьевич Иванов раскрывает суть такой формы злоупотребления интеллектуальными правами как «патентный троллинг».

Несмотря на интригующее название, в основу данного явления заложены примитивные схемы, оказывающие негативное влияние на экономику.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Принудительное лицензирование в контексте антитраста

Что представляет собой современная концепция предоставления правообладателем доступа к объектам интеллектуальных прав?

На каких принципах зиждется данная концепция, и имеет ли она реальные предпосылки для реализации на практике?

О существующих проблемах оборота интеллектуальных прав и связи антитраста с принудительным лицензированием рассказывает Алексей Юрьевич Иванов.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии